Найти в Дзене
Известия

Как варить кофе в турке: рецепт самого вкусного напитка

Кофе, приготовленный в турке, — один из самых старинных и популярных способов заваривания ароматного напитка. Кофе получается насыщенным, плотным и крепким. Приготовление занимает всего 2–4 минуты, но требует внимания и соблюдения технологии. Все подробности — в материале «Известий». Правильная турка влияет на равномерность нагрева и даже на вкус готового напитка. Турка — сосуд в виде небольшого ковша, который сужается кверху. Лучше всего выбирать медную турку — в ней вода равномерно прогревается, что положительно влияет на итоговый вкус кофе. Медная турка универсальна и подходит для электрической, газовой плиты, также ее можно ставить на угли или горячий песок. При правильном уходе медная джезва служит десятилетиями. Важно, чтобы медная турка изнутри была покрыта либо серебром, либо оловом, так как медь сама по себе токсична. Внутреннюю поверхность нельзя царапать, поэтому для перемешивания кофе рекомендуется использовать деревянные или пластмассовые палочки. Объем турки варьируется о
Оглавление
   Фото: Global Look Press/Martin Siepmann
Фото: Global Look Press/Martin Siepmann

Кофе, приготовленный в турке, — один из самых старинных и популярных способов заваривания ароматного напитка. Кофе получается насыщенным, плотным и крепким. Приготовление занимает всего 2–4 минуты, но требует внимания и соблюдения технологии. Все подробности — в материале «Известий».

Как выбрать турку

Правильная турка влияет на равномерность нагрева и даже на вкус готового напитка.

Турка — сосуд в виде небольшого ковша, который сужается кверху. Лучше всего выбирать медную турку — в ней вода равномерно прогревается, что положительно влияет на итоговый вкус кофе. Медная турка универсальна и подходит для электрической, газовой плиты, также ее можно ставить на угли или горячий песок. При правильном уходе медная джезва служит десятилетиями.

Важно, чтобы медная турка изнутри была покрыта либо серебром, либо оловом, так как медь сама по себе токсична. Внутреннюю поверхность нельзя царапать, поэтому для перемешивания кофе рекомендуется использовать деревянные или пластмассовые палочки. Объем турки варьируется от 85 до 440 мл, но оптимальный вариант — 140–200 мл, рассчитанный на две чашки. Считается, что чем меньше турка, тем вкуснее получается кофе.

Как выбрать кофе

Качество зерен и степень помола определяют аромат и вкус напитка.

Кофе должен быть свежеобжаренным — пик вкуса приходится на первые три недели после обжарки. Лучше покупать кофе понемногу, но свежий. Существует два подхода к помолу для турки: классический предполагает самый мелкий помол, напоминающий пыль или пудру, альтернативный — более крупный помол размером с сахарный песок.

Мелкий помол традиционно используется в турецком рецепте и дает насыщенный, крепкий напиток. Более крупный помол позволяет лучше раскрыть фруктовые ноты и оттенки вкуса кофе, делая напиток мягче. Идеально молоть зерна дома непосредственно перед приготовлением для получения максимально ароматного напитка.

Пропорции кофе и воды

Правильное соотношение ингредиентов — основа вкусного напитка.

Классическое соотношение кофе и воды составляет 1:10, то есть на 10 г молотого кофе (примерно две чайные ложки) нужно 100 мл воды. Для многих такой вариант оказывается слишком терпким и густым, поэтому, если вы только начинаете варить кофе в турке, можно начать с более мягкой пропорции — 1:15. Дозировка также зависит от размера турки — вода должна заполнять турку до начала сужения горлышка.

Для турки объемом 200 мл рекомендуется использовать 150 мл воды и 15 г кофе. Отмерять количество ингредиентов лучше при помощи кухонных весов для точности.

Классический рецепт приготовления

Насыпьте в турку молотый кофе мелкого помола. Если хотите добавить сахар, корицу или другие специи, сделайте это до того, как добавите воду. Залейте в турку холодную воду и хорошо перемешайте. Поставьте турку на средний или слабый огонь — напиток должен нагреваться постепенно.

Варите кофе 2–4 минуты, не перемешивая. Когда температура воды приблизится к моменту закипания, в турке начнет подниматься крема — пенная шапочка. В этот момент нужно снять турку с плиты и сразу разливать по чашкам, не давая напитку закипеть. После снятия с огня дайте напитку около минуты, чтобы кофейная гуща опустилась.​

Метод многократного поднятия пенки

Можно на несколько секунд убрать турку с плиты после первого поднятия пенки, затем снова поставить на огонь и повторно дождаться появления крема, но не кипения. Некоторые бариста повторяют этот процесс до трех раз, снимая турку при каждом поднятии пенки. Этот метод позволяет получить более насыщенный и ароматный напиток с плотной текстурой.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ