Семеро Мелконянов – кинорежиссер Геннадий Мелконян; доктор медицинских наук Георгий Мелконян; Национальный Герой Армении Монте Мелконян; писатель Маркар Мелконян; писатель-фантаст Акоп Мелконян; Герой Советского Союза Андрей Мелконян; заслуженный художник РФ Жанна Мелконян – персонажи нашего проекта «Эти удивительные армяне», принадлежат к разным эпохам. Но каждый из них оставил заметный след в истории.
Геннадий Ишханович Мелконян
(12.08.1944, Ереван – 30.05.2002, Ереван)
Геннадий Мелконян – истинный ереванец, внучатый племянник архитектора Каро Алабяна, известный кинорежиссер, сценарист и драматург. Начал свою деятельность на «Арменфильме» с 1962 года осветителем, потом ассистентом режиссера.
В 1969-м Геннадий Ишханович окончил режиссерский факультет Ереванского театрального института, продолжал работать вторым режиссером, а затем режиссером.
Свою первую работу – короткометражную ленту «Шелковица» – кинорежиссер снимает по рассказу писателя Зорайра Халифяна совместно с «Мосфильмом». Картина пользуется большим успехом у зрителя. И подтверждением служит тот факт, что работа эта удостоилась главного приза кинофестиваля короткометражных фильмов во французском городе Лилль.
Затем был фильм «Все возрасты покорны» (1980), куда вошла новелла «Дом матери», снятая Мелконяном. В 1983-м
на «Мосфильме» режиссер создает очень полюбившуюся зрителям эксцентрическую комедию «Нежданно-негаданно» с Татьяной Догилевой (дебют в большом кино) и Юрием Богатыревым в главных ролях.
Геннадий Мелконян в 1985-м смог реализовать свой давний проект – полнометражный фильм «Последнее воскресенье» по одноименному рассказу Норайра Адаляна. В следующем году на экранах появляется трогательный детский фильм «День бумажного змея».
Последней работой режиссера вместе с киноведом Гарегином Закояном стал документальный фильм «Искусство зоны» (1997), название которого говорит само за себя. Сквозь фильм мы знакомимся с тюремными годами Сергея Параджанова через его письма, отправленные из мест заключения.
В 2019 году в Ереване, на площади Шарля Азнавура, перед кинотеатром «Москва», где находится Аллея славы, была заложена звезда имени Геннадия Мелконяна. Также был учрежден специальный приз его имени, который присуждается режиссерам армянского происхождения. Награду получают победители в рамках ежегодного международного кинофестиваля «Золотой абрикос».
Георгий Геннадьевич Мелконян
(род. 18.03.1975 г.)
В 1997 году окончил лечебный факультет Ереванского государственного медицинского университета им. М. Гераци. Заслуженный врач Республики Южная Осетия, награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», доктор медицинских наук. Профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
В 2018 году ему присвоена квалификация «специалист по государственному и муниципальному управлению». Имеет сертификаты специалиста по специальностям: «организация здравоохранения и общественное здоровье»; «хирургия»; «онкология».
Проходил зарубежные стажировки в госпитале Бундан г. Сеул (Южная Корея), в Стокгольме, Сингапуре, Барселоне (Испания). Автор более 300 научных публикаций, имеет 3 патента на изобретения, 2 свидетельства государственной регистрации программ для ЭВМ.
С 2012 по 2016 год заведовал хирургическими отделениями ГКБ им. С.П. Боткина, позже был назначен главным врачом ГКБ №4 – легендарной Павловской больницы, основанной еще при императрице Екатерине II.
За большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией (COVID-19), самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга, главный врач ГКБ №4 Георгий Мелконян указом президента РФ награжден наивысшей государственной наградой в медицине – орденом Пирогова.
За оказание помощи в лечении раненных в зоне СВО военнослужащих Георгий Мелконян, главный врач госпиталя для ветеранов войн №3 департамента здравоохранения города Москвы с июня 2021-го, награжден медалью Министерства обороны РФ «За вклад в укрепление обороны Российской Федерации».
Попечитель фонда ВИВА («Врачи и волонтеры Армении»), благотворительной общественной организации, созданной 7 апреля 2016-го во время очередной военной агрессии со стороны Азербайджана в Арцахе.
Первая реальная помощь была оказана на 4-й день. Это были медицинские принадлежности и машина скорой помощи, которые были отправлены в Карабах-Арцах. 70 тысяч человек получили помощь от фонда ВИВА за первые 7 дней массового переселения армян из Арцаха в сентябре 2023 года.
Приводим один из многочисленных отзывов:
«Георгий Мелконян – прекрасный врач, хорошо сочетающий науку с практикой. Внушает доверие и спокойствие пациентам. Низкий поклон и благодарность этому чудо-доктору с сердцем Айболита! Побольше бы таких врачей-специалистов и добрых людей.
С уважением доктор экономических наук, профессор Владимир Кириллович Хомерики».
Монте (Аво) Мелконян
(25.11.1957, Висейлия, США – 12.06.1993, Марзили, Агдамский район, Азербайджан)
Монте был третьим ребенком в семье американцев армянского происхождения Чарльза Мелконяна (1918–2006; в 1975 г. преподавал в армянских школах Ирана и Ливана) и Забель Мелконян (1920–2012). Дедушка Монте по линии отца Газар Мелконян был пастухом в небольшой деревне Карапет, бабушка Айкануш была дочерью богатого ювелира из Карадзора. Оба они были родом из окрестностей Вана (Западная Армения), а в 1913-м их семьи отправились в США, где поселились в Калифорнии.
Монте окончил университет Беркли по специальности «археология и история Азии». Кроме армянского и английского, он овладел семью языками – французским, испанским, итальянским, турецким, персидским, курдским и японским. Некоторое время стажировался в Японии.
Национальный Герой Армении (1996, посмертно), Герой Арцаха (1999, посмертно), подполковник национальной армии Армении, активный участник Карабахской войны, один из организаторов и руководителей армянских сил в Нагорном Карабахе.
До этого – член боевой организации АСАЛА, участник гражданской войны в Ливане. Известен под прозвищами «Абу-Синди», «Саро», «Тимоти Шон Мак-Кормак» и «Командир Аво».
В разгар гражданской войны в Ливане в 1978 году Монте прибыл в Бейрут. В то время в этой стране вспыхнул братоубийственный конфликт местных армян с маронитами. Мелконян принял участие в обороне Армянского квартала от атаковавших его фалангистов маронитской партии Катаиб. Затем Мелконян стал бойцом армянского ополчения в Бурдж-Хамуде и в течение двух лет участвовал в уличных боях с фалангистами. В начале 1979 года он познакомился с ливанской армянкой Седой (брак с нею был заключен 3 августа 1991-го) ? любовью всей своей жизни.
В декабре 1988-го, узнав о землетрясении в Спитаке и Ленинакане, Монте отправляет туда вещи первой необходимости.
В 1991 году, сразу же по прибытии в Карабах, Мелконян участвовал в боях за населенные пункты Бузлук, Манашид, Эркеч Шаумянского района. Был назначен начальником штаба Корнидзорского отряда, что в Сюнике.
Летом 1992 года азербайджанская армия, стремясь захватить село Мачкалашен (считающееся южными воротами Карабаха) и оттуда двинуться дальше к Шуши, столкнулась с отрядом Монте Мелконяна. Остановив противника, бойцы Монте тем самым обеспечили безопасность Карабаха с юга.
Возглавив Мартунинский район, весь следующий год Монте успешно оборонял его. Затем Мелконян участвовал в Кельбаджарской операции, которую планировал с Артуром Алексаняном, и в боях на территории Мардакертского и Аскеранского районов.
12 июня 1993-го в селе Марзили Монте и его солдаты столкнулись с БМП и солдатами азербайджанских воинских формирований. В ходе боя Мелконян получил ранение в голову и погиб. После его смерти армянские бойцы доставили тело Монте в Мартуни.
Именем Монте Мелконяна названы: одна из воинских частей ВС Армении, университет и школа в Ереване, военно-спортивный лицей в Дилижане, мост, благотворительный фонд. Ему установлены памятники в Ереване и Раздане.
Маркар Мелконян
(род. в Калифорнии, США)
Маркар (Маргар) Мелконян окончил Массачусетский университет в Амхерсте. Армяно-американский писатель, лектор и борец за солидарность. Автор книг «Марксизм: краткий курс после холодной войны», «Политика Ричарда Рорти: либерализм в конце американского века», «Путь моего брата: судьбоносное путешествие американца в Армению» в соавторстве с вдовой Монте – Седой Гпранян-Мелконян».
В книге «Путь моего брата» (Лондон, 2005) авторами подробно описана жизнь брата и мужа – Монте Мелконяна – и его роль в борьбе за независимость Армении в 1990-х гг.
В последний раз Маркар видел брата живым летом 1991-го, когда приехал в Армению, чтобы в высеченной глубоко в скале церкви древнего храма Гегарда 3 августа держать над головой Монте и его невесты Седы свадебный крест.
Из воспоминаний Маркара Мелконяна:
«12 июня 1993-го я услышал в телефонной трубке голос моей сестры Майле и понял, что говорить она будет о Монте. Он находился от нас на расстоянии 8 тысяч миль, там, где на территории бывшего Советского Союза шли ожесточенные сражения. Она сообщила, что мой единственный брат погиб в перестрелке в предгорьях Арцаха.
Через два дня я уже был в Ереване – столице Армении – вместе с Майле, своей матерью, отцом и другом моего брата. Перед моими глазами явились видения, которые я отгонял годами.
Вот Монте, под именем Саро, выглядывает между защитных мешков с песком в иранском Курдистане. Опять Монте – уже Абу-Синди – в Бейруте, рядом с Ясиром Арафатом, под бомбами. А тут Монте уже в камере-одиночке тюрьмы в пригороде Парижа. И опять появляется Монте – теперь уже под именем Тимоти Шон Мак-Кормак: он собирает на улицах бутылки из-под газированной воды после митинга в поддержку Слободана Милошевича в ставшей на путь безумства Югославии.
И, наконец, командир Аво – в героических горах Арцаха смотрит в бинокль на поле, покрытое искореженными осколками брони.
Утром в день похорон – 19 июня 1993-го – на пороге морга нас встретил контуженный разрывом снаряда боец. Он провел на пороге ночь, назначив самого себя постовым, и бдительно дремал на каменных лестницах. Он причитал и все время ругался.
Мы поднялись по лестнице и вступили под арку, от которой отдало холодом. Тело Монте – в новой военной форме – лежало в глубоком гробу из неотесанного дерева, на металлическом ящике.
Утром того же дня восемь боевых товарищей Аво сняли автоматы с плеч, чтобы понести гроб. Мы последовали за ними в «Дом офицеров». Четыре часа подряд, пока в зале монотонно скорбел дудук, к гробу подходили тысячи людей, многие – в рубище. Они приходили, чтобы воздать честь своему 35-летнему командиру, которого знали как Аво. Пришли также президент Армении и его министры.
Если верить «Лос-Анджелес таймс», в этот день в траурной процессии шли 100 тысяч человек. Местные журналисты немного преувеличили, доведя число участников до четверти миллиона.
Стоявший у открытой могилы священник размахивал кадилом как мечом, пока одетые в черное женщины рыдали в голос. Дым от ладана поднимался клубами вверх.
И лишь годы спустя мне и Седе удалось пройти весь его путь, который привел его в конце концов к вершине скалистого холма, где его похоронили в знойный летний день».
Акоп Магырдич Мелконян
(10.03.1949, Бургас – 2006, София)
В 1991 году Агоп (Акоб) Мелконян стал первым лауреатом болгарской национальной премии «Гравитон», вручаемой за произведения литературы и искусства в жанре фантастики.
А.М. Мелконян – болгарский писатель-фантаст, переводчик, журналист, преподаватель университета и книгоиздатель, родился в городе Бургас в семье выходцев из Армении. Получил два высших образования: в 1974-м в Политехническом университете, а в 1977-м окончил факультет журналистики Софийского университета. Как поэт Мелконян дебютировал в 1968 году.
Мелконян был постоянным автором еженедельника «Орбита», где публиковал статьи на научные и технические темы. Общее число публикаций Мелконяна в «Орбите» составляет около четырех тысяч. Перу Мелконяна принадлежат также четыре научно-популярные книги и сценарии десяти фильмов.
В 1972 году увидел свет его первый фантастический рассказ – «Самый долгий смех». В 1980-м вышла его первая персональная книга – сборник «Память о мире», в 1984-м – «Антиутопия», первая в Болгарии пьеса в научно-фантастическом жанре. В 1989 году Мелконян написал роман «Смерть в раковине», рассказывающий о порабощении человечества искусственными людьми, способными к размножению и «излечившими» своих создателей от самостоятельного творческого мышления.
Сочинения Акопа Мелконяна переведены на 65 языков. Сам Мелконян, помимо собственного творчества, был известен как переводчик на болгарский язык русскоязычной и англоязычной фантастики, в том числе произведений Э.А. По, Ф. Брауна, А. и Б. Стругацких, Кира Булычева.
В 1979 году Мелконян стал одним из основателей серии «Библиотека «Галактика». С 1990 года он был главным редактором и издателем журнала фантастики «Омега», в 1997 году основал еще один фантастический журнал – «Върколак» (с 1999 г. носит название «Зона F»).
Агоп Мелконян – один из основателей кафедры арменистики Софийского университета, где преподавал армянскую филологию. Переводил армянскую поэзию, вел исследования армянской литературы, участвовал в подготовке изданий «Армянские художники в Болгарии, 1897–1997», «Армянская лирика», «Армянская литература V–XVIII веков» и «Армянские иконы».
Жанна Андреевна Мелконян
(род. 05.05.1948 г.)
Жанна Мелконян – заслуженный художник Российской Федерации.
Родилась и выросла в Ленинакане (ныне Гюмри), хотя для ее бабушек город носил название – Александрополь. Маленькая Жанна от своих бабушек многое взяла во взрослую жизнь – отношение к людям, манеры, основы домашнего уклада.
Оба ее дедушки были выходцами (а правильнее – беженцами) из Муша, что на территории современной Турции. В 1915 году коллеги-турки по работе в турецком парламенте, где один из дедушек занимал немаленький пост, предупредили его, чтобы брал семью и немедленно уезжал как можно дальше. Они уехали. Двигались в сторону России, но сложилось так, что, потеряв все имущество и сохранив лишь старинное Евангелие, осели в Александрополе. В советское время один дедушка за свои убеждения был расстрелян в 1937-м, а другой, проводив трех сыновей в армию в начале Великой Отечественной, сам, будучи уже в солидном возрасте, ушел на войну вслед за ними, где и погиб…
Жанна окончила факультет прикладного искусства при МГТИ (Московский текстильный университет имени Косыгина) и была принята в штат киностудии «Мосфильм» на должность художника-постановщика по костюмам.
С 1977 года Жанна Андреевна приняла участие в создании более 30 картин на «Мосфильме». Она работала с такими российскими и зарубежными режиссерами, как В. Абдрашитов («Пьеса для пассажира», «Время танцора»), Г. Чухрай («Жизнь прекрасна»), Дж. Кейган («Ледяные люди»), А. Сахаров («Время летать»), В. Меньшов («Москва слезам не верит»), Э. Рязанов («Служебный роман»), Э. Кеосаян («Звезда надежды»), Э. Лотяну («Анна Павлова»), Г. Мелконян («Нежданно-негаданно»).
Мелконян Ж.А. – участник многочисленных выставок как в России, так и за ее пределами. Живопись, графика, эскизы к фильмам находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, в музеях и частных коллекциях США, Великобритании, Италии, Франции, Мальты, Германии.
Андрей Хачикович Мелконян
(15.04.1915, село Индюк Черноморской губернии – 05.12.2003, поселок Новомихайловский Туапсинского района Краснодарского края)
Герой Советского Союза.
В 1931 году окончил среднюю школу. Работал в колхозе. В 1937-м был призван в армию. Участвовал в операции по присоединению к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии и в советско-финской войне.
В боях с белофиннами был ранен.
В Великую Отечественную войну служил в инженерных войсках (11-й гвардейский саперный батальон 15-й гвардейской стрелковой дивизии), командир отделения. С 1942 года участвовал в битве за Кавказ, Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины и Белоруссии.
Особо отличился при форсировании реки Днестр. Под шквальным огнем врага старший сержант Андрей Мелконян с группой из одиннадцати человек обеспечивал переправку на другой берег десантников и боеприпасов. За 144 перехода на лодке им были переправлены свыше 1000 бойцов, 1500 ящиков боеприпасов, а оттуда были эвакуированы свыше 100 раненых.
За проявленные при этом личное мужество и героизм А.Х. Мелконян указом президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944-го был удостоен звания Героя Советского Союза (медаль №4632).
Кавалер орденов Ленина, Отечественной войны I степени, Славы II и III степеней, Красной Звезды, а также медали «За отвагу» (его первая боевая награда).
Марина и Гамлет Мирзоян
По материалам: https://noev-kovcheg.ru/mag/2025-10/8864.html