Найти в Дзене

В ритме национального башкирского танца

Мы с гордостью хотим познакомить вас с талантливым руководителем танцевального коллектива «Самрау» - Юлией Тимергазиной, которая своим творчеством и преданностью танцу внесла весомый вклад в сохранение башкирской культуры.

Впервые в этом году Республика Башкортостан отпраздновала День национального танца, учрежденный по инициативе Главы региона Радия Хабирова. 21 октября - праздник полный движения, ритма и души народа!

Мы с гордостью хотим познакомить вас с талантливым руководителем танцевального коллектива «Самрау» - Юлией Тимергазиной, которая своим творчеством и преданностью танцу внесла весомый вклад в сохранение башкирской культуры.

Юлия Мирхатовна родилась в с.Новокулево. Мама, Флюза Мухаметфаизовна, всю жизнь посвятила преподавательской деятельности - работала учителем английского языка в школе. Отец, Мирхат Идиятович, в свое время занимал пост главы администрации района. Брат Юлии, Айдар, также долгое время работал в районе главным инженером в туристическом горнолыжном центре «Павловский парк», а сейчас трудится в Уфе.

- Моя любовь к танцам зародилась еще в школьные годы, - рассказала Юлия Тимергазина. - Класс был энергичный, и родители с классным руководителем Венерой Габдулхаевной решили направить этот потенциал в нужное русло.

Так появилось сотрудничество с Линизой Халиловой – молодой талантливой участницей студенческого ансамбля из Уфы, которая приехала в с.Новокулево. Под ее чутким руководством был создан ансамбль «Росинка».

- Это был настоящий взрыв ярких эмоций и творчества! Мы не ограничивались одним направлением, - поделилась Юлия Мирхатовна. - Наши репетиции были полны разнообразия: от башкирских до русских, татарских, марийских, чувашских и цыганских танцев – мы изучали и исполняли фольклор разных народов!

Что интересно, родители Флюза Мухаметфаизовна и Мирхат Идиятович познакомились, занимаясь и выступая в одном танцевальном коллективе в с.Новокулево.

Для Юлии Тимергазиной танцы стали гораздо больше, чем просто хобби.

- Это был источник вдохновения, смысла и бесконечного интереса, – вспоминает она. - Упорные репетиции до окончания школы увенчались красочным концертом в 11 классе. Этот опыт научил дисциплине, выдержке, умению работать в команде и, конечно же, подарил любовь к танцам, которая сопровождает меня до сих пор.

После школы Юлия Мирхатовна поступила в Институт права Башкирского государственного университета. В период обучения продолжала заниматься танцами в различных коллективах, но по ряду причин не смогла продолжить свой путь в этом направлении. Окончив университет, она работала в налоговых органах, в юридическом отделе Управления Федерального казначейства Республики Башкортостан и, несмотря на загруженность работой, не оставляла свое увлечение: периодически занималась различными видами танцев, выступала и даже самостоятельно ставила номера.

- В казначействе делала постановку танца для команды, участвующей в КВН, – поделилась она. – Ребята заняли первое место среди других команд.

В конце 2011 года Ю.Тимергазина приняла решение переехать в Москву. Именно там, по стечению обстоятельств, она организовала собственный танцевальный коллектив «Самрау».

- Все началось с того, что Забида Хазиева пригласила на свой международный фестиваль башкирской культуры «Нур» в Москве, - пояснила руководитель танцевального ансамбля. - Первые шаги «Самрау» были связаны с поиском подходящих помещений для занятий. Долгое время репетиции проходили на разных площадках, приходилось арендовать помещения.

Впоследствии «Самрау» получил поддержку от Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации, которое предоставило коллективу постоянное помещение для занятий.

Важную роль в развитии коллектива сыграла Федеральная национально-культурная автономия башкир России и Дома народов России. Благодаря ее содействию коллектив «Самрау» начал активно выступать на различных мероприятиях и концертах, проходящих в Москве.

15 ноября 2024 года в Государственном концертном зале «Башкортостан» состоялся Гала-концерт телевизионного конкурса башкирского танца «Байык». В нем приняли участие коллективы из разных районов Республики Башкортостан, демонстрируя мастерство и знание башкирской культуры. Среди участников выделился танцевальный коллектив «Самрау» под руководством Юлии Тимергазиной, который получил специальный приз за пропаганду башкирских танцев в Российской Федерации. Руководитель коллектива была удостоена медали «Ал да нур сәс халҡыңа!» от Всемирного курултая (конгресса) башкир, что является высоким признанием её заслуг в сохранении и развитии башкирской культуры.

- Конкурс «Байык» отличался высокой сложностью, поскольку участники представляли районы Республики Башкортостан, где с детства знакомы с башкирскими традициями и танцами, - отметила руководитель коллектива «Самрау».

Заслуживает внимания и то, что Юлия Мирхатовна активно участвует в различных проектах, направленных на популяризацию башкирской культуры. В 2023 году она стала обладательницей титула Гран-При на Всероссийском конкурсе красоты «FASHION MODELS 2023». Вместе с Продюсерским центром Ильнура Исламгулова Юлия Тимергазина организовала национальный конкурс красоты «Йәй hылыуы», на который были приглашены девушки, имеющие отношение к культуре республики. Также при поддержке Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации был организован мастер-класс по башкирским народно-сценическим танцам от Азамата Каримова. Принимали участие в мероприятиях, концертах, организованных Московским домом национальностей, Курултаем башкир Москвы, творческими коллективами, организациями г.Москвы и Московской области.

Танцевальный коллектив «Самрау» обладает благодарственными письмами от Министерства Республики Башкортостан и Почётной грамотой Министерства культуры Республики Башкортостан.

Несмотря на то, что основная работа Юлии Мирхатовны связана с адвокатской деятельностью (работает адвокатом с 2012 года), она находит время для руководства танцевальным коллективом и участия в различных культурных проектах.

- Вообще считаю, что знать свои традиции, национальную культуру, танцы, поддерживать и развивать их является ценным, - поделилась Юлия Мирхатовна.

Возвращаясь в родной район, даже на короткое время, Юлия Тимергазина старается радовать земляков своим искусством, если есть такая возможность. Выступление перед своей аудиторией – прекрасная возможность показать, как ценности малой родины могут вдохновлять и мотивировать вдали от дома.