Плохой друг, как тень: в солнечный день беги — не убежишь,
в пасмурный день ищи — не сыщешь.
Моня появился как то сразу. Он был в центре внимания. Ну, как же. Парень в кожаном пиджаке это тогда была большая редкость. А ещё он был там, куда стремился наш патриотизм. Нет, он сам не воевал и не рисковал. Он сам был под защитой, но всё же там, в Афганском посольстве. А вёл он себя соответственно как ветеран боевых действий.
Около Мони народ крутился с вопросами. К нему относились с уважением и даже с восхищением. Парень охотно рассказывал, как в свободное от учёбы время, дружился с защитниками, с настоящими войнами пограничниками, которые защищали посольство. Рассказал как они на посту, курили, пряча огоньки сигарет под панаму. Бойцы, справедливо опасались душманских снайперов. Огонёк зажжённой сигареты виден за несколько километров. Прекрасная мишень.
Всеобщее внимание дало Моне повод, и он гордился собой.
Я ответил на его предложение, скинуться на выпивку и мы посидели от души. А через несколько дней, мы вместе ходили заниматься на перекладине. Я позвал его с собой в цирковое училище, где мы открыли для себя акробатику, осваивая различные сальто. Между нами возникло некое подобие соревнования. Кто сильнее? Кто быстрее? Кто выше. Так и повелось. После учёбы мы стали собираться одной компанией. Пели любимые песни, иногда пили вино и курили сигареты, деля всё поровну.
Время шло. Мы встречались с девушками и на время расходились, но потом опять встречались и я искренне считал, что это и есть настоящая дружба. Моне нравилась одна девчонка с квартала, кудрявая брюнетка Лена. Она по манерам казалась деловой и строгой и Моню это в ней привлекало. Как-то раз, Лена нашла меня и попросила свести её и Моню. Я открытый человек и не мог отказать в просьбе. Я знал, что они симпатизируют друг другу и просто по-детски стесняются начать отношения.
- Сиди в садике и жди, - сказал я. Сам пошёл на встречу к приятелю. Вытащил его из дома. Отвёл на место встречи. После чего случился у них очень бурный роман.
Как-то раз, поссорившись со своей девушкой, Моня шёл по двору мне на встречу.
- Здорово Моня, как всегда на позитиве от встречи с другом сказал я. Ну как ты? Что новенького?
Ты от своей кудрявой бестии?
Его реакция меня поразила. Он взорвался и стал орать на меня.
- Не твоё собачье дело. Какого рожна ты лезешь. Разбирайся со своими проблемами.
- Вообще-то я считаю тебя другом, и только поэтому подошёл с участием.
- Да пошёл ты со своим участием.
- Хорошо, что не с дружбой, - подумал я.
Он повернулся и пошел, куда-то своей дорогой. Я был обескуражен таким поведением.
Это был первый звонок, но придавать значение такой ерунде не стоит. У всех бывают срывы. Наверное поругались с подругой, вот он и буйствует.
Через неделю мы снова бухали на чердаке дома и слушали любимые Афганские песни. Наши души рвались туда, в горячую точку, где наши браться ежеминутно рисковали жизнями.
Пришло и наше время. Мы, каждый в свой черёд, отправились отдавать долг родине. Моня в среднюю Азию в Фергану, а ваш покорный слуга в столицу восточной Сибири. Разбросало нас по свету белому.
Столкнулись мы уже после службы. Моня работал в такси. Он часто возился со своим автомобильчиком, который ему дал для эксплуатации его отец. С условием, что за техническое состояние шестёрки отвечает Моня.
Пришло и мне время приобрести себе колёса. Друзья вызвались помочь. Поскольку желание у меня было, а вот навыка и водительского удостоверения нет. Мы даже доехали до рынка. Один из приятелей помок мне выбрать агрегат. А на сделке по покупке автомобиля друзья куда-то вдруг пропали. Уехали по какому-то срочному делу. Пришлось мне на свой страх и риск, без навыков вождения и без водительского удостоверения, без знания дороги, почти три часа добираться до дома. Вечером я узнал, что уехав с авторынка, ребята направились к нашему общему приятелю и натрескались водки до состояния не стояния. Потому и не смогли вернуться мне на помощь. И я снова не предал этому значения.
Моня уволился из такси. Я предложил ему поработать вместе, и он согласился. По моей рекомендации через два дня после нашей встречи, приятель уже находился на должности. Спустя немного времени, в рабочем коллективе возникли разногласия. Моня принял мою сторону и после этого предпочёл уйти.
Я мечтал учиться, а Моня рьяно демонстрировал своё стремление, но то, что его слова были всего лишь пустым заявлением, выяснилось позже. Ему нужен был диплом об окончании ВУЗа и он его выстрадал, так и не получив достойных знаний.
Мой звонок по телефону с предложением пойти учиться, видимо попал не в тему, я услышал отказ. Жизнь опять нас развела на время. Через год я повторил попытку и услышал в трубке:
- Саня я очень хочу в институт только со временем не очень.
- Так давай завтра. Приедешь в приёмную комиссию, подашь документы и свободен, до первого сентября.
- Ничего не успеваю, дел по горло, - причитал приятель.
- Хорошо, давай документы и фото, сам как ни будь, без тебя всё оформлю, предложил я. Вот только учиться тебе придётся самостоятельно. Но можешь рассчитывать на мои курсовые, рефераты и конспекты. Чем смогу помогу.
Так и сделали. Через день, он был принят на первый курс.
Как то произошёл показательный случай. У него забарахлила вечная шестёрка. Нужно было её отбуксировать в автосервис. Я отказался от поездки к родственникам и помог ему.
Моне надоела такая возня с машиной. Он продал её по сходной цене, а себе приобрёл более престижную и удобную модель. На какое то время нас опять развела судьба, хотя мы всё же пересекались в просторных вузовских коридорах. Иногда созванивались.
К тому времени я сменил профессию в третий раз. Меня занесло в торговую компанию. Время было расписано по минутам, поскольку постоянно приходилось общаться с действующими и потенциальными клиентами и документами, практически без отрыва от учёбы. В перерывах между лекциями в ВУЗе я садился на телефон и обзванивал заказчиков, заверяя их о намерении встретиться и некоторым образом решить их насущные проблемы.
На улице стояла настоящая зима. Мороз достигал двадцатиградусной отметки. У людей замерзали носы и руки. Замерзала и отказывалась работать техника по причине своего несовершенства или износа. Звонок старого приятеля в середине рабочего дня, просто выбивал из колеи.
- Здорово братан. Выручай, у меня проблема, - услышал я в трубке знакомый голос Мони.
- Что случилось то? – насторожился я.
- Машина встала. На улице морозильник. Стою, замерзаю на Вернадского. Так середина рабочего дня, вызови эвакуатор.
- Не могу, совсем плохо с финансами, - проскрипел, стуча зубами Моня.
- Не мёрзни, зайди в кафе или магазин какой, я сейчас чего ни будь, придумаю.
Долго думать я не стал и направился прямиком к непосредственному руководителю. Коротко описал ситуацию и заявил, что мне необходимо уйти с маршрута. Обзвонив контрагентов и перенеся встречи на другой день, я отправился вызволять из ледяного плена замерзающего приятеля.
Всё обошлось. Никто не замёрз. Машина была спасена и доставлена в тёплый бокс бывшего таксопарка.
Случилась и у меня неприятность, только на улице было чуть теплее. Что делать? Довелось и мне просить у Мони помощи, но ответ был категоричный и классический в его исполнении.
- Извини, Саня машина сломалась.
Я тогда исхитрился и с помощью проволоки и русского мата, всё же завёл хороший немецкий автомобиль и добрался до дома, но в душе появился какой то неприятный осадок.
За время учёбы, мне пришлось сменить несколько мест работы. Это было связанно с тем, что не каждый работодатель был рад дать мне отпуск на время сессии. Приходилось увольняться, а после обучения, заново искать заработок. В какой-то степени, это повлияло и на моё семейное положение. Поскольку жена посчитала меня бесперспективным, постоянно меняющим места трудовой деятельности, она предпочла уйти к другому, более стабильному, а значит и надёжному человеку. Только вот с тем перспективным и надёжным она разошлась через полгода. Но сейчас не об этом.
Когда ушла жена, я поймал невероятный стресс и даже нервный срыв. Тут и появился закадыка, предложив свою помощь. По его мнению, только водка снимает такие стрессы и выход к людям. Он несколько дней был рядом и поддерживал меня. Это я оценил по достоинству. Моня вёл себя как настоящий друг. Но потом через недели две его опять словно подменили. Дружба пошла на спад. А я ударился в учёбу и работу, что по сути и помогло мне побороть болезненное состояние души.
Монина учёба подходила к концу. Ему необходимо было готовить дипломную работу и готовится к защите. Это как в басне Крылова «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела». К сроку, когда нужно было сдавать работу на проверку куратору, наш мученик науки, конечно был не готов. Его проблема решилась звонком другу.
- Сань, привет. С дипломом горю. У тебя вроде отличный был? Может, дашь его мне. Ты же всё равно уже защитился. Сменю реквизиты и отдам, глядишь и прокатит.
- Блин, Моня, я его два года писал, если считать сбор материалов. Что с тобой делать, конечно, бери. Только будь любезен, хотя бы как следует, вникни в тему иначе все твои потуги коту под хвост уйдут. На защите, комиссия сразу вычислит, сам писал или содрал у кого. Там дурачков не держат.
- Саня, базара нет, комар носа не подточит, заверил он.
Моня на радостях от неожиданной удачи, позвонил своей теперь уже бывшей жене и сообщил, что в этом месяце алиментов на ребёнка не будет, поскольку он вынужден купить себе дипломную работу, затратив большое количество денег. Но об алиментах я узнал уже позже. Несколько лет спустя.
За шесть лет учёбы, он умудрился жениться и развестись дважды. Когда он разводился с первой женой, между бывшими супругами возник конфликт по поводу возможности общения с ребёнком. Я абсолютно бескорыстно помогал Моне с написанием судебных документов. Пытался поддержать его морально. Выступал в качестве посредника в переговорах, хотя в глубине души не считал его правым. Но это частности. Он ведь «друг» и я был обязан по дружбе ему помочь. Не смотря на то, что результат мне был понятен и известен заранее.
Случилась и ещё одна неприятность, на этот раз со мной. Как то на работе, пришлось мне пообедать видимо не свежим продуктом. Я почувствовал сильное недомогание. С трудом, часто останавливаясь по дороге, смог добраться до дома. Припарковавшись на стоянке, буквально вывалился из автомобиля. Ко мне кинулся гулявший у подъезда сосед.
- Саша что с тобой?
- Скорее всего, это отравление, сказал я и смолк.
Сосед тут же набрал телефон скорой помощи. Спустя несколько минут, подъехала карета с красным крестом. Меня водрузили на носилки и втиснули в чрево неотложки. Потом отвезли в больницу, и поместили в реанимационное отделение. Капельницы и уколы сделали своё дело и через пару дней, я стал приходить в себя. Меня в больнице навещали родные. Первой, конечно, приехала мама. Она была сильно напугана моим состоянием. Но у меня нашлись силы встать к ней и по возможности успокоить, сказав, что всё уже позади и скоро меня отпустят домой. После приезжали ходко те, кто узнал о моей внезапной хвори.
Во дворе дома, моя супруга встретила Моню.
- Здравствуй Моня, сказала Полина. Ты знаешь, Саша в реанимации. Ему сейчас любая поддержка будет на пользу. Съезди, навести друга.
- Не могу я сейчас, занят очень и машина сломалась. Ничего он парень крепкий, выкарабкается.
Когда Полина рассказала мне о коротком разговоре, понимание потерянного жизненного времени пришло сразу. Понимание и сожаление. Ну, да бог ему судья. Ещё через неделю, я был выпущен из больницы по подписке. Под личную ответственность за своё здоровье.
Две недели спустя, ко мне зашёл бывший одноклассник Ромка. Он почти с порога, с негодованием стал рассказывать об услышанном разговоре двух приятелей около подъезда.
Приближаясь к моему дому, он увидел двух знакомых мужчин. Подошёл и поздоровался, как водится по правилам этикета. Стал невольным свидетелем разговора. Моня заявлял:
- Да, этот Копьев, на него вообще нельзя положиться. Он никогда не выручит и ни в чём не поможет. А коль доведётся и бросит.
Роман вмешался в разговор.
- Считаю что ты не прав и не справедлив. Саня нормальный человек, и кидать не в его манере. Я ему верю.
- Во-во давай, он и тебя кинет если что.
- Знаешь, много чего было в жизни. Он ни разу не подвёл, - сказал Ромка. А напраслину обычно говорят из завести. Признайся, ты ему завидуешь?
- Так он все, что у него есть, с помощью баб своих поимел, негодовал Моня.
- А кто тебе мешал? – спросил Рома.
- Я всю жизнь сам себе зарабатывал – с пеной у рта заявил теперь уже бывший приятель.
- В том то и дело, что он добился больше твоего, потому ты и бесишься, - сказал Роман. - Ладно, прощайте, только не обессудь, руку тебе жать не стану. Сказал Рома. Повернулся и зашёл в подъезд.
- Ну и вали. Тоже мне заступник, услышал он в след.
Вот так и закончились отношения Мони и Сани, которые некогда считались дружескими. А рассудить, кто виноват кто прав, предлагаю вам.
Нас же, рассудило время.