Рис — крупа, которая подходит для приготовления множества блюд. Правильная варка риса обеспечивает рассыпчатую текстуру. О том, как сделать рис рассыпчатым в кастрюле, мультиварке, микроволновке и на сковороде — в материале «Известий». Приготовление риса в кастрюле — классический метод. Но он требует внимания к пропорциям и времени варки. Основное правило для получения рассыпчатого гарнира — соблюдение соотношения крупы и воды, которое для белого длиннозерного риса составляет 1:2. Перед варкой крупу необходимо тщательно промыть под холодной водой до прозрачности — это удаляет излишки крахмала, из-за которого зерна слипаются. Существует два основных способа варки риса в кастрюле. Первый — сливной метод, при котором крупу варят в большом количестве воды (в пять раз больше объема риса) на среднем огне в течение 7–8 минут, затем откидывают на дуршлаг и дают настояться под крышкой с полотенцем 10 минут. Второй способ — метод выпаривания, когда промытый рис заливают холодной водой в пропорци