25 октября отмечается этот совсем ещё молодой праздник. Что ж, более уместного повода для #топ5опер (моя версия) не сыскать. На этот раз национальная принадлежность значения не имеет. Само собой, «самых любимых» гораздо больше, но надо же ведь из чего-то выбрать.
1. П.И.Чайковский. «Евгений Онегин». Ребята, этот шедевр, по ходу, будет жить в любой моей подборке. Так уж вышло. Ничего личного. Просто прикипела душой к сотворчеству двух величайших мастеров русского литературного и музыкального искусства. Даже пробовать сосчитать не берусь, сколько раз пересмотрела, останавливаться и не подумаю!
2. Ш.Гуно. «Ромео и Джульетта». Этот образец французского оперного романтизма - моя большая любовь с первой до последней ноты. Произведение, прямо скажу, не маленькое - классическая романтическая опера состоит из 5 актов, равно как и аналогичная драма. Правда, в театрах сейчас его делают в 2 или 3 действиях, попросту объединяя по 2-3 в 1. Удовольствие длится более 3 часов. И, что самое удивительное, его всегда мало! Хочется ещё и ещё, как минимум, добавки. Кстати, в текущем сезоне ожидается премьера этого чуда в Театре Театр «Санктъ-Петербургъ Опера». И уже 11 сезонов эта жемчужина радует столичных меломанов в «Новой Опере» имени Е.В.Колобова.
3. Ш.Гуно. «Фауст». Ещё один шедевр эпохи романтизма. Да, так уж сложилось, что именно эта эпоха у меня одна из любимейших в искусстве, и особое место в моем сердце всегда занимала Франция. Ну а литературная основа сочинения - философская трагедия И.В.Гёте. Это признанный эталон в своём жанре. А опера - блеск! Хит на хите, и хитом погоняет. Многие фрагменты знают даже те из нас, кто об опере и слыхом не слыхивал. Несмотря на трагический финал, произведение вызывает едва ли не эйфорию. Во всяком случае, у меня.
4. Ж.Бизе. «Кармен». И ещё один французский бриллиант эпохи романтизма. С непростой судьбой. Трудно сейчас поверить, что когда-то эту оперу категорически не принимали, публика не хотела смотреть и слушать то, что, якобы, противоречило ее эстетическим идеалам. А мне кажется, что освистывали только из-за того, что так было модно. Типа, не освистал, значит не видел. Но мы в XXI столетии Карменситу обожаем и всегда с удовольствием посещаем. Жаль, к слову, очень жаль, что травля, которая вскоре после мировой премьеры замучила композитора, так сильно подорвала его здоровье, что столь же ярких историй он больше не написал. Не успел. Хейтеры - это, конечно, беспредел! И тогда от них покоя не было, и сейчас…
5. Дж.Пуччини. «Богема». А вот это уже про искренность, про естественность, про эмоции, про жизнь. Веризм, одним словом. Одно из тех произведений, на которые иду в театр, чтобы поплакать. Да-да, иногда и такое бывает надо, тут уж ничего не поделаешь. Сколько всего живет в этой музыке, какая глубина - слов не хватает! Говорить не надо - надо слушать. Тогда все становится предельно понятно. Но не толко грусть там имеется. В конце концов, это страницы из жизни парижской богемы, а это значит, что есть место и грустным фрагментам, и весёлым, и забавным, и трогательным.
В общем, всюду жизнь, и она прекрасна! Равно как и Ее Величество Опера, способная пробудить самые разные чувства. Она явно стоит самого пристального внимания! Правда, иногда в трагических сюжетах все бывает просторечно так, что тянет посмеяться. И тут виной не нелепая режиссура, а классическое либретто.
Кстати, список далеко не полный. Но ещё несколько наименований упомяну. Трепетно и нежно люблю «Травиату» и «Риголетто» Дж.Верди, «Мадам Баттерфляй» и «Тоску» Дж.Пуччини, «Иоланту» и «Пиковую даму» П.И.Чайковского, «Севильского цирюльника» и «Золушку» Дж.Россини… В общем, список могу продолжать бесконечно. Но пока на этом остановлюсь, лучше потом с другой подборочный выступлю. А пока. С наступающим, дорогие! Как говорится, Viva Opera!