Знаете, иногда смотришь на старые фотки в телефоне и натыкаешься на снимок какого-нибудь древнего гаджета. И накатывает такая ностальгия... Вот недавно нашел фото своего старого W810i, и понял - надо рассказать об этом чуде. Потому что это был не просто телефон. Это была целая эпоха!
Помню, как в 2006 году пришел в салон связи и увидел на витрине черный прямоугольник с оранжевыми кнопками. Продавец включил музыку через наушники, и я понял - мой отдельный MP3-плеер больше не нужен. Серьезно, W810i звучал настолько хорошо, что таскать два устройства стало просто бессмысленно.
Откуда взялся этот музыкальный монстр
Sony Ericsson в 2005 году сделала гениальный ход - взяла легендарный бренд Walkman, который Sony использовала для своих аудиоплееров аж с 1979 года, и перенесла его на телефоны. Логично же? Если у тебя есть имя, которому доверяют меломаны по всему миру, зачем придумывать что-то новое?
Первой моделью стала W800i в оранжево-белом корпусе. Классный аппарат, но народ жаловался на две вещи: нет поддержки EDGE и джойстик какой-то неудобный. Sony Ericsson послушала пользователей (представляете, тогда компании еще слушали людей!) и в начале 2006 года выкатила W810i.
И вот тут началось волшебство.
Почему этот черный кирпичик всех покорил
Смотрите, W800i был оранжево-белым - яркий, заметный, но не всем по душе. А W810i сделали черным. Строгий, элегантный, подходит всем. Я тогда учился в универе, и помню, как у половины курса были именно эти телефоны. Преподаватель даже шутил, что у нас "филиал Sony Ericsson".
Но главное - в него наконец-то запихнули EDGE! Для 2006 года это был самый быстрый мобильный интернет в России. Sony Ericsson до этого упорно игнорировала технологию, говоря что-то про "непопулярность в Европе". Но видимо, российский рынок был слишком большим, чтобы его игнорировать.
Что там по железу:
- Весил всего 99 граммов - я честно не замечал его в кармане
- Сверху кнопка включения и инфракрасный порт (помните, мы через него перекидывали музыку?)
- Слева кнопка Play/Pause и слот для Memory Stick Duo Pro под резиновой заглушкой
- Справа качелька громкости и кнопка камеры
- Снизу FastPort, микрофон и крепление для ремешка
Навигация, которая реально работала
А вот это было прорывом! Вместо того дурацкого джойстика, который вечно заедал, сделали нормальный четырехпозиционный навикей с кнопкой подтверждения посередине. Каждое направление отвечало за свою функцию в плеере.
Помню, как я на паре мог незаметно переключать треки, даже не доставая телефон из кармана - просто нащупывал нужную кнопку. Удобство было космическое!
Клавиатура тоже радовала. Кнопки большие, приятные, с хорошим ходом. SMS печатались влет. А кнопку плеера сделали оранжевой - сразу видно, куда тыкать для музыки. Это мелочь, но приятная.
Экран и звук - то, ради чего его покупали
Дисплей размером 1.9 дюйма с разрешением 176×220 пикселей - по современным меркам это просто ничто. Но знаете что? Я до сих пор помню, какой он был яркий и сочный! Картинка была четкой, цвета насыщенными. Обложки альбомов выглядели классно.
Динамик для разговоров работал отлично. Я мог спокойно болтать по телефону в метро или на улице - собеседника было слышно прекрасно. А полифонический динамик звучал так громко, что пропустить звонок было нереально. Даже если телефон валялся на дне рюкзака.
На задней панели стояла двухмегапиксельная камера с двойной LED-вспышкой. Единственный косяк - нет защитной шторки для объектива, и он быстро царапался. Но для 2006 года камера была вполне себе.
Батарейка на 900 мАч давала дня два работы. Я заряжал телефон через день - этого хватало. Хотя если целый день слушать музыку, к вечеру уже приходилось искать розетку.
Музыка - вот ради чего все затевалось
Ладно, хватит про кнопки. Давайте о главном - о музыкальном плеере! Запускался он либо через меню, либо оранжевой кнопкой. Я всегда пользовался кнопкой - быстрее же.
И вот честно скажу - я выкинул свой отдельный MP3-плеер через неделю после покупки W810i. Зачем таскать два устройства, если один делает все и делает это охренительно хорошо?
Что умел плеер:
- Куча режимов воспроизведения
- Сортировка по исполнителю, альбому, жанру
- Эквалайзер с ручными настройками (я часами настраивал басы!)
- Работал в фоне - можно было звонить, не останавливая музыку
Встроенной памяти было 20 мегабайт - хватало на пару треков для теста. Но карта Memory Stick Duo Pro решала все проблемы. Официально поддерживались карты до 4 гигабайт. У меня стояла двушка - около 500 песен влезало. Этого хватало на месяц без повторов!
Наушники, колонки и FM-радио
Наушники шли в комплекте - белые, с оранжевыми вставками. Звучали они офигенно! Басы, высокие, середина - все на месте. Я тогда сравнивал с наушниками от своего старого плеера - W810i рвал их в клочья.
Sony Ericsson делала кучу аксессуаров. Помню, друг купил портативные колонки - маленькие такие, в ладонь помещались. Мы на пикниках музыку через них слушали. Играли прилично!
А еще гарнитура работала как антенна для FM-радио. Если надоедала своя музыка, можно было включить любимую радиостанцию. Радио было с RDS - показывало название станции и трека. Автопоиск запоминал 20 станций.
Я обычно слушал свою музыку, но в дороге иногда включал радио - узнавать новости или просто послушать, что там в эфире.
Камера - не флагман, но для своего времени норм
Двухмегапиксельная камера - сейчас это звучит смешно, да? Но в 2006-м это был средний уровень! Фотки на улице в солнечную погоду получались вполне себе. Я даже печатал некоторые снимки - нормально смотрелись в формате 10×15.
Отдельная кнопка для камеры - это кайф. Нажал, подождал секунду, телефон готов снимать. Не надо лезть в меню, искать иконку.
Настройки были такие:
- Размер фото (максимум 1600×1200)
- Режимы съемки
- Баланс белого
- Вспышка вкл/выкл
- Автотаймер
- Ночной режим
- Макросъемка
Видео писал в 3GP с разрешением 176×144. По сути, размер как экран. Качество так себе, но для видеовизиток друзей сойдет.
Органайзер и всякие полезности
Телефонная книга на 1000 контактов - это было просто нереально много! У меня там было записано человек 200 максимум. На каждый контакт можно было добавить кучу инфы: 5 номеров, емейл, веб-адрес, фотку, мелодию вызова, должность, адрес, день рождения. Полноценная база данных!
Всякие полезные штуки:
- Будильник - и вот фишка! Он звонил даже когда телефон выключен. Это было просто спасением! Я мог спокойно выключать телефон на ночь, чтобы не разбудили, но будильник все равно срабатывал
- Календарь с напоминалками
- Заметки
- Калькулятор (простенький, но свое дело делал)
- Таймер и секундомер
- Фонарик - включался экран на полную яркость и вспышка. Реально помогало в темноте!
Java-игры - отдельная тема! Я качал их с WAP-сайтов, устанавливал и рубился. Были даже нормальные аркады и квесты. На парах время летело незаметно.
А еще там были редакторы - видео, фото, музыки. Можно было прямо на телефоне обрезать трек для рингтона или добавить эффектов на фотку. Для 2006 года это было космос!
Диктофон-информатор
Был там диктофон с записью разговоров. Но с приколом - каждые 20 секунд пиликал, чтобы собеседник знал, что его записывают. С одной стороны, честно. С другой - если хотел тихо записать лекцию преподавателя, получался микс из слов и писков.
Почему W810i стал культовым
Вот вам цифра - 10 тысяч рублей в 2006 году. Это была средняя зарплата по стране! Но знаете что? Люди покупали. Копили, брали в кредит, продавали старые телефоны - но покупали. Потому что W810i того стоил.
Я сам откладывал три месяца. Работал подработки, отказывал себе в развлечениях. И когда наконец держал коробку в руках - был счастлив как ребенок!
За что его любили:
- Качество звука было на уровне нормальных MP3-плееров
- Управление музыкой продумано до мелочей
- Черный корпус выглядел стильно и строго
- EDGE давал нормальную скорость интернета
- Цена была адекватной для музыкального телефона премиум-класса
- Качество сборки - Sony Ericsson не экономила на материалах
Я проходил с этим телефоном два года. Менял только потому, что хотел сенсорный экран - мода пошла на айфоны. Но W810i до сих пор лежит у меня дома в коробке. Иногда достаю, включаю - и все работает! Вот это я понимаю качество.
Если бы сейчас сделали такой же телефон, но с microUSB вместо FastPort и с microSD вместо Memory Stick - я бы купил как запасной. Серьезно. Для музыки в спортзале или на пробежке - самое то. Ничего лишнего, только музыка и звонки.
А у вас был W810i? Или может другая модель из линейки Walkman - W300, W550, W700? Поделитесь воспоминаниями в комментариях! Какая музыка крутилась в ваших плейлистах? Сколько песен вмещала ваша карта памяти? Давайте вместе вспомним те времена, когда телефоны были не просто инструментом, а частью нашей личности!
И подписывайтесь, если ностальгия по нулевым вам близка - я еще много чего накопал из своей коллекции старых гаджетов. Будет интересно!