Найти в Дзене

Осознанное здоровое долголетие

Как сохранить молодость и прожить долгую здоровую жизнь? – вопрос не одного поколения человечества.

Научные достижения последних десятилетий в области микробиологии, генетики, эпигенетики, молекулярной биологии и даже квантовой физики приблизились к пониманию механизмов старения организма и активной разработке способов их минимизации.

Естественное старение как процесс снижения функциональной активности и резервных возможностей организма начинается после 25 лет – пика ресурсности. Разрушительные процессы запускаются вследствие нарастания дегенеративных изменений в тканях и органах. И это генетически обусловлено, по мнению большинства ученых и медиков, наследственностью, накоплением мутаций под воздействием внешних факторов (экологии, стрессов, инфекций), что приводит к ухудшению физиологии организма.

Ежедневно человек теряет миллиарды клеток в результате естественных процессов отмирания, повреждений и множества других факторов. Одновременно на их месте появляются новые миллиарды активных единиц. Это происходит непрерывно благодаря стволовым клеткам. Именно они заменяют умершие и поврежденные клетки в тканях и органах – в коже, сердце, печени, мозге, костях, мышцах и так далее. Со временем скорость апоптоза (самоуничтожение клеток) начинает превалировать над образованием новых, и старение прогрессирует.

Во второй половине прошлого века, изучая наследственную роль ДНК, американский биолог Брюс Липтон с командой исследователей обнаружили, что если взять одну стволовую клетку и создать ей условия для размножения, то спустя неделю количество генетически идентичных клеток приблизится к 30 000, разделив которое и поместив в три разные по химическому составу питательные среды, приближенные к человеческой крови, можно с большой достоверностью получить различие в результатах. Таким образом, еще задолго до формирования эпигенетики в отдельное научное направление, Брюс Липтон выдвинул идею, что «судьбу клетки» формируют условия, в которых она развивалась, а не гены (ДНК).

«Я оказался на прямом пути к пониманию Новой Биологии, отбрасывающей прочь пораженческий дух генетической и родительской предопределенности, равно как и дарвинизм с его выживанием сильнейших.» – напишет Брюс Липтон в 2015 году в своем бестселлере «Биология веры. Как сила убеждений может изменить ваше тело и разум». «Эпигенетические исследования последнего десятилетия показали, что ДНК-программы, передаваемые по наследству с помощью генов, вовсе не «высечены в камне» при рождении. Гены отнюдь не «предопределены»… Новая наука приходит к выводу, что управление живой материей начинается с информационных сигналов окружающего мира, которые управляют связыванием регуляторных белков с ДНК. А регуляторные белки управляют активностью генов

-2

Опираясь на результаты множественных исследований в области генетики, эпигенетики, а также квантовой механики, Брюс Липтон выдвигает идею о взаимосвязи тела, ума и духа, и, таким образом, вводит новое понимание биологии человека, основанной на осознанном восприятии реальности.

И, даже приводя информацию о таком значимом открытии, как теломеры («защитные колпачки» на концах хромосом, определяющие биологический возраст человека, которые при каждом делении клеток становятся короче и короче, приводя к отмиранию клетки), он обосновывает осознанное долголетие: «Клеточные биологи обнаружили особый фермент – теломеразу, функция которого – удлинять теломеры. По своей деятельности теломераза – молекулярный эквивалент «фонтана молодости», который повышает жизнеспособность и воспроизводство стволовых клеток. Активность теломеразы улучшает здоровье и продлевает жизнь…»

-3

« Недавнее канадское исследование показало, что у людей с раком груди, которые занимались медитативной практикой, сохранилась длина теломер, а в контрольной группе их длина стала короче.» (Б. Липтон)

Эпигенетические исследования показали, что длину теломер (активность теломеразы) можно увеличить двумя способами:

  • изменив мышление, восприятие себя и окружающего мира;
  • изменив образ жизни: здоровая еда, физическая активность, гармоничное общение, творение и т.д.

Установлено, что длина теломер может увеличиться от 4% до 10%.

Еще одна гипотеза старения (нейроэндокринная) утверждает, что с возрастом накапливаются токсические продукты обмена в головном мозге, из-за чего он постепенно утрачивает свои функции. Также снижаются уровни многих гормонов, что постепенно приводит к деградации тканей и органов.

В январе 2020 г. в Санкт-Петербурге, на I Всероссийской конференции «Мы и будущее», профессор Лесиовская Е.Е. в докладе о растениях-антигипоксантах акцентировала внимание на том, что «…нужно искать гармонию между тремя системами – нервной, иммунной и эндокринной. Легко ли это? Конечно, это самое трудное. Потому что труднее всего человеку работать над собой. Потому что предполагается изменение «себя любимого», начиная от мыслей и кончая последней мышцей твоей подошвы…

Любой невроз – это первый шаг к генетически предопределенному хроническому заболеванию. То есть вы начинаете неправильно реагировать на соседку по парте, а заканчивается все ранней легализацией того, что оставили ваши предки.

Эти три системы как роскошный оркестр «играют» у нас в организме.

В 80-е годы прошлого столетия нашли короткие пептиды в клетках нервной, эндокринной, иммунной систем. То есть эти три регуляторные системы «разговаривают» на одном биологическом языке – на языке коротких пептидов. Это значит: вы не доспали – минус 10% иммунитета; вы плохо подумали про соседку по парте – у вас на годы изменилось состояние эндокринной функции (стали бесплодной женщиной). В строгих научных экспериментах это проверено.

Каждый человек на любом этапе сможет стать здоровым, если сумеет наладить «хорошо» в этой системе.  А наладить можно с любого места, и в этом огромный позитив.»

-4

Брюс Липтон утверждает, что мы не жертвы генетики, а творцы своей жизни. По мнению ученого, человечество находится на пороге новой эволюции – переходе от страха и конкуренции к любви и сотрудничеству. И одним из ключевых факторов в биологии тела является энергетическое поле: «Все живые организмы, не исключая и людей, взаимодействуют со своим окружением и оценивают его состояние при помощи энергетических полей. Впав в зависимость от устного и письменного языка, человечество пренебрегло своей энергетической коммуникационной системой. Племенные народы по сей день используют свои сверхчувственные способности в повседневной жизни. Например, австралийские аборигены ощущают воду глубоко под землей, а шаманы Амазонки общаются с энергиями местных лекарственных растений».

Он уверен, что, объединившись как клеточки организма, можно создать гармоничный мир, основанный на высоких вибрациях и осознанности. И путь к этому – через проработку страхов, негативных программ, заложенных в детстве, через трансформацию личности, результатом которого станет новое бытие в гармонии с телом.