В тюрьме действуют свои законы, и одно из главных негласных правил гласит: меньше говори, больше слушай. Но есть информация, которую лучше не скрывать от сокамерников. Несоблюдение этих правил может обернуться серьёзными проблемами, вплоть до понижения в тюремной иерархии или даже физической расправы.
Прибывая в камеру, каждый осуждённый, будь то первоход или бывалый сиделец, должен рассказать смотрящему о своём прошлом: за что осудили, какие ходки были раньше и в каком месте лишения свободы отбывал срок. Эта "фильтрация" нужна, чтобы отсеять блатных и подосланных администрацией стукачей. Однако это не значит, что нужно выкладывать всё до мелочей — опытные сидельцы делятся информацией дозированно, без лишних подробностей. Слишком болтливого могут заложить администрации или стукачу. Но и прикидываться "честным фраером", если ты на самом деле "козёл" (сотрудничавший с администрацией) или "шнырь" (прислуга у воров в законе), опасно. За такой обман могут "опустить" до статуса "петуха".
В тюрьме не принято играть в карты, если не готов расплачиваться за проигрыш. В случае долга его придётся отдавать, а если нечем — рискуешь быть пониженным в масти. Если же выиграл, утаивать выигрыш нельзя — нужно делиться с сокамерниками, отправлять часть на общак. То же касается передач с воли: есть тайком нельзя, всё должно делиться. Когда у осуждённого появляется свой "ближний круг", он делится продуктами, чаем и сигаретами только с ними. Скрывать свои финансовые возможности и количество передач бессмысленно — за сигареты и чай сокамерники могут оказать ценные услуги.
В тюрьме нельзя скрывать свои эмоции, если того требуют тюремные понятия. Слово "обида" здесь не употребляется — вместо него говорят о нарушении тюремных законов. Если осуждённого унизили, даже словом, по тюремным правилам нужно немедленно дать отпор. Чаще всего это выражается в применении физической силы. Многие бытовые убийства на воле среди рецидивистов происходят именно из-за того, что кому-то что-то "неправильное" сказали. Оскорблённый, не защитивший себя, теряет уважение и рискует "опуститься" в масти. Такая же участь ждёт любителей интриг — если распускать сплетни о других сидельцах, с тебя могут спросить, переломав кости. Однако это не значит, что новичок не вправе узнавать о тюремных правилах. Скрывать своё любопытство опасно — лучше заранее узнать о порядках, но обратиться нужно по понятиям. Фраза "можно спросить?" тут же вызовет агрессию — она означает, что ты хочешь призвать собеседника к ответу за "косяк".
💬Если ты хочешь знать больше о неписаных правилах тюрьмы и о том, как выживать в местах лишения свободы, поставь лайк👍 и подпишись на NEXT!