Сегодня довольно своеобразная подборка новинок, как в целом по содержанию, так и для меня лично.
Тандзабуро Тодзима хочет стать Наездником в маске / Toujima Tanzaburou wa Kamen Rider ni Naritai
Каково это, до 40 лет продолжать любить «Наездника в маске» и мечтать превратиться в этого героя? Ведь в реальности нет никаких вторженцев-"шокеров", их комбатантов и монстров... Местный протагонист так и не смог отпустить свою мечту, продолжал всегда тренироваться — и вселенная бросила ему подачку в виде столкновения лицом-к-лицу с бандой "фальшивых шокеров", подражавших стилистике из сериалов при ограблениях. И вот, фантазии главного героя начинают превращаться в реальность. Но дальше окажется, что кроличья нора намного глубже.
Для меня это прямо-таки отборная дичь! Не в том смысле, что это гадость какая-то, просто штуковина без тормозов. Увы, я очень мало смыслю во всей этой теме «Наездника в маске», поэтому мне наверняка и часть шуток не понятна, и вообще всё происходящее кажется ужасной глупостью. Опять же, не потому, что это нечто плохое, просто это не для меня. Ведь, насколько я в состоянии судить, сделано очень канонично, лихо перемешивают условную реальность и фантазию, которая просочилась в эту реальность. Короче, качество выглядит добротно, а оценка от целевой аудитории это подтверждает.
Однако смотреть я это дальше точно не буду, мне было сложно высидеть и первые три эпизода. В детстве мне не нравились «Могучие рейнджеры», а о «Наезднике в маске» я и вовсе узнал уже после углубления в аниме-культуру. А вне контекста и без любви к токусацу это не заходит. Так что 7 баллов из 10 за качество, и в сторону.
SI-VIS: Звук героев / SI-VIS: The Sound of Heroes
Честно говоря, я думал, что это экранизация какой-нибудь очередной мобильной игры. Ан нет, оказалось, это типа "оригинальное" произведение. Про то, как некая музыкально-танцевальная группа с помощью "силы музыки" борется с некими пришельцами, норовящими переписать реальность. Кузен протагониста был лидером этой группы, и главный герой (конечно же, ничего не зная про загадочную сторону их деятельности) припёрся в Токио на аудирование, влип в одну из таких "битв" и... сами понимаете, что произошло.
Я люблю музыку, но мне почему-то не нравится подобное фэнтези — а это именно фэнтези, так как не тянет даже на "мягкую фантастику". Вероятно, главная проблема в том, что это обычно неубедительно. В этот раз всё особенно невнятно: и смысл участников группы помимо вокалистки, и процесс битв с вражинами, и характеры персонажей, и танцы протагониста. Но вот та пара треков, которые я услышал в аниме, в целом, неплохие. Спеты точно хорошо. Жаль, вокруг них ерунду выстроили.
Не собираюсь уделять тайтлу дальнейшее внимание, особенно с учётом планируемых 24 эпизодов. Для меня это 5 баллов из 10.
Дигимоны: Битбрейк / Digimon Beatbreak
Случайный факт: это первый тайтл из франшизы Дигимонов, который я попробовал посмотреть. До этого я их всё обходил стороной. Да и текущее аниме решил заценить из любопытства, смотрибельно ли оно в отрыве от остальной франшизы. Оказывается, что очень даже, только описание надо прочитать сначала (это я всё ещё считаю минусом, но терпимым).
Казалось бы, по уровню правдоподобия сериал не отличается от «Звука героев». Тоже какая-то загадочная энергия, генерируемая людьми, которая питает их ИИ-помощников или дигимонов — и из-за которой весь сыр-бор. А также физическое перемещение между реальностью и виртуальным пространством. И другие мелочи. Но местная концепция раздражала меня меньше. Возможно, потому что она более очевидным образом детская. Или же она более складная внутри себя самой. И музыку тут не приплетают почём зря.
Впрочем, ознакомления с тремя эпизодами мне хватило, дальше смотреть планов нет. 6 баллов из 10, счастья, здоровья, хорошего настроения!