Найти в Дзене
Михаил Никольский

F-16 в Израиле: От «Несокрушимой скалы» 2014 г. до «Стража стен» 2021 г.

часть 1

Вечером 10 мая 2021 г. из Газы по Израилю было выпущено 150 ракет. Премьер-министр Израиля Нетаньяху в гневе бросил на письменный стол авторучку: «ХАМАС пересек красную линию, ХАМАС пожалеет!» Тем же вечером началась операция «Страж стен» (Guardian of the Walls).

В списке военных операций Израиля источники вроде Wikipedi’и, ее производных и даже историко-политических монографий следом за операцией «Protective Edge» 2014 г. ставят операцию «Guardian of the Walls» 2021 г. В 2014 и 2021 гг. произошло обострение отношений между Израилем и ХАМАС в особо крупных размерах, в «мирный» период отношения не прерывались. Несколько случайно понадерганных выдержек из брифингов представителей Армии обороны:

- 7 декабря 2015 г.: вчера вечером авиация атаковала на севере сектора Газа инфраструктуру, принадлежащую террористической организации ХАМАС. Нападение было совершено в ответ на обстрел подразделений Армии обороны, занимавшихся оперативной деятельностью к востоку от ограждения по периметру сектора Газа. Атака завершилась запуском двух ракет по штаб-квартире бригад «Кассам» в районе Зейтун на востоке города Газа.

- 6 февраля 2017 г.: сегодня вечером самолеты ВКС Израиля атаковали три объекта террористической организации ХАМАС на севере и юге сектора Газа. Утром из сектора Газа в направлении Ашкелона была запущена ракета. Ракета упала и взорвалась на открытой местности, никто не пострадал.

- 27 февраля 2017 г.: авиация нанесла бомбовые удары по ряду объектов террористической организации ХАМАС в центральной части сектора Газа в ответ на ракетный обстрел прошлой ночью. Ракета упала на открытой местности в региональном совете Шаар ха-Негев, жертв и разрушений нет. Необходимо отметить, что это был четвёртый пуск из Газы за последний месяц.

- 9 августа 2017 г.: сегодня ночью, спустя несколько часов после запуска ракеты, самолеты ВКС Израиля атаковали цели в секторе Газа. Около 2 ч ночи авиация разбомбила два форпоста ХАМАС в лагере беженцев Шати на севере сектора Газа, где проживает лидер ХАМАС Исмаил Хания.

- 2 февраля 2018 г.: вчера вечером из сектора Газа в сторону Израиля была выпущена ракета. Армия обороны открыла ответный огонь, а самолеты ВКС Израиля атаковали наблюдательный пост ХАМАС на севере Газы. За двое суток по Израилю было выпущено три ракеты.

- 9 апреля 2018 г.: сегодня утром Армия обороны Израиля атаковала террористический объект, принадлежащий террористической организации ХАМАС, на севере сектора Газа, используя истребители. Атака была совершена в ответ на предпринятую прошлой ночью попытку проникновения и установки самодельных взрывных на территории Израиля.

- 28 апреля 2018 г.: Самолеты ВКС Израиля атаковали в секторе Газа шесть объектов, принадлежащим военно-морским силам ХАМАС. Ночная атака была осуществлена в ответ на террористические действия и вчерашнюю попытку широкомасштабного проникновения на израильскую территорию, в ходе отражения которой погибло пятеро и получило ранения 883 палестинца.

- 30 мая 2018 г.: за ночь авиация, в дополнение к десяткам вчерашних ударов, атаковала 25 объектов террористической организации ХАМАС. Среди атакованных объектов были склады беспилотников, предназначенных для террористов, современное военно-морское вооружение, военные объекты, тренировочные лагеря и многое другое.

- 2 июня 2018 г.: сегодня ночью по Израилю было выпущено четыре ракеты, три из которых были перехвачены, а одна упала на открытой местности. Утром авиация нанесла удары по позициям террористической организации ХАМАС в секторе Газа.

- 3 июня 2018 г.: самолеты ВКС Израиля в ответ на ракетные обстрелы и теракты, совершенные вчера террористической организацией ХАМАС, атаковали 15 объектов в секторе Газа, включая объекты производства и хранения ракет и оружия в районе центральных лагерей и в районе Хан-Юниса, тренировочный лагерь в Саджайе и объекты инфраструктуры военно-морских сил ХАМАС на севере сектора Газа.

- 22 июля 2018 г.: ударами авиации вчера вечером были полностью уничтожены штабы батальонов «Зейтун» на севере сектора Газа, «Хан-Юнис» на юге сектора Газа и «Аль-Бурейдж» в центре сектора Газа, что привело к разрушению около 60 зданий и объектов инфраструктуры террористической организации ХАМАС.

- 27 августа 2019 г.: из сектора Газа по территории Израиля выполнен пуск одной ракеты и зафиксировано четыре выстрела из минометов. Самолеты ВКС Израиля в ответ атаковали цель на севере сектора Газа.

Удары по Газе 30 мая 2018 г.
Удары по Газе 30 мая 2018 г.
Авиабаза Увда, 2018 г.
Авиабаза Увда, 2018 г.
F-16C блок 40 из 101-й эскадрильи над Ашдодом, курс на Газу, 2019 г.  Подвеска довльно необычна - 2 х КАБ JDAM калибра 907 кг, 2 х УР "Сайдуиндер", 2 х УР "Питон". Под воздухозаборником подвешен контейнер "Лайтенанг", под фюзеляжем - ПТБ.
F-16C блок 40 из 101-й эскадрильи над Ашдодом, курс на Газу, 2019 г. Подвеска довльно необычна - 2 х КАБ JDAM калибра 907 кг, 2 х УР "Сайдуиндер", 2 х УР "Питон". Под воздухозаборником подвешен контейнер "Лайтенанг", под фюзеляжем - ПТБ.

Нетаньяху 6 февраля 2017 г. на встрече премьер-министром Великобритании Терезой Мэй – хороший повод - прокомментировал жесткую реакцию Израиля на обстрелы со стороны палестинцев:

- Я дал четкое указание отвечать на каждый обстрел, отвечать силой. Этой политики я придерживался все последние два года, со времен операции «Нерушимая скала». Наша политика последовательна и решительна. Не бывает такого, чтобы по нам стреляли, а мы не ответили.

Слова у ветерана диверсионно-разведывательного подразделения «Сайерет Маткаль» не расходились с делом. Красные линии Нетаньяху предпочитал рисовать кровью врагов.

Очередная крупная операция в Газе с участием всех видов вооруженных сил Израиля могла начаться в любой момент. К операции готовились.

Вооруженные силы Израиля летом 2014 г. продемонстрировали высочайший уровень взаимодействия авиации и сухопутных войск. Наблюдатели из числа офицеров вооруженных сил США откровенно завидовали израильским коллегам:

- Супер! Для нас, увы, недостижимо: слишком велика американская армия, слишком огромна география.

Командование Армии обороны достигнутом уровнем взаимодействия не удовлетворилось. Летом 2014 г. авиацией управляли и на уровне рот, однако то были скорее эпизоды, нежели система. Системно действиями авиации руководили штабы бригад. К 2021 г. системный уровень опустился до батальона. Фирма «Рафаэль» разработала и обеспечила войска новым вариантом боевой информационно-управляющей системы уже не бригадного, а батальонного уровня.

Командиры танковых и пехотных батальонов на регулярной основе принимали участие в планирование ударов авиации по полигонам. Армейские офицеры приобрели достаточно полное представление на что способен F-16 и чего не сможет проделать АН-64. Танкисты и пехотинцы научились разбираться в авиационных боеприпасах, могли самостоятельно выбрать оптимальные средства для поражения тех или иных целей. Летный состав, в свою очередь, на своей шкуре проверял каково пехотинцу стойко переносить тяготы и лишения воинской службы. Командование способствовало возникновению и укреплению личных связей между армейскими офицерами и офицерами ВКС.

Операция «Несокрушимая скала» иногда подается как триумф БПЛА, что в целом оправдано, однако есть нюанс: именно после этой операции в Армии обороны прекратилась беспилотная эйфория. БПЛА не заменили пилотируемую авиацию. Для разрушения капитальных сооружений и подземных ходов требовалось вооружение помощнее чем ракетки из арсенала БПЛА. Как средство наблюдения БПЛА себя оправдали, а вот как средство видовой разведки – нет. Авиационную фоторазведку, как показала операция «Несокрушимая скала», сильно недооценивали. Во второй половине 2014 г. авиация выполнила разведывательных полетов в три – три с половиной раза больше, чем за аналогичный период 2013 г., большинство полетов пришлось на период операции «Несокрушимая скала». F-16 и F-15 с разведывательными контейнерами выполни ли 60% таких полетов, на долю БПЛА пришлось 40%. Изображения, получаемые аппаратурой дронов, существенно по качеству уступали картинкам контейнерной аппаратуры пилотируемых самолетов, а видео не отменило фото. Для идентификации замаскированных объектов требовалась дешифровка «замороженного» изображения – фотографии высокого разрешения, сделанных в оптическом и ИК диапазонах.

В ходе операции «Несокрушимая скала» на фоторазведку много летали экипажи F-16I из 107-й эскадрильи. Уже в конце 2014 г. в эскадрилье провели проверку знаний летного состав на предмет аэрофотосъемки. К лету 2015 г. все экипажи эскадрильи были подготовлены к выполнению фоторазведывательных заданий в полном объеме.

К 2021 г. ВКС получили новые многоспектральные разведывательные контейнеры Элбит «CONDOR 2», способные вести съемку в оптическом, коротком ИК, среднем ИК и длинноволновым ИК диапазонах. F-16 и F-15 на протяжении всего «мирного» периода 2014 – 2021 гг. регулярно выполняли фотосъемку Газы.

F-16C блок 40 из 101-й эскадрильи с контейнером "CONDOR" первого поколения. Фото сделано в начале 2000-х гг. до появления на килях символики эскадрилий.
F-16C блок 40 из 101-й эскадрильи с контейнером "CONDOR" первого поколения. Фото сделано в начале 2000-х гг. до появления на килях символики эскадрилий.

Армия обороны проводила крупные учения с привязкой к текущей ситуации в Газе, Ливане и Сирии. Такие учения, в частности, состоялись в начале июня 2018 г.:

- В ходе учений, проводившихся в течение недели, проверялась готовность к одновременным действиям на северном и южном театрах военных действий. Десятки истребителей отработали нанесение ударов по сотням целей в секторе Газа.

К учениям привлекались, в частности, 69-я эскадрилья на F-15I и 105-я эскадрилья на F-16D блок 40 «Барак». Командир 69-й эскадрильи на брифинге по завершению учений, состоявшемся 6 июня, отметил:

- В течение последних 24 часов эскадрилья отрабатывала атаку целей в секторе Газа в рамках масштабных учений. Мы отработали оказание помощи наземным войскам, ведущим маневренные боевые действия.

Спич командира 105-й эскадрильи выглядит двусмысленным:

- Сегодня моя эскадрилья вернулась из полёта в Газе. Мы выполнили все поставленные задачи,.

В конце мая – начале июня 2018 г. израильские самолеты разнесли в пыль сотни объектов на территории сектора Газа. Учения наложились на реальную воздушную операцию, или наоборот: боевые действия – на учения.

Дела ВКС Израиля шли в гору, но без отдельных недостатков не обходилось.

История знает немало примеров, когда стихия наносила авиации урон, несопоставимый с уроном, причиненным противником. ВВС США, к слову, от ударов стихии потеряли самолетов F-16 больше, чем от средств ПВО своих многочисленных врагов. Природа давала о себе знать ураганами, торнадо… Утопить F-16 на аэродроме у американцев сил, а быть может и мозгов, не хватило.

Таки вы будете смеяться. Где Израиль и где тропические ливни?

В результате сильных дождей, обрушившихся на авиабазу Хатцор 9 января 2020 г., пострадало восемь самолетов F-16. Пять самолетов оказались в воде по нижние кромки воздухозаборников, три – по плоскости крыла.

Представители ВКС молчали о случившемся трое суток, но скрыть ЧП не получилось. Ушлые журналисты опубликовали информацию, порочащую ВКС Израиля. Представителю Армии обороны пришлось комментировать прискорбное событие:

- Все авиабазы были подготовлены к штормовой погоде. Ситуация отслеживалась. Там, где существовал угроза затопления, проводилась эвакуация. К сожалению, на одной из авиабаз было затоплено два авиационных укрытия. База оставалась сухой до 5 часов утра четверга 11 января, затем в течение получаса через её южную часть, смыв бетонное ограждение, прошло около 50 000 кубометров воды. … Было большой ошибкой не эвакуировать истребители заранее. Восемь самолетов получили повреждения, сейчас проводится оценка ущерба и расследование инцидента. … База вновь функционирует, и мы рассчитываем, что повреждённые самолёты вернутся в строй через несколько дней. Мы откачали воду из подземных резервуаров и отбуксировали повреждённые самолёты. … Дренаж на базе работает исправно. Решение проблемы с объёмом скопившейся воды заключается не в дренаже на базе, а в сотрудничестве с местными властями.

Одна из двух великих рек Израиля, омывающую авиабазу Хатцор. Большая вода.
Одна из двух великих рек Израиля, омывающую авиабазу Хатцор. Большая вода.
-7
-8

Ремонт самолетов обошелся в сумму от 30 до 42 миллионов шекелей (9 – 13 млн. долл. США). Пять машин действительно отремонтировали достаточно быстро – в течение одного-двух месяцев. О сроках ремонта трех машин, подмоченных более основательно, история умалчивает.

В Хатцоре дислоцировались 101-й и 105-я эскадрильи, вооруженные F-16C блок 40. Под раздачу попали самолеты F-16C элитной 101-й, «Первая Истребительная», эскадрильи. В числе самолетов, отделавшихся легким ремонтом, оказались F-16C блок 40 б/н 523 (90-0860), б/н 528 (с/н 90-0863) б/н 534 (с/н 90-0866) и б/н 542 (с/н 90-0871). В 2023 г. в ряде источников упоминалось уже о десяти водоплавающих F-16, однако официально количество пострадавших от воды самолетов не менялось – восемь.

Ремонт после потопа.
Ремонт после потопа.
фото 2008 г.
фото 2008 г.
фото 2013 г.
фото 2013 г.
Пост-потопный снимок, 2021 г.
Пост-потопный снимок, 2021 г.
фото 2020 г.
фото 2020 г.

Наводнение произошло из-за подъема воды в двух близлежащих ручьях и ненадлежащей, вопреки заявлению представителя Армии обороны, работе дренажной системы базы. Руководство базы недооценило интенсивность ожидаемых осадков и не приняло надлежащих мер. Командир авиабазы Хатцор полковник А. взял ответственность за печальное происшествие на себя, подав рапорт о снятии с должности – не о об отставке. Полковнику оставалось служить в должности командиры базы несколько месяцев, после чего ему прочили место военно-воздушного атташе в одной из дружественных Израилю стран. Полковник перековался в военного дипломата раньше, чем ожидал. Ряд офицеров базы получили выговоры. Наказания – так себе, ибо против стихии не попрешь, а Израиль, в конце-концов, не Вьетнам с его муссонными ливнями.

Не Вьетнам…

Авиабаза Хатцор периодически тонула аж с 50-х гг. ХХ века. Сильные подтопления случались в 1980, 1987, 1991, 1997, 2013 и 2014 гг. Наводнение 1991 г. случилось аккурат в период проведения операции «Буря в Пустыне». Под воду тогда ушли несколько F-16, стоявших на боевом дежурстве. Для вызволения самолетов, вроде как, пришлось пригласить аквалангистов из морского спецназа. Самолеты отправили в капитальный ремонт, вооружение списали. Авиабазой при наводнениях 2013 и 2014 гг. командовал тот самый полковник А. В 2013 г. самолеты успели перегнать в Тель-Ноф, пострадала лишь – всего на 20 млн. шекелей – инфраструктура авиабазы. Полковник А утвердил план необходимых водозащитных мероприятий и энергично претворил его в жизнь. В конце 2019 г. вода опять прорвалась на летное поле, но до стоянок и укрытий не дошла – пронесло.

Авиабаза Хатцор, конец 50-х гг.
Авиабаза Хатцор, конец 50-х гг.

Никогда такого не было и вот опять… В докладе Государственного контролера Израиля, посвященном наводнению 2020 г., отмечено, что на авиабазе Хатцор «отсутствуют генеральные планы осушения территории базы и прилегающих к ней территорий, а также планы обслуживания прилегающих к базе водотоков. Положения планов, подготовленных Армией обороны Израиля в 2013 и 2014 гг., выполнены не полностью. Действия командования не были своевременными и эффективными».

Ручьи досаждали больше местным гражданским, чем военным. В 2013 г. гражданские власти обратились в министерство обороны с предложением совместно профинансировать строительство системы защиты от наводнений. Получили отказ. МО выделило деньги на строительство системы защиты от наводнений авиабазы Хатцор лишь в 2021 г. Стройку завершили в 2023 г. 101-и 105-ю эскадрильи весной 2021 г., в преддверии реновации, передислоцировали в Рамат-Давид, на чем история постоянного пребывания F-16 на авиабазе Хатцор и завершилась.

Часть 2: https://dzen.ru/a/aPzTGJiwUi-W_sNG