Найти в Дзене
Эпоха Динозавров

Чем питались наши древние предки?

Еще из школьных уроков мы знаем, что труд сделал из обезьяны человека. На самом деле, стать повелителем планеты люди смогли благодаря множеству сложившихся в единую цепь факторов. На этот процесс повлияли и климатические изменения, и конкуренция с другими видами, и, что интересно, еда. Поэтому в сегодняшнем выпуске мы расскажем о том, чем же на самом деле питались люди в древности и какое влияние особенности питания оказали на развитие человечества. Также вы узнаете о необычных ингредиентах и веществах, употреблявшихся в пищу, уникальных открытиях и фактах, связанных с особенностями питания людей от каменного века и до наших дней. Если вы хотите посмотреть видео на эту тему, то переходите на наши каналы в YouTube или VK Видео Подписывайтесь на наш канал, и тогда вы будете первыми узнавать о публикации новых видео и статей. А при помощи лайков и комментариев под роликами вы сможете помочь в развитии канала и познакомите с ним большое количество любителей науки из разных стран. Современн

Еще из школьных уроков мы знаем, что труд сделал из обезьяны человека. На самом деле, стать повелителем планеты люди смогли благодаря множеству сложившихся в единую цепь факторов. На этот процесс повлияли и климатические изменения, и конкуренция с другими видами, и, что интересно, еда. Поэтому в сегодняшнем выпуске мы расскажем о том, чем же на самом деле питались люди в древности и какое влияние особенности питания оказали на развитие человечества. Также вы узнаете о необычных ингредиентах и веществах, употреблявшихся в пищу, уникальных открытиях и фактах, связанных с особенностями питания людей от каменного века и до наших дней.

Если вы хотите посмотреть видео на эту тему, то переходите на наши каналы в YouTube или VK Видео

Рацион питания древних людей
Рацион питания древних людей

Подписывайтесь на наш канал, и тогда вы будете первыми узнавать о публикации новых видео и статей. А при помощи лайков и комментариев под роликами вы сможете помочь в развитии канала и познакомите с ним большое количество любителей науки из разных стран.

Современному человеку, которому в любое время доступны самые разнообразные продукты со всего мира, крайне сложно представить, чем питались наши далекие предки. И даже сторонники так называемых палеодиет не до конца понимают основы питания людей каменного века. А между тем, особый рацион является одной из главных причин превосходства нашего вида над животными и другими видами людей.

Научные исследования показывают, что примерно на 2/3 рацион наших далеких предков – кроманьонцев состоял из растительной пищи. Это стало одной из причин победы в конкурентной борьбе с другим видом древних людей – неандертальцами, которые питались в основном мясом. При этом, кроманьонцы развивали технологии производства и добычи еды, а неандертальцы – больше подстраивались под изменения в окружающем мире. Большая вариативность в питании позволяла нашим предкам выживать в суровых условиях и меньше зависеть от удачной охоты. Но как мы пришли к такому разнообразию в еде?

В далеком Мезозое и самом начале Кайнозоя первые условные приматы питались в основном насекомыми, а затем перешли на чисто вегетарианскую диету. Уже после того, как наши предки спустились с деревьев и стали осваивать африканские саванны, они стали всеядными. На определенном этапе эволюции люди перешли на питание травянистыми растениями, вроде злаков. Употребление подобной пищи в целом нехарактерно для приматов, но теперь это позволяет нам питаться хлебом и крупами. Такие колебания в рационе привели к появлению в нашем организме ферментов, способствующих перевариванию самых разных веществ, вплоть до хитина.

Мясо основной рацион древних людей
Мясо основной рацион древних людей

Для того, чтобы определить, чем же питались наши далекие предки, ученые используют самые разные способы. В первую очередь в этом вопросе помогает археология. По найденным предметам быта и инструментам можно понять, для добычи и приготовления каких продуктов они использовались. В качестве примера можно привести, охотничье или рыболовное снаряжение, приспособления для перетирания зерна и прочие находки. Также на стоянках древних людей нередко находят кости животных со следами от различного оружия и инструментов. По ним можно понять, на кого охотились обитатели той или иной местности.

Несмотря на то, что именно наши предки активно употребляли в пищу различные зерновые культуры, самая древняя известная науке каша была приготовлена неандертальцами. Сейчас нельзя точно сказать, запекли они блюдо из перетертого зерна или сварили. Также непонятно, сами они изобрели кашу или подсмотрели у своих конкурентов – кроманьонцев.

Огромную пользу, сам того не зная, принес археологам знаменитый ледяной человек Эци. О нем мы неоднократно рассказывали в своих предыдущих выпусках. Найденная в Альпах замерзшая мумия в том числе рассказала ученым, чем питались жители Европы примерно 5 тысяч лет назад. Анализ содержимого его кишечника и желудка показал, что незадолго до гибели Эци употреблял в пищу коренья, отруби, а также мясо серны и оленя. Есть версия, что он питался не жаренным или запеченным мясом, а съел в дороге заготовленные впрок копчености. И сейчас различные копченые мясные продукты, вроде хамона, являются традиционными блюдами местной кухни.

Еще одним из самых достоверных способов изучения палеодиеты является анализ зубов разных видов людей из различных мест и эпох. Очень удачно, что человеческие зубы, без которых в вопросах питания не обойтись, хорошо сохраняются.

Во-первых, зубы у разных животных, в том числе и приматов, приспособлены к поеданию определенной пищи. Они отличаются по форме и размерам. Например, у приматов, питающихся преимущественно фруктами, зубы редкие и гладкие. Если основой рациона являются орехи, то на зубах остаются сколы и царапины.

Первый примат в поиске еды
Первый примат в поиске еды

При помощи современных методов можно достаточно точно определить состав остатков пищи, сохранившихся между зубами. А по накопленным в тканях и костях веществам можно понять, какая пища чаще всего входила в рацион древних людей. Если в рационе присутствует большое количество бобовых, то в тканях содержится большое количество ванадия. А при постоянном употреблении мяса в организме человека накапливается цинк. Об этом свидетельствует большое содержание данного металла в останках неандертальцев.

Нередко в результате подобного анализа выясняются достаточно интересные факты о жизни наших далеких предков и их родственников. Например, на стоянке в Дольни-Вестонице на территории современной Чехии, где найдены останки как минимум 35 древних людей, один индивид привлек внимание всего мирового научного сообщества. После проведения изотопного анализа его бедренной кости выяснилось, что этот мужчина большую часть жизни употреблял морепродукты. Напомним, что во времена окончания ледникового периода в этой местности, как и сейчас, морей не было. С учетом наличия ледника, альпийских гор и других препятствий этот человек прошел от моря до Дольни-Вестонице практически всю обитаемую Европу того времени.

Поздние австралопитеки Хомо Седиба из Южной Америки тоже привлекли внимание ученых своей необычной диетой. Эти почти уже настоящие люди активно употребляли в пищу древесную кору. Ни один примат за всю историю планеты больше не отваживался на такие кулинарные эксперименты. Наши зубы не приспособлены для подобной пищи. Поэтому вкусовые предпочтения этих малоизученных австралопитеков пока остаются неразрешенной загадкой.

Не обходилось в истории человеческой кухни и без случаев каннибализма. И речь сейчас не о ритуальном поедании людей среди диких племен Африки, Австралии и Новой Зеландии. Поедали друг друга и другие виды людей. Одним из самых известных фактов каннибализма среди неандертальцев является находка, сделанная в испанской пещере Эль-Сидрон. Здесь были найдены кости 13 особей разного пола и возраста с явными следами человеческих зубов. Ученые предполагают, что в результате длительных неудач в охоте одна группа неандертальцев напала на своих соседей. Также возможен вариант, что жертвами каннибалов стали их соплеменники.

Конечно, огромные изменения в рационе человека связаны с приручением огня. Первое применение произошло более 1,5 миллионов лет назад еще человеком умелым на территории Африки. Но есть всего около 20 находок за следующий миллион лет, говорящих о том, что люди использовали огонь. Примерно с той же частотой пользуются им современные человекообразные обезьяны. Так, например, шимпанзе могут следовать за пожаром в саванне, поедая погибших грызунов.

По-настоящему использовать огонь в быту на постоянной основе люди стали примерно 350-400 тысяч лет. Остатки кострищ в отложениях находят по всему заселенному миру того времени. Видимо, тогда люди научились самостоятельно добывать и активно применять огонь для обогрева, защиты и, главное, для приготовления пищи. Еще примерно через 300 тысяч лет употребление более калорийной и легче усваиваемой термически обработанной пищи сказалось на внешности людей: у них значительно уменьшились челюсти и зубы, а также грудная клетка и живот. Это значит, что 50-80 тысяч лет назад появились люди современного типа, и во многом на строении их тела отразился особый тип питания.

Насколько изберательным был рацион древних предков?
Насколько изберательным был рацион древних предков?

Неизвестно, скажется ли так же на нас изобретение холодильников. Сейчас у подавляющего большинства населения планеты имеется возможность запасать любую еду впрок. Конечно люди разных эпох использовали погреба, ледники и просто закапывали излишки добычи в почву вечной мерзлоты. Но возможность сохранять любые продукты в холодильнике у себя на кухне появилась всего около 150 лет назад, и пока сложно говорить о каких-то глобальных последствиях. Раньше люди старались съесть все продукты, которые могли испортиться в короткий срок. Сейчас этот инстинкт еще очень силен в нас, что у жителей всех стран выражается в ожирении.

Также доступность и разнообразии пищи совместно с серьезным уменьшением физических нагрузок во многих регионах привела к увеличению среднего роста населения. Теперь большинству населения планеты не приходится из поколения в поколение работать в поле или заниматься другим тяжелым трудом. Этот феномен хорошо демонстрируют жители Северной и Южной Кореи. С момента разделения прошло всего несколько десятков лет, а средний рост жителей Южной Кореи уже на 16 сантиметров больше, чем у их северных соседей.

Итак, попробуем подвести некоторый итог. Наверное, стоит сказать, что современные палеодиеты очень сильно отличаются от реального рациона первобытных людей. Также сторонникам этого необычного способа питания нужно помнить, что большинство наших предков редко доживало даже до 30 лет. На это, конечно же, влияло не только их питание, но все-таки современные технологии приготовления позволяют нам питаться более здоровой и сбалансированной пищей. Не забывайте, что любая диета является строго индивидуальной и может по-разному сказаться на каждом человеке.

Древнее питание преддков из Азии
Древнее питание преддков из Азии

В целом, настоящая палеодиета во многом зависела от региона проживания людей и степени развития технологий. Во многом на развитии нашего мозга сказался переход на мясную пищу. Особенно важным стало то, что в определенный момент наша еда стала готовиться при помощи огня. Поскольку изначально люди расселялись вдоль морского побережья и по течению рек, значительную часть их рациона составляла рыба и морепродукты. Правда, с таяньем ледников огромные территории тогдашнего обитаемого мира оказались под водой, что сильно затрудняет полноценные исследования их быта и особенностей питания.

Но точно можно сказать, что реки и моря давали людям самые разнообразные продукты от водорослей и моллюсков до мяса водоплавающих птиц и морских животных. Те же устрицы еще 300 лет назад были намного сильнее распространены и считались исключительно пищей бедняков. Все больше расселяясь вглубь материка люди продолжали совершенствовать и разнообразить свою диету. Наши предки, в отличие от чистых хищников – неандертальцев, продолжали питаться рыбой, добавляя в рацион коренья, но и про охоту на разную живность не забывали.

Отдельно стоит сказать про определенный тип продуктов, которые служили не только для питания. Речь идет об алкоголе и различных дурманящих веществах. Есть пока ничем не подтвержденное мнение, что даже дикие злаки люди начали культивировать не ради хлеба, а ради приготовления из них такого напитка, как пиво. Первые свидетельства употребления людьми алкоголя относятся еще к каменному веку. Первое приготовленное пиво тоже относится к концу этого периода истории.

Вероятно, сначала наши предки познали состояние опьянения, благодаря забродившим ягодам, фруктам или меду. Но тогда это было нечастым явлением, и скорее относилось не к бытовому застолью, а к неким мистическим и духовным практикам. Затем алкогольные напитки вошли в культуру самых разных народов и вместе с ними стали расселяться по миру. То же пиво впервые было сварено на Ближнем Востоке, затем распространилось до Египта, а с великим переселением народов древние кельты и германцы донесли его до Центральной и Северной Европы.

Викинг пьют пиво на корабле
Викинг пьют пиво на корабле

В целом, люди довольно быстро разносили по разным регионам новые виды пищи. Попробуем коротко изложить основные этапы освоения людьми разных продуктов питания.

· Первые очаги появились около 250 тысяч лет назад, можно считать, что в это время зародилась кулинария;

· 170 тысяч лет назад люди в Африке запекали крахмалистые клубни, а уже через 140-150 тысяч лет научились делать из злаков муку;

· 12 тысяч лет назад в Китае начали выращивать рис, хотя есть неподтвержденные данные, что произошло это на несколько тысяч лет в Корее. Также имеются результаты исследования, показавшие, что все современные сорта риса произошли от одного и того же одомашненного растения;

· В начале неолита примерно 8-9 тысяч лет до нашей эры в разных уголках началось одомашнивание различных растений. На Ближнем Востоке люди выращивали инжир, в Средиземноморье – оливки, в Южной Америке – картофель, а в Папуа-Новой Гвинее – бананы;

· Около 7 тысяч лет до нашей эры в Китае при выращивании риса активно применялась ирригация и искусственные пожары, а еще они активно употребляли алкоголь, полученный методом сбраживания. Аналогичные технологии применялись в Древнем Египте и Месопотамии. В это же время в Сирии появились первые пшеничные поля, а на территории современной Мексики – растения похожие на кукурузу. Также люди тогда одомашнили овец.

· В 5-6 тысячелетиях до нашей эры на Кавказе стали выращивать виноград и делать из него вино, а в Польше – появился сыр. В Америке в это время активно выращивают фасоль и получают современные сорта кукурузы, по некоторым данным рис добрался до Индии, а в Месопотамии – одомашнен крупный рогатый скот.

· В период от 4,5 до 3,5 тысяч лет до нашей эры в Египте применялась хлебная закваска. Также в это время люди одомашнили оливки и стали получать из них масло. Арбузы, которые изначально выращивались только в Центральной Африке начали культивировать и на севере континента, и в Юго-Западной Азии. Около 4 тысяч лет до нашей эры в Месопотамии (на территории современного Ирака) была написана поэма, посвященная пиву. Это произведение показывает, что данный напиток активно употреблялся древними Шумерами. Еще через 500 лет пиво появилось и на территории Ирана. Китайцы же в этот период начали разводить карпов.

· 3 тысячи лет до нашей эры. На Ближнем Востоке и в Египте развивается виноделие. Также в египтяне в это время научились изготавливать пальмовое масло. В Северной Америке начали выращивать подсолнухи, а кельты и германцы принесли пиво на север Европы.

· 1,5-2 тысячи лет до нашей эры рис стали выращивать в Африке, а чуть позже – на Ближнем Востоке. Примерно тогда же в Западной Азии начали культивировать огурцы.

· Завоевания Александра македонского в первом веке до нашей эры позволили римлянам узнать о рисе, но они не стали его выращивать у себя, предпочитая завозить из других регионов рисовое вино. Также Александр завез в Грецию и Палестину семена цитрона – предка многих современных цитрусовых.

Продолжать этот список можно очень долго. За время своего существования люди изобрели огромное количество самых необычных продуктов питания: сгущенное молоко, мороженное, лапшу быстрого приготовления. А в 2013 году впервые была синтезирована из молекул котлета для гамбургера. Вся история кулинарии учит нас, что люди стали повелителями планеты, благодаря своей всеядности. И если мы продолжим в том же духе, то шансы на выживание человечества в будущем значительно увеличатся.

В завершении статьи мы, как всегда, благодарим зрителей, дочитывающих все наши статьи до самого конца. Если вы хотите узнать больше о жизни наших далеких предков и особенностях человеческого общества на разных этапах его развития, советуем познакомиться с другими статьями и видео на нашем канале Эпоха динозавров. Также в них рассказывается о зарождении жизни и особенностях эволюции вымерших и современных животных, прогнозах ученых на будущее планеты и сложных взаимоотношениях человечества с живой природой.