Резонансные крушения с погибшими на Волге и Каме поразили не только республику, но и всю страну. О причинах трагедии в интервью «Вечерней Казани» рассказал руководитель Казанского следственного отдела на транспорте Николай Гончаров.
«Судя по всему, судоводителем были нарушены некие правила управления»
Не успел Татарстан оправиться после происшествия на Волге, где погибли четверо казанцев, в том числе известный фанат хоккейного «Ак Барса» Антон Агафонов, как спустя месяц снова трагедия — Кама не простила ошибки троим отдыхающим. Снова частная лодка, снова потопление и снова гибель людей. В беседе с руководителем Казанского следственного отдела на транспорте Николаем Гончаровым разобрали подробно природу инцидентов, вероятные причины и факторы, влияющие на безопасность столь популярного вида отдыха.
Начнем с крушения, произошедшего 12 сентября на Волге, где и погиб фанат «Ак Барса». По информации Центрального МСУТ СКР, группа из семи человек на катере Velvette опрокинулась в Зеленодольском районе. В результате погибли четверо человек — две девушки и двое мужчин, в том числе управлявший судном. По словам Гончарова, сейчас проводится экспертиза, которая установит точные причины инцидента. Но уже выдвигаются версии об ошибках управления и неправильной эксплуатации.
— Вместимость судна пять человек, однако реальная грузоподъемность больше, то есть запас там был, и это не стало решающим фактором. Судя по всему, судоводителем были нарушены некие правила управления. Возможно, не выбрал правильную скорость, может быть, маневры опасные совершал. Всем его действиям будет дана оценка. Но еще в лодке в достаточном количестве находились жилеты. Да, жилеты были — надеть не сообразили. Когда подняли Velvette, в ходе осмотра обнаружили на борту жилеты, они были в порядке и хватало на всех, — объясняет Николай Гончаров.
При расследовании причин гибели людей следователи особенно выделяют техническое состояние судна. Как оказалось, Velvette оборудовано баками плавучести — это система безопасности, которая не дает лодке уйти на дно даже при полном затоплении. Люди, оказавшиеся в воде, могут зацепиться за борт и оставаться на поверхности до прибытия помощи.
— Velvette обнаружили на дне в стоячем положении, мотором вниз. Однако по всем паспортным данным она должна была остаться на плаву, даже после затопления. Со специалистами из ГИМС и производителями исследовали судно и поняли: оно оказалось в достаточно ветхом состоянии. Баки плавучести, заполненные пенопластом, просто потеряли герметичность. Это произошло за более чем 10 лет эксплуатации. Вот в назидание всем остальным: просто иметь лодку и кататься на ней — недостаточно. Знаешь ли ты реальное техническое состояние? Из-за упущений можно просто начать тонуть в хорошую погоду и утянуть за собой всех своих гостей, как это и произошло, — продолжил собеседник.
Еще одной немаловажной проблемой является нетрезвое состояние многих участников подобных инцидентов. Рассмотрим случай 12 октября в Чистопольском районе на Каме. Пятеро людей на лодке «Прогресс» внезапно начали тонуть в 200 метрах от берега. Погибли трое — двое мужчин и женщина. Как рассказал изданию Николай Гончаров, все они были пьяны и выжившие девушки рассказали об этом во время допроса.
— Согласно показаниям выживших, в лодку резко начала поступать вода. Судно до сих пор не нашли и не подняли, поэтому достоверно нельзя сказать, откуда она поступала. Но точно не было столкновения с предметами, другими судами или с топляком. Свидетели говорят, что какой-то клапан сорвало, видимо это сливная пробка, которая есть на таких типах лодок. Начала поступать вода, в течение пяти минут водитель пытался откачать насосом и вычерпывать ведром, но просто не успевал, поступление воды было больше, и лодка ушла под воду. Вот это второй фактор, объединяющий оба случая. То есть имеются большие вопросы к техническому состоянию судов. Это ответственность лица, который эксплуатирует лодку. Плюс ко всему, люди на борту все были пьяные, они сами признают это, — комментирует ситуацию на лодке Николай Гончаров.
Таким образом, видим цепочку роковых обстоятельств, произошедших на лодках: люди пьяны, не надели жилеты, беспечно себя ведут, совершая опасные маневры, и закрепляет все ненадлежащее техническое состояние. Совокупность этих нарушений влечёт трагедию или трагические последствия.
Наглядный пример: в последнем случае из пятерых человек одна девушка не умела плавать. Несмотря на наличие спасательных жилетов, она и остальные их не надели даже после начавшегося затопления. До берега 200 метров, двое парней принялись спасать тонущую подругу, оставшимся двум приказали плыть к суше. Доплыли, но, взглянув обратно, обнаружили только спины утопленников на воде.
Наезды на сапборды и нетрезвые лодочники
После случившихся инцидентов следователи возбудили по каждому уголовные дела по статье о нарушении правил эксплуатации водного вида транспорта, повлекшем смерть двух и более лиц. По словам Николая Гончарова, подобные случаи расследовать не просто. Это не стандартное ДТП в городе, где множество свидетелей, наружных камер и прочих источников информации, по которым можно восстановить картину событий. Трудности начинаются на моменте поиска тел и затонувшего судна.
Например, после опрокидывания лодки в сентябре поиски Антона Агафонова заняли более недели. Сам катер обнаружили раньше, но подняли не сразу ввиду сложной технической процедуры. Лодку, затонувшую в октябре, на сегодняшний день даже не нашли. Такие заминки сильно тормозят ход расследования. Однако, уверяет собеседник, дело в любом случае будет доведено до конца и точные причины трагедий будут установлены.
В целом за последние десять лет характер происшествий на воде сильно поменялся. Раньше большинство случаев касались обычных рыбаков: они выходили на судовой ход, их таранили баржи, люди тонули. Сейчас же маленькие резиновые лодки уходят на второй план.
— Увеличилось именно с отдыхающими на катерах, с развлекающимися на гидроциклах. Они врезаются друг в друга, наезжают на сапбордистов, сталкиваются с лодками, да и лодки сталкиваются с лодками на большой скорости. В летний период количество происшествий в Татарстане и Казани сильно растет. Добавлю, что значительную помощь в расследовании уголовных дел в транспортной сфере оказывают криминалисты. Пользуясь случаем, пожелаю успехов коллегам: 19 октября был их профессиональный праздник, — говорит Николай Гончаров.
Все происшествия детально разбираются, но в последнее время чаще попадаются лодочники в нетрезвом состоянии. Конечно, регулярно проводится профилактика, но, судя по росту таких происшествий, она недостаточна и требует более широкого масштаба, в том числе огласки произошедших трагических случаев. Основная мысль — профилактика должна быть направлена в первую очередь на соблюдение элементарных норм безопасности и технические аспекты. Практически в каждом случае видна проблема технического характера судов.
Автор: Степан Белоенко