Найти в Дзене
Медиа модерн

Правильное питание сумоистов

Сумоисты встают в 5:00, и у них есть правило: «никакого завтрака». После пятичасовой тренировки они едят высококалорийный суп «тянконабэ». В его состав входят: мясной фарш, морепродукты, лапша, грибы, овощи и другие ингредиенты. Этот высококалорийный продукт едят сначала палочками, вылавливая гущу, а затем запивают бульоном. Кроме того, в большом количестве они потребляют рис и пиво. Кстати, пиво у сумоистов в большом почете, некоторые атлеты выпивают за день более одной кружки.

Про легендарного мастера Конисики ходит даже легенда, что он способен выпить 120 бутылок пива и 10 рюмок виски за один раз. Говорят, что сам Конисики опроверг эту информацию, заявив, что виски он не пьет, а пива способен выпить гораздо больше.

У сумоистов есть такая традиция: перед соревнованиями спортсмены отказываются от всего мяса, кроме курицы. Ведь борец, как птица, должен крепко стоять на двух ногах, а не на четырех. После обильной трапезы атлет ложится поспать. Вечером – еще одна тренировка и обильный ужин с тем же самым супом тянконабэ. Ежедневно борец потребляет до 8000 калорий. В большом количестве присутствуют углеводы. Такая череда тренировок, обильной еды и сна продолжается долгие годы, пока спортсмен не решит прекратить свою профессиональную карьеру.

У сумоистов достаточно большой доход, ему даже могут позавидовать некоторые футболисты.

К моменту ухода из спорта большинство сумоистов имеют не только много денег, но и богатый «букет» заболеваний: сахарный диабет, гипертония, проблемы с печенью и суставами. Поэтому единственный выход поправить здоровье – изменить свое питание и сесть на низкокалорийную диету. За несколько лет атлеты теряют в весе по 50 и более килограммов. Во многих случаях их уже нельзя узнать: они становятся «худощавыми» и ничем не выделяются из толпы.

В 1937 году бывший борец Рёгоку открыл в Токио ресторан, где коронным блюдом стал суп тянконабэ. Через несколько лет суп стал популярен в стране не только среди борцов сумо.

Несмотря на солидный вес, борцов сумо нельзя назвать неповоротливыми. Ведь в поединке нужна не только масса, но и гибкость. Поэтому атлеты легко делают «шпагат» и «мостик».

Автор: Дарья Щербакова

Редактор: Мария Кобзева

Главный редактор: Арсений Жирнов