Найти в Дзене
Будет вкусно!

Простой домашний плов с курицей

Существует ряд блюд, рецепты которых неизменно вызывают бурные дискуссии. Забавно то, что это не какие-нибудь произведения высокой кухни, а простая домашняя еда: борщ, пицца, или вот - плов. При том, что каждая хозяйка готовит эти блюда по-своему, под любым рецептом обязательно напишут: это не борщ! (не пицца, не плов) Так что давайте так: у нас это плов. Самый простой, повседневный, быстрый, недорогой, но плов. И при этом очень-очень вкусный 🤤: - филе куриное 300 г (у меня с двух крупных куриных бёдер) - рис круглозёрный 1 стакан 250 мл - лук 1 шт. - морковь 2 шт. средних - чеснок 1/2 головки - топлёный жир или масло для жарки - соль 1 ч.ложка без горки - острый перец и специи для плова по вкусу, у меня: молотый кориандр, имеретинский шафран, зира Прежде всего, промываем рис горячей, а потом холодной водой. Заливаем его холодной водой: Подготавливаем овощи. Очищенный лук нарезаем четверть-кольцами, морковь тонкими ломтиками: В казане или жаровне с толстым дном разогреваем жир или
Оглавление

Существует ряд блюд, рецепты которых неизменно вызывают бурные дискуссии. Забавно то, что это не какие-нибудь произведения высокой кухни, а простая домашняя еда: борщ, пицца, или вот - плов. При том, что каждая хозяйка готовит эти блюда по-своему, под любым рецептом обязательно напишут: это не борщ! (не пицца, не плов)

Так что давайте так: у нас это плов. Самый простой, повседневный, быстрый, недорогой, но плов. И при этом очень-очень вкусный 🤤:

Нам понадобится:

- филе куриное 300 г (у меня с двух крупных куриных бёдер)

- рис круглозёрный 1 стакан 250 мл

- лук 1 шт.

- морковь 2 шт. средних

- чеснок 1/2 головки

- топлёный жир или масло для жарки

- соль 1 ч.ложка без горки

- острый перец и специи для плова по вкусу, у меня: молотый кориандр, имеретинский шафран, зира

У меня мелкая морковь с дачи, поэтому её количество больше.
У меня мелкая морковь с дачи, поэтому её количество больше.

Готовим:

Прежде всего, промываем рис горячей, а потом холодной водой. Заливаем его холодной водой:

-3

Подготавливаем овощи. Очищенный лук нарезаем четверть-кольцами, морковь тонкими ломтиками:

-4

В казане или жаровне с толстым дном разогреваем жир или масло для жарки. Его количество на ваше усмотрение, но стоит учитывать, что классический плов - довольно жирное блюдо. Если у вас филе с кожей, срезаем её, мелко режем и жарим пока не вытопится весь жир. Затем добавляем порезанное куриное мясо, жарим на среднем огне до румяной корочки:

-5

☝️Если по каким-то причинам вы не употребляете куриную кожу, жарьте на любом кулинарном жире.

Добавляем острый перец и приправы для плова. Обязательной является зира, именно она даёт характерный восточный аромат. Остальные специи по вкусу. Для остроты я кладу колечки свежего чили, для вкуса кориандр, а шафран для аппетитного цвета:

-6

Перемешиваем и обжариваем буквально минуту. Добавляем овощи, перемешиваем:

-7

Рис сливаем через сито:

-8

Когда овощи поменяют цвет и станут мягкими, добавляем рис, рассыпая его сверху тонким слоем. Не перемешиваем. Утапливаем в рисе очищенные зубчики чеснока:

-9

Солим и вливаем 1,5 стакана кипятка (отмеряем тем же стаканом, что и рис):

-10
Даём закипеть, огонь уменьшаем до самого слабого. Плотно накрываем крышкой и готовим 20 минут⏳

Спустя указанное время, вода полностью впиталась, но плов ещё не готов:

-11

Перемешиваем его, снова плотно накрываем крышкой, огонь выключаем и даём настояться ещё 20 минут, не меньше:

-12

Вот теперь готово:

-13
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳

Плов
352,3 тыс интересуются