Таранчук (тавранчук, таганчук) — старинное блюдо русской кухни, мясо или рыба, томлёные в горшке в русской печи. Особенности блюда: в отличие от других блюд в горшочках, в нем нет овощей или прочего гарнира, только лук и чеснок. Для приготовления таранчука в идеале стоит взять баранью грудинку. Если такой возможности нет — можно и мясо на кости взять. Главный секрет рецепта — длительное томление в квасе. Понадобятся: Баранина — 1,5 кг Лук — 8-10 штук Квас — 750 миллилитров Лавровый лист — 3-5 штук Перец горошком — 8 штук Чеснок — 5 зубчиков Специи — по вкусу Петрушка — по вкусу Уксус 6 % — 2 ст. ложки Приготовление: Баранину промойте и порежьте на кусочки средней величины. Обжарьте их до золотой корочки в растительном масле или бараньем жире. Обжаривать лучше всего в казане. Когда баранина поджарится, добавьте в казан лук (нарезанный четверть-кольцами или «перьями» — 6 шт , а 4 шт поместить в целом виде), черный перец, залейте 3 стаканами кваса (и уксус добавьте, если используется ук