Найти в Дзене

Рубрика «Вы спрашиваете-Я отвечаю». Поговорим о том как рассчитать Реглан при вязании снизу 🤩

РУБРИКА «Вы спрашиваете – Я отвечаю». Сегодня я отвечу на вопрос «Как сделать расчет реглана при вязании снизу» , поэтому сегодня мы поговорим об одной из самых популярных техник вязания – о РЕГЛАНЕ.

Изделия в этой технике можно вязать как сверху вниз, так и снизу в верх.

И для начала давайте разберемся Что же общего в этих способах вывязывания реглана?

1. Конструкция кокетки изделия, состоящая из регланных линий, количество и форма которых может быть разное, в зависимости от того какую модефикацию реглана вы хотите связать.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕГЛАН

-2

НУЛЕВОЙ РЕГЛАН

-3

РЕГЛАН-ПОГОН

-4

СМЕЩЕННЫЙ РЕГЛАН может быть из 3-х, 4-х и 5-ти регланных линий.

-5

Все эти разновидности реглана можно вязать как сверху вниз, так и снизу вверх. Только смещенный реглан я бы не стала вязать снизу, слишком много заморочек (это мое личное мнение).

2. При вывязывании кокетки изделия все детали вяжутся одновременно: перед, спинка и рукава.

3. В изделиях, связанных регланом отсутствуют швы, что нравится многим мастерам вязания.

4. И самое главное - правильно сделанные расчеты реглана (как при вязании сверху, так и при вязании снизу) обеспечат правильную посадку изделия на вашу фигуру. И эти расчеты делаются одинаково.

РАЗЛИЧИЯ в РЕГЛАНЕ СВЕРХУ и РЕГЛАНЕ СНИЗУ.

1. Направление вязания

2. При вязании сверху мы делаем прибавки по регланным линиям, а при вязании снизу по регланным линиям мы делаем убавки.

3. При вязании сверху во время отсоединения петель рукава от тела изделия мы добираем петли подреза. При вязании снизу, при переходе на кокетку, мы соединяем петли подреза на рукаве и на теле изделия.

4. Во время вывязывания ростка, при вязании сверху вниз, мы с каждым рядом увеличиваем длину укороченных рядов. При вязании снизу вверх, мы начинаем вывязывать росток с более длинных рядов, и каждый следующий ряд короче предыдущего.

ВСЕ. Больше различий я не вижу.

Учитывая вышесказанное расчет для вязания сверху вниз и снизу вверх делается одинаково.

Пример самого простого расчета реглана.

Для этого на нужны 5 мерок и плотность вязания.

Плотность вязания в 1см 2петли/3 ряда.

1. Окружность горловины 50см/100петель

2. Окружность груди 100см/200петель, но я в своих изделиях измеряю отдельно:

полуокружность груди по переду – 53см/106петель и

полуокружность груди по спинке - 47см/94петли

3. Длина регланной линии 20см/60рядов

4. Длина подреза 8см/16петель

5. Ширина рукава вверху 35см/70петель

Рисуем простую схему реглана и проставляем наши измерения.

На регланные линии отводим по 1 петле = 4 петли

От окружности горловины 100пет. – 4 петли = 96петель остается для распределения на детали изделия.

96пет. : 3 = 32петли

Перед 32петли, Спинка 32петли, Рукава по 16пет.(32:2).

-6

Допустим, нам нужно вывязать росток из 8-ми рядов.

Для этого делим петли рукавов на 5 частей (не на 4 части, а на 5, чтобы последний разворот не получился на регланной линии).

Делаем корректировку петель спинки и переда, т.к. при вывязывании ростка перед не участвует, а по регланным линиям спинки в лицевых рядах будут прибавляться петли, поэтому петли спинки уменьшаем на 4, а петли переда увеличиваем на 4. Теперь на спинке 28петель, а на переде 36 петель, разница 8 петель, которые добавятся на спинке при вывязывании ростка и количество петель по переду и спине станет одинаковым.

Делаем расчет горловины переда.

36 петель : 3 = 12 петель. Среднюю часть переда не трогаем, а боковые части делю на 3 (если на боковых частях петель гораздо больше, то нужно разделить их на 4 части).

Распределяю петли боковых частей переда следующим образом:

-7

И схема моего реглана приобретает следующую форму

-8

Если вы хотите углубить горловину спинки (допустим на 4 ряда), то ее нужно разделить на 3 части. Среднюю часть не трогаем, а боковые части делим на 2 отрезка.

-9
-10

Теперь нам нужно рассчитать сколько петель следует добавить по каждой регланной линии, чтобы выйти на необходимую нам окружность груди. Для это делаем расчет по каждой детали изделия.

-11

ПЕРЕД.

90пет (полуокружность груди по переду) – 36пет (горловина) – 16пет (с каждой стороны переда по ½ подреза – 2*8) = 38пет :2 (2 регланные линии) = 19 петель нужно прибавить по каждой регланной линии переда.

СПИНА.

78пет (полуокружность груди по спинке) – 28пет (горловина) – 8 пет (добавятся во время вывязывания ростка) - 16пет (с каждой стороны переда по ½ подреза – 2*8) = 26пет :2 (2 регланные линии) = 13 петель нужно прибавить по каждой регланной линии спинки.

РУКАВа.

70пет (ширина рукава вверху) – 16пет (горловина) – 16пет.(подрез) – 4пет (добавились во время вывязывания ростка) = 34пет :2 =17 петель нужно прибавить по каждой регланной линии рукава.

Чтобы оптимизировать прибавки, можно при распределении петель горловины по деталям изделия, по 1-й петле с рукавов перекинуть на перед, в результате на рукавах нужно будет сделать 17 +1 =18прибавок петель, а на переде 19-1=18прибавок, т.е. прибавки по переду и рукавам будут в одних и тех же рядах.

Я рисую таблицу, в которой проставляю ряды и отмечаю в каких рядах я делаю прибавки по каждой детали изделия.

По переду и рукавам мне нужно сделать 18 прибавок за 60 рядов, 6 прибавок в каждом 4-м ряду и 12 прибавок в каждом 3-м ряду, лучше такие прибавки чередовать - 2прибавки в 3-м ряду + 1 прибавка в 4 ряду.

Прибавок на спинке меньше на 5, чем на переде и рукавах. Поэтому когда распишите прибавки на переде и рукавах, по спинке проставьте в таких же рядах за минусом 5 прибавок, пропущенных на равных расстояниях по длине регланной линии.

План работы при вязании реглана снизу.

Начинаем вязание от низа изделия. Если по линии бедер объем изделия должен быть больше, чем по линии груди, то при вывязывании тела изделия следует сделать убавки вдоль предполагаемых боковых швов, чтобы подойти к нужному объему по груди.

Связав тело изделия вяжем рукава снизу в верх до подреза, который располагается немного ниже подмышки. В зависимости от формы вашего рукава делаем прибавки вдоль предполагаемого шва на рукаве, выходим на необходимую ширину рукава вверху.

Для соединения рукавов с телом изделия сшиваем подрезы на рукаве с подрезами на тушке изделия ( в нашем случае 16петель, по 8 петель с каждой стороны предполагаемого шва на рукаве и бокового шва) и начинаем круговое вязание кокетки – перед –рукав –спинка – рукав.

По регланным линиям делаем убавки в тех рядах, которые мы отметили в таблице, но начинаем от 60-го ряда и идем к 1-му ряду.

Провязав 48 рядов регланных линий, начинаем вывязывать углубление горловины переда укороченными рядами. По горловине переда нужно сделать по 8 разворотов/16 рядов, но две верхние петли у нас будут участвовать в вывязывании горловины спинки, поэтому углубляем горловину переда за 6 разворотов/ 12 рядов. Укороты начинаем длинными укороченными рядами от середины горловины переда. С каждым рядом укороченные ряды будут уменьшаться и приближаться к рукаву.

Затем вывязываем росток (8 рядов) по такому же алгоритму, начиная укороченные ряды ближе к горловине переда и заканчивая возле горловины спинки.

И последний этап – вывязывание углубления горловины спинки. Мы провязываем 4 ряда (по моему расчету) по правому плечу, делая 2 разворота на горловине спинки через 4 и 5 петель, а на горловине переда разворачиваемся, захватывая по одной петле. В 9-м ряду провязываем петли горловины правого рукава, спинки и переходим не левое плечо, надвязываем его таким же образом, как и правое плечо.

Затем провязываем стабилизирующий ряд и оформляем горловину так, как вам хочется.

Друзья мои, на этом я свое повествование заканчиваю.

Если эта статья была вам полезна, ставьте мне лайки и пишите комментарии.

Не забудьте подписаться на мой канал.

До новых встреч, мои добрые зрители!

Вязание
2735 интересуются