Рис — это одно из древнейших злаковых растений и основной продукт питания для более трети населения планеты. Родом из Юго-Восточной Азии, он выращивается по всему миру, особенно в тропических и субтропических регионах. Рис богат сложными углеводами, витаминами группы B и минералами, а его разнообразие включает круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис, а также различные цвета — белый, коричневый, красный и черный.
Родина:Юго-Восточная Азия, где его начали культивировать около 9000 лет назад.
Предпочитает тропический климат и тепло, но также выращивается в субтропических и теплых умеренных зонах.
Условия: Для успешного выращивания необходимы особые условия: поля покрываются водой на протяжении большей части вегетационного периода, а оптимальная температура для роста составляет от 25 до 28 градусов
Основные производители: Китай, Индия и Индонезия.В России: Рис выращивают в Краснодарском крае, Астраханской, Ростовской областях, а также в Республике Калмыкия, Адыгея, Дагестан, Приморском крае и Еврейской автономной области.
СОРТА И ТИПЫ
По форме зерна:
Круглозерный: Часто используется в России, подходит для каш и суши.
Среднезерный: Сбалансированный вариант для различных блюд.
Длиннозерный: Зерно вытянутой формы, популярное в азиатской кухне.
ПО СТЕПЕНИ ОБРАБОТКИ
Белый рис: Пропаренный рис, у которого удалена отрубная оболочка и зародыш.
Коричневый рис: Нешлифованный рис с отрубной оболочкой, содержащей клетчатку и питательные вещества.
Красный рис: Имеет легкий красноватый оттенок, легко усваивается и богат антиоксидантами.
Черный рис: Самый древний вид, с высоким содержанием белка и антиоксидантов.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОЛЬЗА
Сложные углеводы: Обеспечивают организм энергией, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови.
Белок: Содержит от 7до 15%
белка,включая незаменимые аминокислоты.
Минералы: Богат калием, магнием, фосфором, йодом, цинком и другими полезными микроэлементами.
Витамины: Содержит витамины группы B (В1, В2, В3, В6).
Без глютена: Подходит людям с непереносимостью глютена.
Польза: Может использоваться в диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, высоком кровяном давлении и аллергиях.
Рис является основным продуктом питания для более трети населения Земли.
В японском языке слова "рис" и "есть" могут обозначаться одним и тем же иероглифом.
Слово "рис" пришло в русский язык в конце XIX века.
В Китае рис ассоциируется с богатством и изобилием, а все приемы пищи связаны с этим злаком.
РИС БАСМАТТИ — это длиннозерный ароматный рис, который традиционно выращивают в Индии и Пакистане. Он имеет характерный ореховый аромат и слегка сладковатый вкус, а при приготовлении увеличивается в длину, сохраняя при этом рассыпчатую текстуру. Благодаря своим свойствам, он идеально подходит для плова, гарниров к карри, салатов и других блюд индийской, азиатской и европейской кухни.
РИС «Жасмин» — это длиннозерный ароматный рис, происходящий из Юго-Восточной Азии, отличающийся сладковатым вкусом и мягкой, слегка клейкой текстурой после приготовления. Его название связано с ароматом, похожим на цветы жасмина, а также с его белоснежным цветом. Он полезен для пищеварения и нервной системы, но имеет средний гликемический индекс.
«Басмати», «Арборио», «Японика» — названий риса так много, что легко растеряться перед полкой в супермаркете.
— Жасмин, дикий, бурый, для суши, для плова: в магазинах можно найти десятки видов риса, и каждый из них имеет свой собственный вкус, аромат .
Названия риса можно разделить на группы, основанные на форме зерна (например,
басмати, жасмин, арборио), способе обработки (например, белый, бурый, пропаренный) и происхождении (например, краснодарский, девзира)
. Существуют также дикие виды, которые ботанически не являются рисом (например, «дикий» рис»).
По форме и сорту
Басмати:
Длиннозерный рис с кремовым оттенком и ореховым ароматом, родом из Индии и Пакистана.
Жасмин:
Длиннозерный рис из Таиланда с нежным цветочным ароматом.
Арборио:
Среднезерный итальянский рис, используемый для ризотто, который при варке становится кремообразным.
«Краснодарский» и «Кубанский»:
Российские сорта, часто круглозерные и мучнистые, подходящие для каш и пудингов.
«Девзира»:
Узбекский сорт с розоватым оттенком и характерным ароматом, хорошо подходит для плова.
«Черный»:
Черный или фиолетово-бордовый рис, который относится к длиннозерным сортам.
«Красный»:
Красный рис, известный своими полезными свойствами и питательностью.
«Дикий» рис:
Ботанически не рис, а злак из рода цицания, богатый витаминами и минералами.