Заместитель руководителя Синодального отдела Московского патриархата, отвечающего за взаимоотношения церкви с обществом и средствами массовой информации, Вахтанг Кипшидзе, высказал мнение, что отказ от размещения в Интернете фотографий некрещёных детей с целью защитить их от сглаза умаляет значение церковных Таинств. По его словам, крещение не стоит рассматривать исключительно как средство защиты от сглаза, поскольку это событие символизирует рождение в новую жизнь и путь к вечности. В интервью «Газете.ru» он отметил важность того, чтобы Таинство рассматривалось как нечто большее, нежели просто оберег.
Кипшидзе подчеркнул, что крещёные дети могут рассчитывать на полноценную церковную поддержку через молитвы, которые могут быть усилены молитвами родителей. Он также выразил сомнения по поводу целесообразности чрезмерного распространения личной информации в социальных сетях, указывая на то, что эти практики противоречат духовному смыслу церковных Таинств.
«Даже на уровне законодательства существует защита семейной тайны и частной жизни, тогда как многие люди предпочитают превращать её в своего рода телешоу», — отметил он от имени Русской Православной Церкви.
Вопросы о религиозных обычаях остаются актуальными. Как оформить домашний иконостас: какие иконы обязательно должны присутствовать в каждой семье?
Ранее имам обозначил правила и запреты, которых следует придерживаться в мечети. Он подчеркнул, что все посетители, независимо от своего статуса, должны быть осведомлены о нормах поведения в святыне, включая обязательное соблюдение обрядов очищения и соответствие нормам шариата. Помимо этого, священнослужитель разъяснил, какая одежда недопустима для посещения храма.