В Питер на осенние каникулы мы решили поехать еще в конце лета. Заранее забронировали отель, купили билеты в театр и на футбол, настроили планов и намечтали шикарный отдых. Но мы предполагаем, а Вселенная, как говорится, располагает. Первые осенние месяцы, честно говоря, я провела как в аду - сначала сама словила странный приступ, потом болели дети, до кучи наша морская свинка Плюша решила, что ей тоже не плохо бы слечь... И если свои и детские болячки я пережила, то на Плюше у меня случилась самая настоящая депрессия. Хорошо, что в легкой форме. Я не спала, не ела, каждую минуту проводила как истинный тревожник почти 2 недели. За это время свинка пережила операцию под наркозом, несколько дней была не способна самостоятельно есть (и я каждые 3 часа по расписанию кормила ее со шприца, даже ночью), у нее был ЖКТ стаз и полная неопределенность - получится ли выжить?
Получилось. Это стоило мне тонны нервных клеток, но у нас получилось. Все, кроме одного - после Плюшиной болезни планы на осенние каникулы оказались под угрозой. Т.к. у нас пока нет полного обследования и непонятно, будут ли рецидивы у Плюшки или нет, оставить ее без присмотра (бабушка, которая обычно в моменты нашего отсутствия приходит покормить и убрать не в счет) я не могла.
В итоге было решено все-таки ехать. Но ехать полным составом - я, дети и свинка-путешественница до кучи. Заодно и обследование пройти, ибо в Питере есть крутое оборудование для грызунов, которого в Твери ни в одной ветеринарке не найдешь.
Путешествовать со свинкой не так-то просто
Во-первых, найти жилье гораздо сложнее, чем даже с собакой. Нужно что-то такое, куда не приходят посторонние люди для уборки (свинки пугливые), где можно разместить клетку. И чтобы полы были без ковролина (за него сено, без которого свинки не могут жить, будет цепляться), и климат-контроль в идеале, но хотя бы без сквозняков. Во-вторых, сама поездка сильно усложняется - надо продумать, как везти с собой кучу вещей, да еще и саму свинью комфортно доставить в переноске, нигде не застудив.
Хрустальную вазу в гололед легче донести, честное слово...
Ладно, в итоге я отказалась от первоначальной брони отеля, ибо там вообще нельзя с животными. И написала девчатам, у кого еще в начале года бронировала апарты на Васильевском острове, порадовавшись, что хорошо все-таки быть блогером... Я тогда после той брони написала про них статью. Это была не реклама. Я вообще не умею выпрашивать что-то, хотя знаю, что многие блогеры так делают, но мне прям претит. Ко мне на рекламу либо сами приходят, либо никак. А т.к. отели сами практически никогда не приходят, я их оплачиваю сама.
Ну так вот. Написала я тогда про них во велению сердца и от чистой души. А девчата сказали мне "Спасибо". И чтобы обращалась, если вдруг что. Вдруг что настало, и я обратилась с просьбой разместиться в апартах с морской свинкой. Мне сказали "Без проблем". И вышло по деньгам, кстати, вообще дешево - 4 ночи с поздним выездом на троих плюс свинка за 13 тысяч рублей. При чем апарты очень классные, современные, есть и посудомойка, и Кинопоиск на телеке. Я, наверное, о них попозже подробнее расскажу, когда мы уже полностью проживем, домой вернемся, у нас сложится полноценный отзыв. Ну, если это кому-то надо, конечно.
С билетами на поезда оказалось попроще. Туда поехали на двухэтажке. На обычные поезда животных оформляют как багаж, за это надо доплатить (у нас вышло 569 рублей за свинку). Обратно поедем на Сапсане на местах с животными. Там оформлять ничего не надо и доплат никаких нет (точнее, они уже включены в стоимость билета).
По городам катаемся исключительно на такси. Со свинкой никаких метро и автобусов быть не может. Тариф "с животным", конечно, очень бодрый по цене. И можно было бы соврать, вызвав обычное такси... Кто там заметит свинку в сумке, которая голос не подает? Но я же патологически честная... Поэтому плачУ по полной программе.
Как мы размещались со свинкой
Самая большая проблема - это организовать свинке удобства и комфорт. Дома-то у нас стоит метровая клетка и имеется куча всяких прибамбасиков... Но клетку с собой не повезешь... А в переноске свинка максимум дорогу может перенести, но явно не жить несколько дней.
В итоге я нашла пункт Вайлдберриза недалеко от апартов. И заказала все туда - сборный вольер, впитывающие пеленки и коврики, пачку сена, корм, домик. С собой взяла только лекарства и любимые Плюшкины миски - это чтобы ей было поспокойнее. Доехали до апартов, заселились, оставили сына с переноской, а сами побежали в ПВЗ. Потом я за полчаса собрала вольер - сначала поменьше, чтобы свинка освоилась, а вечером расширила его. Кстати, если нужен артикул на вольер, спрашивайте! Вещь - огнище, можно собрать для кого угодно и какой угодно. Хоть с крышей, хоть двухэтажный.
Была у меня тревога, что Плюша плохо перенесет дорогу или долго будет приходить в себя на новом месте, но свинка наша оказалась настоящей путешественницей. Ехала спокойно, устала только в самом конце, когда мы уже на такси по Питеру катились. А на новом месте освоилась примерно за пару часов. Дольше всего не могла понять, где теперь поилка находится и как к ней пристроиться. Но разобралась.
Ну вот. Свинка освоилась, я выдохнула. Сходили с ребятами в Магнит за продуктами, потом в Брынзу поужинать. Наконец-то меня не тошнило от еды и я вполне спокойно съела половинку грибного супа и половинку чебурека. Я очень сильно похудела за октябрь на нервах. Главное, еще весной я об этом мечтала, ибо поправилась с размера XS-S до M-ки. А когда мечта сбылась, то смотрю я на себя в зеркало... И мне не нравится. Но пока как есть... Погремлю костями. Зато почти 90-60-90. 86-64-90, если быть точнее. Но в сумме-то одинаково))
На этом первый день в Питере и закончился. Доехали, обжились, поели, я даже нашла силы поухаживать за собой - кремики, сыворотки, все как положено нанесла и завалилась Молодежку смотреть, да статью в Дзен писать. А завтра начнем полноценные каникулы. Дети их заслужили не меньше, чем я. Оба хорошо закончили первую четверть, хотя обоим было довольно нелегко - первые недели учебы они болели, а потом бодро догоняли свои 5-ый и 10-ый классы.
И да. В Питере мне стало спокойнее почему-то. Здесь и теплее ( а то все "климат ужасный, климат ужасный" - да не ужаснее, чем в болотистом и продуваемом всеми ветрами Волочке), и роднее, и душевнее. Вот какие-то такие у меня новости. С любовью и уважением, ваша Оксана!