Торт обычно съедают до крошки, но если у вас осталось несколько кусочков, для них придется создать особые условия.
Неправильное хранение портит вкус десерта: коржи становятся сухими, начинка вытекает, а крем начинает горчить. Кулинарные эксперты портала Food and Wine поделились ценными советами — с ними десерт дождется своего часа в первозданном качестве.
Нужно ли убирать торт в холодильник?
Большинство тортов, включая классические бисквитные с масляным кремом или ганашем, не нуждаются в охлаждении. При низкой температуре молекулы крахмала быстро кристаллизуются, из-за чего десерт становится сухим.
Исключение составляют чизкейк, морковный торт, "Красный бархат" и любые десерты с сырной, сливочной или фруктовой начинкой. Они относятся к скоропортящимся и требуют хранения при температуре от +2 до +6 °C.
Если на кухне жарко или торт нужно оставить на сутки и дольше, его все же убирают в холодильник, но предварительно накрывают пищевой пленкой, чтобы крем случайно не впитал посторонние запахи.
Как хранить торт при комнатной температуре?
Торт без скоропортящихся компонентов можно оставить на столе, прикрыв срез пленкой или пластиковым колпаком, как для микроволновки.
Морозилка — вариант для запасливых
Если торт испечен или куплен заранее, его можно заморозить на срок до 3 месяцев. Для этого:
- дайте глазури или крему застыть в холодильнике (15–20 минут);
- оберните десерт двумя слоями пищевой пленки;
- сверху добавьте слой фольги, чтобы защитить от обморожения.
Размораживать десерты рекомендуется постепенно, в холодильнике или при комнатной температуре. Чизкейки и муссовые торты всегда размораживают только в холоде, иначе крем потеряет форму.
Ранее эксперт "Едим Дома" рассказала, как хранить овощи в холодильнике и морозильной камере.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!