Я думаю вам прекрасно известно, что осенью 1918 года большевики развернули политику "красного террора". Но мало кто задумывается, что подтолкнуло их к этому. А тем временем, накануне массового террора, в корне изменилась и внутренняя политика Советского государства. В условиях Гражданской войны, военного коммунизма, нескончаемой волны мятежей и восстаний, все большее влияние приобретают радикальные настроения и внутри партии большевиков. Они приходят к мнению, что все задачи необходимо решить одним ударом и в кратчайшие сроки.
Подобные настроения оказали прямое влияние и на репрессивные органы. Уже летом 1918 года Ф.Э. Дзержинский в интервью одной из газет заявил:
ЧК - не суд, ЧК - защита революции, как Красная Армия, и как Красная Армия в гражданской войне не может считаться с тем, принесет ли она ущерб частным лицам, а должна заботиться только об одном - о победе революции над буржуазией, так и ЧК должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч ее при этом попадет случайно на головы невинных.
На первый план выходит жесткое подавление выступлений против советской власти, массовые расстрелы и последующие чистки в зоне восстания. Подобный метод впервые был применен при подавлении Тамбовского и Ярославского восстаний. Обозначился новый этап в политике как Советского государства, так и ЧК в частности. Но жестокое подавление восстаний не могло полностью решить задачу борьбы с контрреволюцией. Учтя опыт предыдущих восстаний, ЧК ввело строгий учет социальных групп, лояльных контрреволюционным силам. Вся эта система была официально закреплена постановлением СНК от 5 сентября 1918 года. Необходимо заметить, что становление системы "красного террора" шло параллельно с аналогичной системой у противостоящей стороны.
Впоследствии известный чекист М.Я Лацис напишет:
Местами контрреволюция имела успех и весьма значительный. Порой Чрезвычайная комиссия запаздывала и узнавала весьма поздно о намерениях заговорщиков, а еще чаще ей мешали в работе предупреждения восстаний. Мы получили достаточно уроков, чтобы этого впредь не допустить.
Официально данная политика была провозглашена большевиками 2 июля 1918 года, когда был подавлен левоэсеровский мятеж в Москве. В результате по всей России прошли регистрацию тысячи офицеров. Наибольшего размаха она достигла в Петрограде, где регистрацию прошли 17 тыс бывших офицеров в возрасте до 60 лет. Параллельно с этим сотрудники ЧК провели ряд оперативно-следственных мероприятий, в результате которых были выявлены более десятка различных контрреволюционных организаций. В начале августа 1918 года большая часть зарегистрированных офицеров была арестована. В сентябре 1918 года часть из арестованных была расстреляна, а 407 офицеров были внесены в список заложников Петроградского ЧК. Подобные меры были приняты в ряде городов Поволжья и Москве.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм и MAX