Найти в Дзене

Представление соперника – «Металлург» Липецк

Есть такие команды, которые несмотря на желание выступать лигой выше, не могут там задержаться и возвращаются в «родные пенаты». Иногда частота таких смен позиций регулярна, иногда нет. Амбиции липецкого «Металлурга» известны, вот только пока у команды не клеится реальность.

Что такое Первая лига, в Липецке знают не понаслышке. Правда пребывание в ней преимущественно выходит скоротечным. Пятое место в сезоне 1973 года, первом после повышения в классе, стало самым успешным для «сталеваров» в советский период. Спустя год липчане вновь вернулись в лигу рангом ниже. На возвращение обратно ушло почти 20 лет – в 1992 году и благодаря реформе российского футбола. Но тут рекорды обновить не получилось.

По-настоящему «пошуметь» «Металлургу» удалось на закате 90-х. В 1997 году «красно-чёрные» даже стали вторыми. Но теперь «реформа» вернула должок и не пустила липчан в элиту. Спустя три года «Металлург» вернулся во Вторую лигу, где на протяжении следующих двух десятилетий курсировал между «этажами». В последний раз «липецкий след» был замечен в Лучшей Лиге Мира в сезоне-2021/22. Ну а после классика: желание вернуться обратно не совпадало ни с возможностями, ни с результатами. Транзитом через Вторую лигу А команда пришла в дивизион «Б».

Текущий год не стал исключением в плане амбиций, но их реализация ещё на старте сезона была сомнительна. К тому же за командой остались долги былых времён. Из-за этого первую половину сезона команда провела с заявкой из 18-и игроков.

Фото: пресс-служба ФК «Металлург»
Фото: пресс-служба ФК «Металлург»

Поумерить амбиции сходу предложили соперники. «Салют» (0:1), «Зенит» (1:2) и «Ротор-2» (0:1) «тепло» поприветствовали «сталеваров» своими победами в очных матчах. Выиграв в первых пяти турах только у «Строгино» в гостях (3:0), «красно-чёрные» обнаружили себя на зловещей 13 строчке. И тут команда будто обнулилась. В следующих 8 играх липчане лишь раз сыграли вничью, а к заключительной встрече первого круга со «Знаменем Труда» подошли вовсе на 5 месте. Но минимальная победа за авторством Владислава Агалакова охладила доменную печь Липецка.

Летом «работой над ошибками» занялось как руководство, так и тренерский штаб. Закрытие долгов позволило увеличить заявку до 21-го футболиста и расширить вариативность в выборе состава на очередную игру. Помимо этого в команду пришли сразу шесть новичков: Александр Данилов, Ильнур Бадртдинов, Александр Бурыкин, Михаил Казимир, Егор Комельков, Даниил Черняков. Михаил, кстати, хорошо знаком нашим болельщикам по выступлениям за «красно-белых» в первой половине прошлого сезона (3 гола в 13 матчах). Голкипер Никита Яворский сменил арендное соглашение на полноценный контракт. Но самым главным «трансфером» стало возвращение Дениса Сёмина. Полузащитник наконец-то поборол последствие травмы, отметившись 6 (!) голами в четырёх стартовых матчах второго круга.

Общий настрой и голы Сёмина позволили взять реванш у «Зенита» (2:1) и «двойки» «Ротора» (2:0) и вклиниться в призовую тройку. Но после победы над «Арсеналом-2» (1:0) в, казалось бы, надёжно работавшем механизме произошёл сбой. Поражение от брянского «Динамо» (1:2) и ничейные исходы против «Кванта» (1:1) и «Орла» (0:0) стали спусковым крючком к отставке Дмитрия Бугакова. Городить почём зря не стали, и исполняющим обязанности стал Евгений Фролов, с января работавший в штабе Бугакова. Свой с юных лет, Евгений Николаевич провёл за «сталеваров» более 300 матчей, а по окончании карьеры тренировал в местной ДЮСШ №12 и возглавлял дубль красно-чёрных.

Фото: пресс-служба ФК «Металлург»
Фото: пресс-служба ФК «Металлург»

Однако ожидаемой «встряски» данное решение не принесло – ничья с «Рязанью» (1:1) и три поражения подряд с одинаковым счётом 1:2 от «Родины-М», «Спартака» и «СКА-Хабаровска-2». Правда Фролову, как и его предшественнику, приходится решать кадровые проблемы, вызванные травмами и перебором «горчичников» ведущими игроками. И в грядущем матче липчане не смогут рассчитывать на Александра Данилова и Егора Ананьева. Неизвестна серьёзность травмы Никиты Яворского, ставшего в последних матчах «номером один».

В матче первого круга «орехозуевцы» прервали сразу две многолетние серии – безвыигрышную в противостоянии со «сталеварами», и конкретно в Липецке. Не трудно догадаться, что перевес по победам на счету «красно-чёрных» – 16 против 7, при 6 ничейных исходах. Помимо этого, дома «орешки» не обыгрывали «Металлург» с 1983 года! Думается, самое время и этот пункт из списка дел на сезон вычеркнуть.