Найти в Дзене
ПРОСВЕТ ПРЕСС

ЖКХ-скандал в Югре: кабальные тарифы на коммуналку отменят, активы передадут государству

© РИА Новости / Алексей Мальгавко
© РИА Новости / Алексей Мальгавко

Генпрокуратура в Югре (Ханты-Мансийский автономный округ) и Уральском федеральном округе по факту незаконной приватизации и монополизации энергетического рынка, добилась национализации активов стоимостью около 140 млрд рублей.

Ключевая структура, которая перейдет государству — это «Корпорация СТС». Ее чистая прибыль в год – около 1 млрд рублей.

По словам экспертов, это приведет в первую очередь к снижению тарифов для населения.

Стоимость коммунальных услуг снизится минимум в 3 раза и при этом возможность модернизации сетей ЖКХ никуда не исчезнет, средств будет достаточно.

Владельцы «Корпорации СТС» — Алексей Бобров и Артем Биков. Бобров арестован, он в СИЗО до ноября.

В качестве главных фигурантов по резонансному иску проходили экс-министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, экс-министр по государственному имуществу Свердловской области Алексей Пьянков и вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов (за лоббирование кабальных коммунальных тарифов уволен и арестован, его супруга, замешанная в махинациях с деньгами нацпроекта, под домашним арестом). Всего привлечено к разбирательству 20 компаний и 14 физических лиц.

Первое судебное заседание по иску генпрокурора о национализации «Корпорации СТС» прошло в сентябре. Решение в пользу истца было принято 10 октября.

В настоящее время идет передача активов Боброва – Бикова, это около 40 компаний энергетики, ЖКХ, строительства, транспорта и др., в ведение Росимущества.

В ХМАО уже говорят, что скандалом с коммунальщиками история не закончится. Под национализацию попадут и нефтяники Югры, Тюмени и Ямала.

Читайте также: Депутаты предложили передать сферу ЖКХ государству: популизм или правильная идея?