К. Затулин: Мне кажется, что нам не надо бежать впереди Зеленского, пугаясь тому, что Зеленский заявляет, причем не за себя, а за Соединенные Штаты, за Европу и так далее. Это все надо делить на 10 или на 20. Это я не к тому говорю, что не надо бдительность проявлять и не быть готовым к разным развитиям ситуации, но давайте все-таки проведем хотя бы частичную инвентаризацию проблем.
Во-первых, никто не утверждает, по-моему, что Соединенные Штаты вообще-то говоря, собираются перейти со стороны Украины на нашу сторону. Они находятся на чужой стороне во всем конфликте. Мы допустили на определенном этапе, - после прихода Трампа, учитывая его заявления, - что Соединенные Штаты могут быть посредниками. Но это посредники условные, которые продолжают, пусть за деньги, снабжать Украину, продолжают снабжать ее разведданными и так далее.
Ведущий: И вводить санкции.
К. Затулин: И вводить санкции. При этом, все-таки я вижу разницу и предлагаю, - чтобы не сливалось все в одну черную краску, - видеть разницу между Байденом, Трампом, Зеленским, Европой. Они в чем-то занимают общие позиции, а в чем-то разные. Ну, например, я полагаю, что при Байдене речь шла о том, чтобы нанести России стратегическое поражение. Это не скрывалось, это называлось. И под это выстраивались союзники. В этом администрация Байдена преуспела. Она консолидировала в этих целях Европейский Союз, НАТО, Европу. Пришли к власти и вдохновились этим все те Мерцы, премьеры британские от Джонсона до Стармера и так далее.
Мне кажется, что у Администрации Трампа изначально, по крайней мере у Трампа, было то соображение, что дальнейшее продолжение конфликта на Украине не приносит выгод Соединённым Штатам. Хотя бы в одном вопросе, очень важном: оно подталкивает Россию ко все большему сближению с Китаем, с Индией, к проектам строительства БРИГС, ШОС, поискам альтернативных способов финансирования. Даже к замене доллара: вы помните, как Трамп нервно по этому поводу говорил, что мы этого не допустим. Это для США существенно.
Из этого Трамп сделал вывод, что надо выходить Соединённым Штатом из этого конфликта, перекладывая обязанности на Европу. Вот он этим и занят – тем, чтобы заставить Европу платить за это. При этом он не хочет, конечно, отказываться от роли посредника, от роли того, кто принесет мир. Но на самом деле интерес Соединенных Штатов, стратегический, на мой взгляд, он сместился давным-давно в Юго-Восточную Азию. К тому, чтобы бороться с растущим влиянием Китая, конкурировать с Китаем.
Вот война на Украине этому не способствует для Соединенных Штатов. И поэтому они идут на все эти переговоры. И мы это тоже должны понимать. В этом разница между Администрацией Байдена и Администрацией Трампа.
Они не поставят «Томагавки». «Томагавки» - это была попытка, «Томагавки» – это собирательный образ, образ зла: «Мы пугаем «Томагавками», а вдруг Россия испугается и пойдет на наши условия». Россия не испугалась. И «Томагавки» поставлены не будут.
Может быть, будет поставлено что-то другое, я этого не исключаю. Все находится на запасном пути, как бронепоезд. И у нас, и у них. И пока решения нет, мы продолжим пугать друг друга. Мы это будем делать. И мы, и американцы. Американцы говорят о «Томагавках», мы проводим учения. Американцы говорят о том, что у них есть какое-то оружие, и мы говорим, что у нас есть оружие, и что ответ будет ошеломляющим. Но это же естественно.
Вот на финальном отрезке, - если предположить, что этот отрезок все-таки от войны к миру финальный, - все обостряется. Эскалация будет происходить неизбежно. Потому что каждая страна, каждый лагерь пытается занять лидирующую позицию для того, чтобы с лучших козырей прийти к результату. Вот в чем вопрос.
Конечно, тут много всяких конкретных соображений. Но я бы, например, увидел все-таки, что наши предупреждения достигают цели. Вот в случае с «Томагавками» точно достигли. Во-первых, мы все пришли к выводу, что даже если они будут поставлены, это ничего не изменит. Раз. Во-вторых, «Томагавки» опасны тем, что действительно, они всякую посредническую роль Трампа-миротворца на этом обнуляют. И, наконец, в-третьих, на самом деле предупреждение: «Томагавки» могут нести ядерное оружие. То есть они могут спровоцировать изменение ядерного баланса и стать на самом деле casus belli для ядерного конфликта. И это было услышано. Поэтому Трамп снял тему, связанную с «Томагавками», это же очевидно. Но другие не сняли.
Ведущая: А другие не сняли.
К. Затулин: А другие не сняли, которые не располагают «Томагавками». Вот можно с утра до вечера слушать Зеленского и верить, что у него будет завтра.
Ведущая: Но томагавкает.
К. Затулин: Ну это его роль.
Ведущая: Томогавкает.
Видеофрагмент выступления смотрите на официальном ТГ-канале Константина Затулина
К. Затулин: Во-первых, британцы ближе к Европе, чем американцы, это же очевидно. Но проблема-то Британии последние годы связана с тем, что Британия, как мы знаем, вышла из Европейского Союза. Вот вы знаете, Черчилль говорил, что он считает: «Почему нет антисемитизма в Великобритании? Потому что англичане не считают евреев умнее себя». Вот то же самое про Британию можно сказать: не надо считать британцев умнее себя.
Потому что это глупость, сделанная Правительством консерваторов. Они долго торговались с Европейским Союзом, говоря, что могут выйти из ЕС. И часть из них действительно хотела этого, как, например, Джонсон. А премьер Кэмерон хотел остаться, но при этом так запутал всех, что в результате проголосовали за выход. И вот теперь ищут свою роль.
Что делает Британия? Она ищет свою роль. Она ищет свою роль в СНГ, на постсоветском пространстве, Украина яркий пример. И не только там, и в других странах: на Кавказе, по традиции, ближе к энергоносителям, где-нибудь в Азербайджане, например, или в Армении. Хотя в Армении нет. В Армении, извиняюсь, там другие приоритеты: Франция, Соединённые Штаты. А вот в Азербайджане и в Турции Британия всегда претендует на особую роль.
И встреча эта в Ватикане, конечно, характерна. Просто потому, что король Карл – глава церкви. Он ведь не просто король, он глава англиканской церкви. Со времён Генриха VIIIименно монарх является в личном качестве главой англиканской церкви.
Но они ведь теперь разговаривают там, в Ватикане, на одном языке, потому что Папа Римский-то ведь на самом деле говорит на английском языке. Это его родной язык, он американец. А Карл, понятно, пытается искать не только новые рынки, но и новые сферы влияния. И, в результате, вот почему Великобритания так активно сейчас участвует в этой антиукраинской кампании: потому что так она сближается вновь с Европой, с Евросоюзом. И теперь Евросоюз без Британии уже не проводит совещаний. А без этого Англия сама себя исключила из европейских решений.