Хотите приготовить борщ, который будет отличаться от привычного рубинового оттенка? Кубанский вариант порадует вас золотисто-рыжим цветом и неповторимым вкусом, который становится еще насыщеннее на следующий день. Главный секрет кроется в особом сорте свеклы – борщевой, которая имеет нежный розовый цвет с характерными белыми прожилками, в отличие от столовой свеклы.
Ингредиенты:
Свинина на косточке с жирком – 0,5 кг
Картофель – 5 средних клубней
Свекла борщевая – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 1 большая
Корень петрушки или пастернака – 1 шт.
Капуста белокочанная свежая – 0,5 кг
Томатный сок или дробленые помидоры – 400 мл
Перец сладкий – 1 шт.
Перец горький – 1 шт.
Сало старое – 50 гр.
Чеснок – 3-4 зубчика
Растительное масло – 50 мл
Лавровый лист – 1 шт.
Соль, сахар, перец молотый – по вкусу
Свежая зелень – для подачи
Приготовление:
Бульон: Свинину промойте, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте одну луковицу (целиком), корень петрушки (или пастернака), лавровый лист, посолите. Варите на медленном огне до готовности мяса (примерно 1,5-2 часа). Готовый бульон процедите, мясо отделите от костей и нарежьте.
Зажарка: Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Морковь также очистите и натрите. Лук мелко нарежьте. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и сладкий перец, пассеруйте еще 5-7 минут.
Добавьте к овощам натертую свеклу. Влейте томатный сок (или дробленые помидоры). Тушите на медленном огне под крышкой около 15-20 минут, пока свекла не станет мягкой. В конце тушения добавьте мелко нарезанный горький перец (по желанию, для остроты).
Сборка борща: В кипящий бульон добавьте нарезанный кубиками картофель. Варите до полуготовности.
Добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту.Варите 5-7 минут.
Переложите в борщ тушеные овощи со сковороды. Добавьте нарезанное мясо.
Ароматная заправка: Старое сало мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Чеснок пропустите через пресс. Разотрите сало с чесноком и щепоткой соли.
Добавьте в борщ заправку из сала и чеснока. Посолите, поперчите по вкусу, при необходимости добавьте немного сахара для баланса вкуса. Варите еще 5-7 минут.
Дайте борщу настояться под крышкой минимум 15-20 минут.
Подавайте кубанский борщ горячим, щедро посыпав свежей зеленью.
Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт, и даже в пределах одного региона могут быть свои особенности. Но в целом, Кубанский борщ – это очень вкусное и колоритное блюдо, которое стоит попробовать!
А вы как борщ варите? И доводилось ли пробовать именно Кубанский? Мне очень интересно узнать!
#кубанскийборщ #рецептборща #домашняякухня #традиционныйрецепт #вкусныйборщ