Для лучшего понимания действий наших властей на международном уровне, и прежде всего, в отношениях с Администрацией Трампа мы периодически разбираем приемы, которые использует Кремль для ведения диалога. Сегодня хочу обратить ваше внимание на текущий визит Кирилла Дмитриева в США. Это для него уже не первый раунд переговоров с американскими партнерами, что говорит о высоком уровне доверия к его опыту и компетенции со стороны президента России.
Для руководства нашей страны важнейшей задачей является максимально широкое проникновение в американское инфополе - только так можно по-настоящему оказывать влияние или, если хотите, давление на позицию главы Белого дома. Безусловно, возможности Москвы сильно ограничены в силу однозначно антироссийски выстроенного внутриамериканского вектора в СМИ и медиасреде, который исключает работу, подобную той, что ведет Тель-Авив ("проект Эстер"). Однако это вовсе не повод опускать руки, ведь, как известно, вода камень точит. Несмотря на запреты, RT продолжает вещание на американскую аудиторию и делает это профессионально - аудитория охвата у него больше, чем у CNN.
Вчера Кирилл Дмитриев дал интервью для Fox News, канала, популярного у сторонников республиканской партии. Тут важно учитывать, что это выступление было согласовано американскими властями, т.к. без их согласия канал вряд ли бы отважился давать слово представителю России. Вот что сказал глава РФПИ в контексте урегулирования конфликта на Украине (вопрос, важный для внутриамериканской повестки Трампа):
- гарантии безопасности Украине. По словам спецпредставителя президента РФ, Москва открыта для них;
- территориальный вопрос. Есть проблема регионов с русскоязычным населением, которое подвергалось нападениям ещё до начала конфликта;
- проблема нейтралитета Украины. Последний важен для безопасности России, угрозу которой создают войска НАТО на её границе.
- урегулирование зависит от того, как скоро стороны найдут дипломатическое решение этих вопросов. С обязательным учётом интересов России.
Данные заявления выверены и синхронизированы с тем, что интересует американского избирателя. Это позволяет увеличить степень понимания американцами логики и мотивации действий России, а значит и снизить уровень безусловной агрессии с их стороны в адрес нашей страны. Приведет ли это к перехвату внимания внутренней аудитории Кремлем у Белого дома? Нет, конечно, но любое разъяснение позиции России в инфополе Америки - это небольшой шаг на пути деэскалации. Президенты в США всегда зависят от внутренних рейтингов и предпочтений/пожеланий избирателей, что делает их чувствительными к позиции значимых избирательных страт. Соответственно, транслирование наших аргументов на широкие слои американского общества, и в первую очередь, сторонников действующего президента - правильный и логичный ход.
Еще раз обращу ваше внимание - Дмитриеву дали согласование на интервью для Fox News. Это означает, что у данного вектора двусторонних отношений есть сторонники в Администрации Трампа и стоящих за ней кругах спонсоров и лоббистов. Впрочем, как есть и убежденные противники, что всегда надо не забывать. Однако тому же Трампу будет гораздо легче согласиться убедить себя в выгодности курса на диалог с Кремлем, если у него будут на руках соответствующие рейтинги и результаты опросов избирателей. Он будет делать, что ему выгоднее в моменте, поэтому он не является ни "нашим слоном" ни "проклятым пендосом". Он профессиональный игрок на американском политическом поле и не более того.
В завершение можно констатировать, что усилия Дмитриева будут тем успешнее, чем лучше будут идти дела у начальника Генштаба Герасимова. Перо дипломата при обретает тем больший вес, чем убедительнее гремят пушки генералов.
Дополнение
Кирилл Дмитриев также дал отдельное интервью и для канала CNN, традиционно ориентированного на аудиторию сторонников Демпартии.