Забегая вперед, хочу сказать, что данная схема используется у меня при приготовлении сэма. Итак, что необходимо: - Чиллер такого типа. - Шланг Ф12 мм. - Насос - Кусок шланга для подключения насоса (шланг Профитт прозрачный пищевой армированный трехслойный 10 х 16 мм) - Бочка 220 литров с водой - Крышка на бочку из фанеры с двумя отверстиями Ф12 мм. Насос погружается в бочку, подавая воду в чиллер, вода из чиллера обратно поступает в бочку. Как показала практика, всё-таки необходимо установить хомуты для доп. герметичности и быстросъемы, чтобы каждый раз не вытягивать шланги, отсоединяя чиллер. Общий вывод – сусло охладилось примерно за 1 час с +98 до + 25, т.е. до температуры пригодной для дальнейшего внесения дрожжей. Начальная температура воды в бочке была +18. #охлаждение сусла при отсутствии водопровода #охлаждение сусла чиллером схема #схема охлаждения сусла при варке пива