Найти в Дзене
Дача и огород

🌿 Квашеная капуста без рассола

Сентябрь — октябрь — идеальное время для квашения капусты.

• 1 кочан белокочанной капусты

• 2-3 моркови

• 1-2 ст. ложки соли (по вкусу)

• Пряности по желанию (лавровый лист, черный перец, тмин)

1. Подготовьте капусту: удалите верхние листья, промойте и нарежьте на тонкие полоски или нашинкуйте.

2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

3. В большой миске смешайте капусту с морковью и добавьте соль. Хорошо перемешайте, втирая соль в овощи.

4. Уплотните массу в чистую, стерилизованную банку, оставляя немного свободного места сверху.

5. Убедитесь, что капуста хорошо утрамбована, чтобы выделился сок. Если сока недостаточно, можно добавить немного воды, но это не обязательно.

6. Закройте банку марлей или крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода газов.

7. Оставьте капусту при комнатной температуре на 3-5 дней, периодически проверяя и прокалывая ее деревянной палочкой для выхода газов.

8. Когда капуста начнет пузыриться и станет кислой на вкус, перенесите её в холодильник или другое холодное место для хранения.

Советы дачника: Помните, что квашеная капуста без рассола может быть менее соленой и более хрустящей. Этот способ подходит для начинающих, так как не требует сложных манипуляций.

Удачного урожая!