Найти в Дзене
Татар-информ

Юрий Камалтынов о «Молодой гвардии»: «Это надежда на то, что люди будут патриотами»

Автор: Жамиль Салимгареев Торжественная церемония награждения участников «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) прошла в Государственном Совете Татарстана. Награждение приурочено к 20-летию ВОО «Молодая гвардия Единой России». В церемонии награждения приняли участие заместитель секретаря реготделения «Единой России», заместитель председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, депутаты Госдумы Татьяна Ларионова и Айрат Фаррахов, руководитель регионального исполкома «Единой России» Марат Самигуллин, депутат Госсовета РТ, руководитель реготделения МГЕР Руслан Шигабуддинов и другие. Благодарственными письмами и наградами отметили не только молодогвардейцев, но и граждан, поддерживающих организацию: волонтеров, общественников, а также представителей бизнеса и госучреждений, преподавателей школ и руководителей вузов. В рамках церемонии также наградили победителей «ПолитЗавода». Федеральный общественно-политический проект был реализован в этом году по всей России, по его итогам 12 участников из Та

Автор: Жамиль Салимгареев

Торжественная церемония награждения участников «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) прошла в Государственном Совете Татарстана. Награждение приурочено к 20-летию ВОО «Молодая гвардия Единой России».

В церемонии награждения приняли участие заместитель секретаря реготделения «Единой России», заместитель председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, депутаты Госдумы Татьяна Ларионова и Айрат Фаррахов, руководитель регионального исполкома «Единой России» Марат Самигуллин, депутат Госсовета РТ, руководитель реготделения МГЕР Руслан Шигабуддинов и другие.

Благодарственными письмами и наградами отметили не только молодогвардейцев, но и граждан, поддерживающих организацию: волонтеров, общественников, а также представителей бизнеса и госучреждений, преподавателей школ и руководителей вузов.

В рамках церемонии также наградили победителей «ПолитЗавода». Федеральный общественно-политический проект был реализован в этом году по всей России, по его итогам 12 участников из Татарстана стали победителями.

МГЕР реализует проект «ПолитЗавод» с 2005 года. За все время в нем приняли участие более 2 тыс. юных граждан. За этот проект отдельно признательность выразила Татьяна Ларионова.

С 2016 года МГЕР также проводит Республиканскую Премию «Герои Нашего Времени». Основная цель – показать как можно больше положительных примеров для молодежи, тем самым формируя образ патриота. Лауреатами Премии стали 258 человек. С 2017 года в рамках Премии проводится «Форум маленьких героев».

Татарстанское реготделение МГЕР – одна из самых многочисленных общественных организаций в республике. В ее составе 3,5 тыс. человек. Местные отделения открыты в каждом районе и городе Татарстана.

«Мы стараемся активно вовлекать наших ребят в общественно-политическую жизнь. В этом году прошли выборы муниципальных депутатов, в казанскую городскую думу, Раиса республики – во все эти избирательные кампании наши ребята активно встроены», – рассказал в поздравительной речи Шигабуддинов.

Активисты МГЕР 20 лет проводят в республике работу по патриотическому воспитанию молодежи, ежегодно выступают организаторами акций и флешмобов в День Победы, День России, День Республики Татарстан, День памяти и скорби, по случаю других памятных дат и государственных праздников. За все время деятельности молодогвардейцами по всей республике организовано 8 тыс. мероприятий.

«Когда эта организация создавалась, трудно было предположить, как пойдет. До этого мы – федеральные и республиканские власти – пробовали разные форматы, скажем так, политической организации молодежи, но все время что-то пробуксовывало», – вспоминал Юрий Камалтынов, приветствуя гостей мероприятия.

Затем 16 ноября 2005 года появилась «Молодая гвардия Единой России», чье название является «мощным отсылом к важной странице нашей истории».

«Это надежда на то, что люди, которые объединяются под этим символом, в первую очередь будут патриотами, молодыми и активными гражданами страны. Во вторую очередь они, наверное, будут единомышленниками партии "Единая Россия"», – рассказал заместитель председателя Госсовета РТ.

Сегодня, считает Камалтынов, МГЕР для партийной структуры – это резерв не только кадровый, но мобилизационно-организационный.

«Я вспоминаю наше поколение, мы завидовали тем, кто был до нас, потому что у них была война, разруха, они рисковали жизнью, бросали силы на восстановление страны, а мы в период развитого социализма мягко прошли это все. А сегодня перед молодежью стоят значимые вызовы и очень ответственные задачи», – сказал Камалтынов.

С начала проведения специальной военной операции активисты МГЕР развернули работу по поддержке вынужденных переселенцев, организовали сбор и доставку гуманитарной помощи российским военнослужащим и жителям новых регионов.

За все время спецоперации силами Гуманитарного центра МГЕР для бойцов собрано 333 тонны гуманитарной помощи на 67 млн рублей. В гуманитарных миссиях приняли участие 150 волонтеров-активистов МГЕР и студентов со всей республики, изготовлено 70 тыс. окопных свечей, сплетено 30 тыс. метров маскировочных сетей. Центр объединил 2 тысячи волонтеров.

В январе 2025 года на базе Гуманитарного центра был открыт музей специальной военной операции.

«Каждый раз, когда мы ездили с гуманитарными миссиями, мы привозили различные "экспонаты"», – отметил Шигабуддинов.

Силами молодогвардейцев был создан первый в Татарстане 3D-музей специальной военной операции. В интерактивном формате он представляет разрушенные города Донбасса, образцы техники Вооруженных Сил, информацию о Героях СВО.

Кроме того, в этом году «Молодая гвардия Единой России» запустила первую в России бесплатную образовательную платформу по подготовке специалистов в области БПЛА – Академию «Тулпар».