Найти в Дзене
ИНОСМИ

«Мы не готовы». До европейцев дошло: возмездие Путина будет страшным

   © РИА Новости Алексей Витвицкий
© РИА Новости Алексей Витвицкий

Politico | США

Изъятие замороженных российских активов — беспрецедентный случай, пишет Politico. Бельгия не готова пойти на этот шаг из страха возмездия и юридических рисков. Рассмотрение планов о захвате российских денежных средств отложили до декабря.

Тим Росс

Хаджа Лабиб вступилась за своего премьер-министра Бельгии Барта де Вевера, который заблокировал спорный план помощи Киеву в борьбе с Владимиром Путиным.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

ЕС “не готов” пойти на беспрецедентный шаг по изъятию замороженных российских активов на сумму 140 миллиардов евро для предоставления Украине крупного кредита, заявила в пятницу еврокомиссар Бельгии.

В беседе с журналом Politico бывший министр иностранных дел Бельгии Хаджа Лабиб предупредила, что предстоит обширная работа, чтобы свести к минимуму юридические риски и справедливо распределить их между Бельгией, остальными 26 членами ЕС и даже “Семеркой”, прежде чем план сможет быть реализован.

"Чудо-техника"! Танк Т-90М вызвал восторг западных военных экспертов

Она намекнула, что другие страны ЕС, где хранятся активы, недорабатывают над высвобождением средств для Украины. Чиновница подчеркнула, что Бельгия, где в финансовом депозитарии Euroclear хранится основная часть средств, уже выплатила начисленные проценты, чтобы помочь Киеву в борьбе с Россией.

Так Лабиб прокомментировала провал плана по захвату суверенных активов России, замороженных в ЕС с начала спецоперации Владимира Путина на Украине. Планировалось, что деньги поступят Киеву в качестве “репарационного кредита” и будут выплачены лишь в том случае, если Россия возместит ущерб, что маловероятно.

Премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер в четверг вечером заблокировал этот план на саммите лидеров Европейского совета в Брюсселе из опасений, что его страна столкнется с юридическим и финансовым возмездием со стороны Путина.

Мы не готовы, — сказала Лабиб, отвечающая в Европейской комиссии за гуманитарную помощь и антикризисное управление, в ответ на вопрос, почему предложение было отложено. — Это беспрецедентно. Мы так раньше никогда не делали и оказались на новой для себя территории, которую предстоит изучить очень тщательно, чтобы предвидеть все возможные последствия”.

По ее словам, активы принадлежат центральному банку России и защищены международным законодательством, которое необходимо чтить. “Не только Бельгия, но и другие страны ЕС осознают, что мы должны действовать осторожно”, — сказала она.

Лабиб заявила, что не будет “припечатывать к позорному столбу” другие страны ЕС, где хранятся российские активы, но усомнилась в том, что они сполна используют проценты от этих активов для оказания помощи Украине, в отличие от Бельгии. Известно, что часть российских средств хранится во Франции, Люксембурге и Германии.

Европейская комиссия, исполнительный орган Европейского союза, сейчас разрабатывает подробные предложения, чтобы помочь Украине покрыть дефицит финансирования. Если российские активы на сумму 140 миллиардов евро в итоге поступят в Киев, это обеспечит его потребности как минимум на ближайшие два года.

Лидеры ЕС пообещали еще раз рассмотреть предложенные Еврокомиссией варианты, включая использование активов, на следующей встрече в декабре. На вопрос, будет ли план готов к утверждению к тому сроку, Лабиб высказалась осторожно.

“Если у нас будут грамотные юристы, хорошая система, поддержка “Семерки”, 27 членов ЕС и все они будут готовы разделить ответственность с Бельгией, все может пройти довольно быстро, — заключила она. — Спросите других, готовы ли они”.

Оригинал статьи