Пожалуй ещё никогда в Израиле не было столь продолжительного постоянного присутствия американских чиновников первого ряда. А началось всё с краткосрочного визита Д.Трампа. А далее Джей Ди Вэнс, Стив Уиткофф, Джаред Кушнер, Марко Рубио... Впереди приезд зам. спецпосланника президента США по вопросам мира на Ближнем Востоке Морган Ортагус и министра энергетики США Криса Райта. К этому стоит добавить отданный под своеобразный международный генштаб четырёхэтажный дом в Кирьт-Гате, где дислоцированы 200 военных наблюдателей-координаторов из США и неизвестное количество представителей других стран. Будет в Израиле и гражданский координатор по Газе - опытный американский дипломат Стивен Фейгин.
В данной ситуации и Израиль и ХАМАС находятся под неустанным контролем за соблюдением "договора" о прекращении огня. При этом даже первый этап плана ещё нереализован: 13 израильский погибших граждан всё ещё находятся на территории сектора. Главный текущей вопрос координаторов - создание и реализация процесса распределения гуманитарной помощи и разоружения ХАМАСа. Один из планов на ближайшую перспективу - это некий статус-кво, когда Израиль продолжит контролировать 50% территории сектора пока не произойдёт разоружение боевиков. А сейчас надо дождаться завершения первого этапа сделки Д.Трампа - возвращения всех оставшихся израильтян.
Тем временем в Кнессете началась зимняя сессия и началась она весьма бурно. Так партия ШАС покинула коалицию, у которой на данный момент осталось всего 50 депутатов из 120. В предварительном чтении принят закон об аннексии Иудеи и Самарии, причём решающим стал голос Ю.Эдельштейна, представителя партии Ликуд, которая по приказу Б.Нетаниягу голосовала против его принятия. Демарш Ю.Эдельштейна можно рассматривать как "ответ" на его отстранение от руководства комиссии по внешней политике и обороне, самой престижной в Кнессете, из-за сопротивления поддержке закона о призыве в его виде, продвигаемым ультраортодоксами. А эта та самая причина, из-за которой ультаортодоксы не хотят сидеть в нынешней коалиции. Впрочем, в том, что под давлением США закон об аннексии не будет продвигаться дальше, сомнений нет. В этом не заинтересован не только сам Б.Нетаниягу, но и практически все депутаты от оппозиции. Тем не менее закон лидера НДИ А.Либермана о распространении суверенитета на Маале-Адумим был одобрен большинством в 32 голоса против девяти, то есть прошёл на "ура", оставшись как бы в тени закона об аннексии Иудеи и Самарии...
На фоне демарша партии ШАС Б.Нетаниягу заявил о том, что собирается вновь бороться за должность премьера и проведёт в конце ноября праймериз в Ликуде. Пока никто в этой партии не собирается выставлять свою кандидатуру в борьбе за лидерство. События идут по нарастающей в направлении новых выборов. Любопытно, что впервые в опросах общественного мнения появился вопрос о том, должен ли Б.Нетаниягу завершить свою политическую деятельность. И более половины опрошенных считают, что да! Что касается нового премьера, то скромное большинство предпочитает (вместо Б.Нетаниягу) уже "опробованного" в этой должности Н.Беннетта. Нынешняя ситуация с фактическим правительством меньшинства не может продолжаться долго, а это значит, что в ближайшее время нас ждут интересные кульбиты в Кнессете, в том числе в связи с законопроектом о смертной казни для террористов.
Биржевые и валютные рынки на недели были спокойными. Биржа за неделю опустилась на 1,3%, больше реагируя на американскую биржу. Доллар на выходные ушёл по 3,281 шек. (неделей раньше 3,307 шек.) оставаясь в очень узком "коридоре". Конец года уже близок, а вопрос с госбюджетом находится в подвешенном состоянии. На неделе Б.Нетаниягу и министр финансов Б.Смотрич провели неформальную встречу по обсуждению бюджета, очевидно держа в уме текущую ситуацию, когда у коалиции нет большинства в Кнессете. Таким образом с большой уверенностью можно считать фактом, что 2026 год пойдёт по параметрам бюджета текущего года, что в сложившихся условиях не самый плохой вариант...
Понравился материал - подпишитесь на наш канал !