Всего за один день вы можете покорить священную гору, загадать самое сокровенное делание и увидеть панораму, что останется в памяти навсегда.
Золотая осень в разгаре, а отпуск уже закончился. А не поехать ли нам на выходные в Дигорию? Лучше, конечно, сюда приезжать на несколько дней, чтоб неспешно прогуляться, отдохнуть душой и телом. Представьте: вы стоите на вершине горы, в вокруг величественные панорамы Кавказских гор, золото листвы, серебро водопады и небесная синева. Гора Кубус – именно такое место, которое идеально подойдет для маршрута выходного дня даже для тех, кто не может позволить себе длительный поход, но жаждет горных приключений.
Начало пути: когда осень провожает вас в горы
Мы стартовали ранним утром от альплагеря «Комы-Арт». Оставили автомобиль на оборудованной парковке. Здесь есть туалеты, столик и лавочки для отдыха, даже автомат для кофе, интересные информационные щиты и карта маршрутов. Заблудиться невозможно, на всей протяженности тропы имеются указатели и таблички с интересной информацией. На мобильных картах также все тропы отмечены. Мы перешли по мосту реку Харесидон.
Интересно, что цвет воды у не всегда темный и мутный, а на территории турбазы «Порог неба» в нее впадает река Танадон с прозрачной водой и еще какое-то время в одном русле, но с разным цветом воды они вместе текут, постепенно светлея. Далее идем мимо альплагеря в лес. Здесь у начала тропы на крутых участках предусмотрительно проложили металлические ступеньки. Идти одно удовольствие. Осенний воздух в лесу не просто свежий, он хрустальный, пьянящий и невероятно прозрачный. Каждый вдох — уже история. Лес, по которому идёт тропа, будто сошёл с полотен художника. Берёзы и буки стояли в пламенеющих нарядах: от нежно-лимонного до густой охры. Под ногами шуршал настоящий золотой ковёр, а запах влажной земли и прелых листьев — этот неповторимый осенний аромат — был нашим постоянным спутником. Чем выше, тем опавших листьев больше, деревья стоят почти голые.
Программа похода: что вас ждет на маршруте.
Маршрут на гору Кубус часто турфирмы включают в программы выходного дня. Можно посетит гору как самим, так и с экскурсиями. Турбазы, расположенные у подножия горы, зачастую предлагаю такие походы отдыхающим. Сейчас много турбаз закрыто до весны, окончен сезон. Людей очень мало. Экотропы уже закрыты, но пройти можно, пока снег не выпал.
Гора Кубус – высота 2340 метров, что делает ее доступной для активных и физически подготовленных туристов. Другое название - Медвежья гора (раньше место обитания медведей, сейчас их здесь нет). Наш маршрут от альплагеря «Комы Арт» составляет до вершины 3,2 километра с набором высоты около 600 метров. Можно пройти на гору и со стороны турбазы «Порог неба», зайдя на смотровую на водопады «Три сестры», и посмотреть на них снизу. Тогда маршрут составит 5.1 километра в одну сторону.
Пройдя около километра постоянного подъема на перевал Комарта, будет развилка. И почему- то на ней нет указателя. Держитесь левее. Правая тропа ведет на хребет Танадон. Но мы сегодня идем в другом направлении. Пройдя около 1,5 километров,выходим на ровную поляну Тана, расположенную на высоте 2100 метров. Это удивительное место- ровненькое, с прекраснейшим видом. А почва и травка под ногами становиться мягкой, идти очень приятно. Это бывшее торфяное болото. И весной и летом покрывается ковром диких ирисов. Эту поляну еще называют – поляна Ирисов. Здесь вы увидите огромный валун («Утюг») и указатели на развилке: направо пойдешь- к леднику Тана придёшь, а налево - к заветной вершине Кубус.
Немного истории:
Гора Кубус имеет пирамидальную форму и считается местом силы. Много веков назад по преданиям на вершине горы собирались старейшины дигорских общин и решали такие важнейшие вопросы как оборона селений от врагов (а их было не мало), заключение мира. Энергия этих мест, насыщенная историей и сакральными смыслами, ощущается и сегодня.
Сосна желаний: страж Кубуса
А еще это место исполнения желаний. В народе распространилось поверье, что, если загадать на вершине желание оно обязательно сбудется. Не доходя несколько метров до вершины горы растет огромная сосна- прозванная Сосной Желаний. И вот она. Огромная, будто старый мудрец, хранящий тайны этих гор. Пройти мимо практически невозможно, есть указатель и хорошо протоптанная тропинка.
К её ветвям туристы иногда привязывают ленточки, кусочки ткани — каждый со своей надеждой или оставляют конфеты. Я считаю, что этого делать не надо, загрязняя окружающую среду всяким мусором, хоть и делают они это без злого умысла. Остановившись рядом, испытываешь странное чувство: кажется, что время здесь течёт иначе. Шум ветра в её иголках — это и есть тот самый древний шёпот, в котором, если очень захотеть, можно расслышать ответ. Мы не удержались, обняв дерево, загадали парочку желаний.
Ключевые точки маршрута:
· Дождевое озеро: примерно в середине пути нам встретилось небольшое озерцо, называемое Озером Любви. С ним связана местная легенда, в которой говориться. Что вода дарит мужчинам мужество, а женщинам – красоту. Сомнительно. Конечно, летом вместо озерца вообще мокрое место осталось, а осенью озерцо было размером с лужицу. Но легенда про него повлияла на нас и мы все решили обняться около Озера Любви. Смешная традиция появилась.
· Смотровая площадка, с которой открывается завораживающий вид на турбазы внизу и Суганский хребет. Будьте осторожны- нет ограждений. Дальше две оборудованные смотровые с перилами.
· Сосна Желаний.
· Вершина: небольшая поляна, поросшая хвойными деревьями с завораживающими видами.
· И еще одна смотровая: от вершины тропа метров на 30 уходит направо на видовую смотровую, ради которой мы шли на водопады «Три сестры» (Таймази), виды на ледник и ущелье Геби.
Водопады «Три сестры» осенью — это совсем иное зрелище, чем летом. Они не бурные и неспешные, величественные. Воды в них меньше, и от этого кажется, что они более изящные, словно три серебряные ленты, спускающиеся по тёмной, влажной скале. Летом солнечные лучи, пробиваясь через кроны деревьев, подсвечивали миллионы брызг, создавая радуги, которые то появлялись, то таяли. Застыв перед этим зрелищем, понимаешь, почему их назвали сёстрами — в их красоте есть что-то родственное и гармоничное. Вот здесь остановились и сделали кучу фоток.
Вид с вершины Кубуса: панорама, ради которой стоит жить
С этого места открывается панорама, которая осенью кажется особенно объёмной и глубокой. Долины, утопающие в рыже-золотом тумане лесов, острые пики гор, уже припорошенные первым снегом, и бездонное синее небо. Осеннее солнце освещает всё под особым углом, отчего тени становятся длинными, а краски — невероятно сочными. Это тот самый вид, который хочется впитывать в себя, как губка, и хранить в памяти в самые хмурые городские дни.
После восхождения: Кубусская кругосветка
Для тех, у кого останутся силы можно обойти гору вокруг. Тропа, уходящая влево параллельно реки Танадон, приведет вас к поляне, откуда открывается один из лучших видов на водопады «Три сестры» и ущелье реки Геби (не считая смотровую на вершине горы).
Советы для осеннего похода на Кубус и практическая информация:
· Обувь: только треккинговая, с мощным протектором. Тропа после дождей может быть скользкой от влажных листьев и грязи.
· Одежда: принцип многослойности. На подъёме жарко, на вершине — холодный пронизывающий ветер. Обязательна ветрозащитная куртка и тёплый слой (флис).
· В рюкзаке: термос с горячим чаем — он согреет и поднимет настроение на привале. Перекус, дождевик, налобный фонарик (дни короткие). Запас воды (на горе нет воды).
· Сезонность: лучшее время для посещения с мая по октябрь, в это время тропа свободна от снега.
· Важное: обязательно взять паспорт. Вход в национальный парк «Алания» платный - 250 рублей. Оплачивается в Мацуте в информационно-туристическом центре (режим работы с 9.00 до 18.00). Есть льготные категории, для которых посещение бесплатно.
· Сложность: легкий или средний маршрут, доступен для большинства людей с обычной физической подготовкой. Но разумно оценивайте свои силы.
· Главное: не торопитесь. Этот маршрут создан для неспешного созерцания. Останавливайтесь, дышите, фотографируйте и просто молчите.
Путь на гору Кубус осенью — это больше, чем поход. Это диалог с природой, перезагрузка и напоминание о том, что самые яркие краски жизни часто требуют усилий для их достижения. Это путешествие, которое дарит не только фотографии, но и ощущение полного, глубокого спокойствия. Составьте план, соберите рюкзак- и ваши выходные превратятся в настоящее приключение.
#ГораКубус #Дигория #ОсеньВГорах #ВодопадыТриСестры #СоснаЖеланий #ОсеннийТреккинг #СевернаяОсетия