Некоторые привычки предыдущих поколений могут оказаться более полезными для здоровья, чем актуальные современные тенденции в области здорового образа жизни. Это мнение выразила эндокринолог и диетолог Мария Стельмах, подчеркнувшая, что именно в таких привычках могут крыться секреты крепкого здоровья. Она поделилась своим взглядом в интервью для Life.ru.
Главное, на что обратила внимание врач, – это умеренность в питании. Стельмах советует избегать переедания. Также она подчеркивает необходимость включения в ежедневный рацион овощей, каш и кисломолочных продуктов, в то время как от фастфуда стоит отказаться.
«Наши бабушки готовили супы из свежих овощей, а не использовали полуфабрикаты. Это поддерживало их метаболизм, так как сезонные продукты богаты полезными витаминами и способны предотвратить инсулинорезистентность», — объясняет Мария Стельмах.
Эндокринолог также отметила, что употребление натуральных продуктов способствует снижению воспалительных процессов в организме, а постоянное включение в рацион сезонных фруктов и овощей способствует стабилизации уровня тиреоидных гормонов, что положительно сказывается на обмене веществ.
Кроме того, Стельмах подчеркнула, что старшее поколение было более физически активно: они стирали вручную, ухаживали за огородами и проводили много времени в движении. Врач говорит о том, что физическая активность в целом положительно влияет на здоровье, так как способствует выработке гормона счастья – эндорфина, а также снижает уровень стрессового гормона кортизола.
В другом материале, диетолог Эльвира Белева обращала внимание на то, что некоторые продукты могут вызывать отечность. По ее словам, при возникновении таких проблем, необходимо исключить из питания сыры.