Найти в Дзене
Maria pictures

10 лёгких рецептов японской кухни

Японская кухня — колоритная и достаточно интересная. Особенной популярностью японские блюда пользуются спросом у туристов. Ее главная особенность заключается в минимальной обработке продуктов питания. Также у японцев в почете морепродукты, сезонные продукты, национальная сервировка и оформление блюд. Японцы предпочитают готовить исключительно из натуральных свежих продуктов, которые обрабатываются по минимуму (большинство блюд вовсе не обрабатываются термически), а порции они строго рассчитывают по объёму во избежание переедания. Таким образом, к приготовлению блюд японские кулинары подходят с мудростью – недаром их кухня считается одной из самых здоровых. Главное достоинство такого блюда состоит в скорости его приготовления: если заранее замочить сушеные грибы, остальные шаги рецепта займут всего несколько минут. Готовка может занять 1 ч 20 минут. ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ 200–300 г гречневой лапши соба 50 г сушеных шиитаке 150 г вешенок 150 г шампиньонов 1 см свежего корня имбиря 1
Оглавление

Японская кухня — колоритная и достаточно интересная. Особенной популярностью японские блюда пользуются спросом у туристов. Ее главная особенность заключается в минимальной обработке продуктов питания. Также у японцев в почете морепродукты, сезонные продукты, национальная сервировка и оформление блюд.

Японцы предпочитают готовить исключительно из натуральных свежих продуктов, которые обрабатываются по минимуму (большинство блюд вовсе не обрабатываются термически), а порции они строго рассчитывают по объёму во избежание переедания.

Таким образом, к приготовлению блюд японские кулинары подходят с мудростью – недаром их кухня считается одной из самых здоровых.

1. ГРЕЧНЕВАЯ ЛАПША С ГРИБАМИ

Соба, гречневая лапша
Соба, гречневая лапша

Главное достоинство такого блюда состоит в скорости его приготовления: если заранее замочить сушеные грибы, остальные шаги рецепта займут всего несколько минут. Готовка может занять 1 ч 20 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

200–300 г гречневой лапши соба

50 г сушеных шиитаке

150 г вешенок

150 г шампиньонов

1 см свежего корня имбиря

1 небольшая луковица шалота

3 ст. л. соевого соуса

темное кунжутное масло

соль

шнитт-лук для подачи

Шаг 1

Положите сухие шиитаке (название грибов) в небольшой контейнер с крышкой. Залейте 1 стаканом горячей воды и закройте крышкой. Дайте набухнуть, минимум 1 ч, лучше 3–4 ч. Когда шиитаке набухнут, удалите у них ножки, но не выбрасывайте.

Шаг 2

У вешенок также удалите ножки. Положите ножки вешенок и шиитаке в кастрюльку. Добавьте произвольно нарезанный кусочек имбиря (его можно не очищать).

Шаг 3

Разрежьте луковицу шалота (также не очищая) вдоль на четвертинки, добавьте в кастрюльку. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, влейте соевый соус. Варите, пока жидкость не выпарится наполовину. Снимите с огня.

Шаг 4

Сварите лапшу в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте лапше обсохнуть.

Шаг 5

Нарежьте шиитаке, шляпки вешенок и шампиньоны удобными для еды аккуратными кусочками. Процедите грибной бульон, соедините в воке со всеми грибами. Готовьте на сильном огне, помешивая, 2 мин.

Шаг 6

Добавьте лапшу в вок, сбрызните кунжутным маслом, дайте прогреться, помешивая, 30 сек. Сразу же подавайте, посыпав мелко нарезанным шнитт-луком.

Освоив рецепт, вы сможете готовить гречневую лапшу хоть с шампиньонами, хоть с лесными грибами! Главное помнить, что вторые потребуют более тщательной предварительной обработки.

2. ОЯКОДОН

Оякодон
Оякодон

Оякодон – одно из любимых блюд японцев.

Готовится оно быстро и просто, а продукты, которые нужны для этого блюда, всегда под рукой.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

300 г филе куриных бедрышек

1 стакан круглозерного риса

5 яиц

1 средняя луковица

1 перо зеленого лука

горсть ростков сои

1 стакан бульона даши или воды

4 ст. л. мирина (или полусладкого белого вина)

4 ст. л. соевого соуса

2 ст. л. мелкого сахара

Шаг 1

Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Положите в миску и залейте водой, оставьте на 1 ч. Переложите рис в кастрюлю, залейте 350 мл холодной воды, доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до минимального и накройте крышкой. Варите 20 мин.

Шаг 2

Яйца слегка взбейте вилкой. Луковицу очистите и нарежьте перьями. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3

Налейте в широкий сотейник даши, соевый соус и мирин, добавьте сахар и доведите до кипения. Положите репчатый лук, на него разложите кусочки курицы и готовьте, потряхивая сотейник, 5 мин.

Шаг 4

Положите на курицу ростки сои, вылейте взбитые яйца и сразу убавьте огонь до минимального. Накройте сотейник крышкой и оставьте на 30 сек., затем выключите огонь. Не открывайте крышку еще 1 мин. Яйца должны схватиться, но не превратиться в омлет. Разложите по мискам рис, сверху выложите курицу в соусе. Посыпьте нарезанным зеленым луком и подавайте.

3. БЛИНЧИКИ "ХОТТО КЭЭКИ"

Хотто кээки
Хотто кээки

Традиционное японское лакомство, которое стоит попробовать каждому.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 160 г

Разрыхлитель – 1 ст.л. (без горки)

Молоко – 100 мл

Сахар – 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Густой йогурт – 3 ст.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Растительное масло - 0.5-1 ч.л. (для жарки)

Мед/сироп – для подачи (по желанию)

Сливочное масло – для подачи (по желанию)

Шаг 1

Просейте пшеничную муку и смешайте ее с разрыхлителем.В отдельной емкости смешайте сахар, соль, молоко, яйцо и йогурт.

Шаг 2

Добавьте к жидким компонентам сразу всю муку, смешанную разрыхлителем.

Шаг 3

При помощи венчика медленно круговыми движениями вмешайте муку в жидкую смесь, стараясь ограничиться 10-15 (максимум 20!) помешиваниями теста. В процессе смесь будет налипать на венчик - просто постучите венчиком о край емкости, для того чтобы освободить его от загустевшей части теста, а затем продолжайте помешивание. Как только не останется сухих частичек муки – готово. Тесто получится густым и комковатым, но именно из такого теста получаются самые пышные японские блинчики.

Шаг 4

Теперь необходимо особым образом подготовить сковороду для обжаривания блинчиков. Разогрейте антипригарную сковороду на сильном огне. Смажьте дно сковороды тонким слоем растительного масла, а затем тщательно протрите бумажной салфеткой или полотенцем. Масло полностью впитается в салфетку, оставив на сковороде лишь тончайший слой, который не позволит блинчикам подгореть. Подготовленную таким образом сковороду на 2-3 секунды поставьте на мокрое кухонное полотенце, а затем уменьшите огонь до уровня чуть ниже среднего и верните сковороду на огонь.

Шаг 5

Теперь сковорода хорошо прогрета, но ее дно не раскалено настолько сильно, чтобы блинчики подгорели. Можно приступать к обжариванию.Зачерпните примерно половину теста и вылейте на сковороду с высоты около 30 сантиметров. Обжарьте получившийся блинчик 3 минуты с одной стороны. За это время блинчик подрумянится и слегка застынет по краям, что поможет перевернуть его, сохранив его форму, однако в центральной части блинчика тесто еще останется жидким – так и должно быть. Считается, что переворачивать хотто кээки можно, как только на поверхности теста начнут появляться и лопаться первые пузырьки.

Шаг 6

Для того чтобы обжарить блинчик с другой стороны, подденьте блинчик лопаткой, снова поднимите над поверхностью сковороды на высоту примерно 30 сантиметров, а затем аккуратно бросьте в сковороду, перевернув необжаренной стороной вниз. Блинчик должен упасть с легким шлепком.После таких манипуляций, попав на сковороду, блинчик начнет быстро расти, увеличиваясь в высоту. Полюбовавшись этим процессом несколько секунд, прикройте сковороду крышкой и обжарьте блинчик еще 3 минуты с другой стороны. Затем повторите процедуру с оставшимся тестом. Количество теста рассчитано на приготовление 2 больших, пышных японских блинчиков, которые, как правило, составляют порцию для 1 человека.

4. МОТИ

Моти
Моти

Ингредиенты

Мука рисовая - 1 стакан

Сахар - до 1 стакана

Вода - около 1 стакана

Уксус - 2 капли

Пищевой краситель - по желанию

Крахмал - для посыпки поверхности

Начинка - по вкусу

Шаг 1

Для начинки предлагаю растопить кусочки шоколада (тут - 1 плитка весом 90 г) в небольшом количестве сливок или молока (1-2 ст.л.).Удобно это сделать в микроволновке циклично на средней мощности, например 2-3 раза по 30 секунд на 600-750 Вт. Растопленный шоколад перемешайте.

Шаг 2

Затем шоколадную начинку нужно охладить, чтобы получить возможность сформировать из неё шарики.Для рисового теста сначала перемешайте рисовую муку с сахаром и пищевым красителем. Добавить совсем слегонца (0,3 ч.л.) оранжевого, можно чуть больше.

Шаг 3

Затем влейте воду с уксусом. Перемешайте до однородного состояния.Укройте миску пленкой или закройте куполом для микроволновки. Прогрейте рисовую массу циклично 2-3 раза по 1-1,5 минуты на мощности 600-750 Вт с перемешиванием в перерывах. Охладите её до теплого состояния.

Шаг 4

Рабочую поверхность руки нужно присыпать крахмалом. Из рисовой массы скатайте "колбаску", нарежьте на 8 равных частей.Каждый кусочек рисовой массы нужно расплющить, уложить по центру порцию начинки.

Шаг 5

Далее оберните начинку рисовой массой, крепите края и придайте изделию что-то типа круглой формы.

При подаче присыпьте поверхность сахарной пудрой.

5. СУНОМОНО, САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ

Суномоно
Суномоно

Ингредиенты

Огурец – 700-800 г

Соль – 0.5 ст.л.

Соевый соус – 1-2 ст.л.

Уксус рисовый или белый винный – 2-3 ст.л.

Сахар – 2-3 ст.л.

Кунжут жареный - по вкусу

Дополнительно:

Корень имбиря – по вкусу

Водоросли вакаме - по вкусу

Кунжутное масло – по вкусу

Шаг 1

Огурцы нарежьте максимально тонко. Предварительно полностью или частично удалите кожуру, если используете толстокожие тепличные огурцы.Добавьте к кусочкам огурца соль и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы огурцы пустили сок. Оставить на 5–7 минут.

Шаг 2

Тем временем приготовьте заправку для салата. Смешайте соевый соус, уксус, сахар и хорошо перемешайте, до растворения сахара. Добавьте по желанию натёртый имбирь, водоросли вакаме или кунжутное масло.

Шаг 3

С огурцов слейте выделившийся сок. Промойте холодной водой и отожмите.

Шаг 4

Добавьте заправку, Перемешайте и посыпьте поджаренными семенами кунжута.Салат можно подавать сразу, но если дать ему настояться 15–30 минут, вкус станет ещё более ярким.

6. ГЁДЗА

Гёдза
Гёдза

Ингредиенты

Для начинки:

Свиной фарш - 400 г

Соевый соус - по вкусу

Зеленый лук - 1 пучок

Соль - по вкусу

Лимон - по вкусу

Корень имбиря - 5 г

Чеснок - 3 зубчика

Пекинская капуста - 300 г

Для теста:

Мука - 2 стакана

Вода - 100 мл

Крахмал - 2 ч.л.

Соль - 2 щепотки

Оливковое масло - для жарки

Шаг 1

Итак, начинка. Пекинская капуста разбирается на листы, нарезается вдоль, а затем шинкуется соломкой.

Измельчить зеленый лук.

Корень имбиря и чеснок очищаются и пропускаются через мелкую терку.

Шаг 2

В миске соедините капусту со свиным фаршем и добавьте зелёный лук (или репчатый). Присоедините измельченные имбирь с чесноком, лимонный сок (три нажима) и соевый соус. Тщательно перемешайте фарш, дайте ему промариноваться.

Настоящие азиатские гёдза могут содержать в начинке саке или рыбный соус. Вкус этих продуктов нравится не всем, поэтому мы смело обходимся без них.

Шаг 3

Тесто для японских пельменей приготовим из муки с крахмалом и горячей воды. Также потребуется совсем немного соли. В миске соединяются мука, крахмал и соль. Затем постепенно вводится кипяченая горячая вода, и сразу замешивается тесто. Замешивайте тесто сначала венчиком, а затем - руками.

Шаг 4

Тесто для японских пельменей должно быть вымешено не менее 5 минут на рабочей поверхности стола. Далее спрячьте колобок под пищевую пленку и охладите.

Шаг 5

Готовое тесто режется кусочками, а затем из каждого кусочка раскатываются шарики. Не забывайте использовать при раскатке муку. Тесто с крахмалом имеет более липкую основу, чем обычное пельменное тесто.

Шаг 6

Шарики раскатываются в тонкую лепешку и вырезаются круглой формочкой.В серединку каждой лепешки отправляется чайная ложка начинки.После чего лепятся пельмени в форме полумесяца с защипами – гёдза.

Шаг 7

Заготовки обжариваются в сковороде на оливковом или кунжутном масле до румяной корочки. В процессе жарки в сковородку необходимо добавить кипяток, закрыть крышкой и продолжить приготовление до тех пор, пока вся влага не выкипит.Румяные и хрустящие японские пельмени снимаются руками за верхушки, переносятся на блюдо и быстро дополняются соевым соусом. Гёдза посыпаются измельченным зеленым луком.

7. ЯПОНСКИЙ ПУДИНГ

Пудинг
Пудинг

Ингредиенты

Карамель:

Сахар - 200 г

Вода - 50 мл

Крем:

Молоко - 500 мл

Яйца куриные - 3 шт.

Сахар - 100 г

Ваниль - по вкусу

Шаг 1

Соедините яйца и сахар. Слегка взбейте, чтобы смесь приобрела однородность, а сахар растворился. Молоко доведите до кипения.

Шаг 2

Постоянно помешивая, влейте горячее молоко в яичную смесь. Начните с небольшой порции молока, чтобы смесь прогрелась, а затем постепенно, тонкой струйкой влейте оставшееся молоко.Процедите смесь и добавьте ваниль. Крем готов.

Шаг 3

Для приготовления карамели соедините сахар и воду.На небольшом огне смесь доведите до кипения и варите несколько минут, пока сироп не приобретёт золотисто-карамельный цвет.Распределите карамель по порционным формам.

Шаг 4

Добавьте подготовленный крем. Поместите формочки с десертом в ёмкость с высокими бортами. Заполните ёмкость тёплой водой так, чтобы формочки оказались на 3/4 погружены в тёплую воду. Прикройте форму фольгой.

Шаг 5

Поместите десерт в духовку и выпекайте 40–45 минут при температуре 170 градусов.

Готовый десерт полностью охладите. Если время и сила воли позволяют, оставьте на ночь или на 2–3 часа, чтобы пудинг настоялся.

Шаг 6

Проведите ножом между бортиками формы и краями охлажденного десерта. Пудинг отделится от формы.На дне формы, под пудингом, находится жидкий карамельный соус, поэтому переворачивать десерт на тарелку нужно одним быстрым движением. Прикройте форму с пудингом тарелкой сверху, а затем резко переверните.Снимите форму. По желанию можете украсить.

8. ДОРАЯКИ (ЯПОНСКИЕ БЛИНЧИКИ)

Дораяки
Дораяки

Ингредиенты

Мука - 130 г

Яйцо - 2 шт.

Сахар - 80 г

Мед - 20 г

Вода - 50 мл

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Для обжаривания:

Растительное масло - 1 ст.л.

Шаг 1

В миску вбить яйца и перемешать миксером до появления пенки.Затем, не выключая миксер, подсыпать порциями сахар и следом добавить мед. Мед должен быть жидким, поэтому его можно предварительно растопить в микроволновке, если в этом есть необходимость.

Шаг 2

Сахар, мед и яйца взбивать миксером примерно 3 минуты, до получения пышной массы.Затем залить воду и просеять муку с разрыхлителем.

Шаг 3

Вновь запустить миксер и активно перемешать все ингредиенты до получения однородного теста без комочков. Консистенция теста должна быть такой, чтобы с ложки оно ложилось лентой.В сковороде разогреть растительное масло и установить нагрев на отметке чуть больше минимального уровня. Зачерпнуть тесто столовой ложкой и выложить на разогретую сковороду так, чтобы тесто стекало с ложки перпендикулярно к поверхности сковороды лентой в одну точку (центр). Таким образом блинчик самостоятельно сформируется в виде правильного круга.

Шаг 4

Теперь надо дождаться, когда на поверхности теста появятся пузырьки, и перевернуть блинчик на другую сторону.

Теперь на середину блинчика можно положить любую начинку, например, шоколадную пасту или вареную сгущенку, и накрыть парным блинчиком. Приятного чаепития!

9. МИСО СУП С ВОДОРОСЛЯМИ

Мисо
Мисо

Ингредиенты

Паста мисо - 120 г

Бульон в гранулах даши (даси) - 2-3 ст.л.

Водоросли вакаме - 4-5 ст.л.

Сыр тофу белый - 100 г

Грибы шиитаке - 10-15 шт.

Лук зеленый - 2-3 шт.

Вода - 1 л

Шаг 1

Сушеные водоросли вакаме сложите в глубокую мисочку.Залейте их большим количеством воды, дайте время водорослям набухнуть.

Шаг 2

Пасту мисо залейте стаканом воды, хорошо размешайте, чтобы не было комков.Сушеные грибы шиитаке залейте кипящей водой, накройте крышкой и дайте им набухнуть минут 15-20.

Шаг 3

Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте в нее замоченные ранее грибы вместе с водой, в которой они набухали. Варите сушеные грибы 15 минут.Дальше добавьте гранулированный бульон даши. Размешайте.

Шаг 4

Сразу же добавьте пасту мисо, так же тщательно размешайте суп.После пасты мисо тут же добавьте водоросли вакаме.Как только суп закипит, выложите в него нарезанный кубиками тофу, перемешайте очень аккуратно, чтобы не поломать кусочки сыра, и сразу выключите плиту. Накройте суп крышкой и дайте ему несколько минут настояться.

10. ОКОНОМИЯКИ

Окономияки
Окономияки

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 100 г

Яйца - 2 шт.

Соевый соус - 3 ст.л.

Мука - 4-5 ст.л.

Морковь маленькая - 1 шт.

Картошка маленькая - 1 шт.

Перец болгарский маленький - 0,5 шт.

Масло растительное - 2 ч.л.

Майонез - 1 ч.л.

Имбирь маринованный - 1-2 ч.л. (или свежий по вкусу)

Зелень - по вкусу

Шаг 1

Разбейте в миску яйца, влейте соевый соус.Взболтайте вилкой яйца с соусом, добавьте натертую на мелкой терке маленькую очищенную картофелину. Перемешайте.

Шаг 2

Всыпьте муку и перемешайтеДобавьте в миску натертую на мелкой терке маленькую морковку, мелко нарезанную белокочанную капусту, мелко нарезанный болгарский перец и маринованный имбирь. У перца предварительно удалите семена и плодоножку.

Шаг 3

Еще раз перемешайте все продукты. Должно получиться довольно густое тесто.Для удобства используйте сковороду небольшого диаметра с хорошим покрытием. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите половину теста толщиной около 1 см. Ложкой разровняйте поверхность лепешки. Под крышкой на огне ниже среднего обжаривайте лепешку 15-17 минут.

Шаг 4

Аккуратно переверните и также под крышкой обжаривайте вторую сторону лепешки еще 10-13 минут.Смажьте поверхность горячей лепешки соевым соусом, нанесите сеточку майонеза, посыпьте свежей зеленью и нарезанными нори.