В каждом коте, даже самом избалованном лежебоке, прячется опытный разведчик. Главная миссия Котобонда — до последнего скрывать свою уязвимость: когда внутри бушует драма, на моське красуется олимпийское спокойствие. Просто в природе так устроено: показать боль — значит превратиться в лёгкую добычу для врага. Поэтому задача хорошего хозяина — научиться читать между строк, замечать те самые «звоночки», которые пушистые гордецы так тщательно скрывают.
То и дело прячется
Обычно общительный мордохвост, который раньше считал своим долгом совать свои усы во все дела, вдруг превратился в мастера маскировки! Питомец находит самые укромные уголки в доме — под кроватью, в глубине шкафа, за диваном — и «уходит в подполье» на несколько часов, а то и на целый день. Попытки выманить котофея оттуда натыкаются на глухое игнорирование или даже раздражённое шипение.
Такое поведение — не каприз и не внезапно проснувшаяся любовь к одиночеству. Это вопит инстинкт самосохранения! На подкорке у любого кота записано: если ты болен, ты уязвим. Лучшая тактика — «залечь на дно», стать невидимкой, чтобы не привлекать внимание хищников. Кот не просто прячется, он переходит на энергосберегающий режим, чтобы все силы организма были брошены на борьбу с недугом.
Зловонно пахнет
При попытке от души потискать своего мурчащего друга вы чувствуете резкий, неприятный запах из его рта. Этот аромат совсем не похож на обычный запах корма и со временем только усиливается. Он может быть «картофельным», аммиачным или даже сладковатым, напоминающим ацетон. Кошачий галитоз чаще всего сигнализирует о проблемах с зубами и дёснами: зубном камне, гингивите, стоматите и других болячках.
Эти состояния причиняют питомцу постоянную ноющую боль. Но что ещё опаснее, зловонные уста могут быть признаком системных недугов. Запах аммиака часто указывает на почечную недостаточность, а сладковатый, фруктовый — на диабет. Полость рта вашего котофея — своеобразная «летопись вторжения» различных хворей.
Запах изо рта — не повод бежать за освежающими лакомствами с мятой и чабрецом, а причина для срочного визита к Кысъкиному доктору.
Включил спящий режим
Ещё недавно неугомонный тыгыдык сносил всё на своём пути, устраивал ночные забеги и охотился на ноги из-за угла. И вот сегодня превратился в апатичного пушистого лежебоку. Игры больше не интересуют, любимая мышка пылится в углу, а большую часть дня котофей проводит во сне или просто лежит с открытыми глазами, безучастно глядя в одну точку.
Нерастраченная энергия не исчезает в никуда — она перенаправляется на внутреннюю борьбу. Любимый хулиган не повзрослел за один день и не поймал Дзен. Снижение активности — явный сигнал о том, что внутренний запас прочности пошёл на убыль. Иногда бывает наоборот: спокойный питомец становится гиперактивным — симптом гипертиреоза.
Резкое изменение уровня активности питомца должно звенеть в сознании хозяина набатом!
Оставляет лужи
Лоток, который всегда был оплотом стабильности и чистоты, внезапно стал для кота «запретной территорией». Вы можете обнаружить «сюрпризы» в самых неожиданных местах: на ковре, на кровати, в новых черевичках. Или же заметить, что котофей слишком часто посещает свой гальюн, подолгу там сидит, тужится, жалобно мяукает, а результаты потуг стремятся к нулю. Не спешите записывать кота в «хулиганы» и обвинять в порче имущества.
В 99% случаев проблемы с лотком — это не месть, а отчаянный крик о помощи. Питомец может испытывать боль при мочеиспускании или дефекации. В пушистой голове выстраивается простая логическая цепочка: «в лотке больно — лоток виноват». Пытаясь избежать неудобств, болезный ищет другие места. Лужа на видном месте — этакий транспарант с надписью: «хозяин, у меня этсамое!». Игнорировать такие сигналы недопустимо.
Объявил голодовку
Миска с любимым кормом, к которой котофей обычно нёсся на всех парах, осталась нетронутой. Даже самые соблазнительные лакомства, от которых пушистый раньше млел, теперь вызывают лишь напускное безразличие. Или, наоборот, «пушистый гурман» превратился в ненасытного обжору, который постоянно требует провизии и пьёт воду в промышленных масштабах! Будто поставил целью осушить источник живительной влаги.
Отказ от еды может сигнализировать об уйме проблем: от банального стресса до серьёзных заболеваний ЖКТ, почек или стоматологических болячек. Когда питомцу больно жевать, душа и желудок перестают жаждать белковой продукции. Аномальная жажда и аппетит, в свою очередь, являются классическими признаками диабета или гипертиреоза.
Возможно, голодающий не строит из себя привереду. А подаёт сигнал, что система работает с перебоями.
Не следит за собой!
Чистоплюй, который раньше мог часами вылизывать шелковистую шубку до состояния горного хрусталя, вдруг махнул на себя лапой? Шерсть стала тусклой и взъерошенной, появились колтуны на спине и у хвоста. Либо ситуация обратная: кот вылизывается до одержимости, до проплешин, постоянно что-то выкусывает из кожи и не находит себе места в доме.
Если пушистый перестал ухаживать за собой, возможно, ему просто больно. Артрит, к примеру, не позволяет дотянуться до труднодоступных мест. Общее недомогание отнимает силы, и на марафет их попросту не остаётся. Чрезмерное вылизывание и без того чистой шёрстки — способ самоуспокоения при стрессе, зуде от аллергии или боли.
Ваш роднуля не стал неряхой. Он либо физически не может поддерживать свой статус, либо пытается зализать ту проблему, которая сидит гораздо глубже, чем может показаться.
Тает на глазах
Вы замечаете, что ваш любимец сильно похудел. Позвоночник и рёбра стали прощупываться слишком отчётливо, хотя аппетит может быть прежним или даже повышенным. Вы берёте котика на руки и понимаете, что он стал ощутимо легче! Потеря веса — серьёзный звоночек. Ежели котофей ест с аппетитом, но всё равно худеет, значит питательные вещества не усваиваются должным образом.
Список причин огромен: от банальных гельминтов до хронической почечной недостаточности, диабета, проблем с ЖКТ и других хворей. Кот не садился на диету, чтобы сбросить жирок к лету. Потеря мышечной массы — сигнал о том, что организм «поедает» сам себя, чтобы поддерживать жизненные функции. В этом случае медлить нельзя.
Странно сидит
Кошка принимает странные, несвойственные ей позы. Например, сидит сгорбившись, как креветка, поджимая под себя лапы. Или лежит в позе сфинкса — на животе, но с приподнятой головой и вытянутой шеей, не расслабляясь. Вы могли заметить, что она стал иначе ходить, прихрамывать, или перестала запрыгивать на любимый подоконник, хотя раньше делала это в один прыжок. Изменение позы или привычной походки — важный сигнал!
Сгорбленная поза часто указывает на дискомфорт в брюшной полости — панкреатит, гастрит... Нежелание запрыгивать на высоту может быть связано с артритом или травмой. Коты и кошки — не драматические актёры, который имитируют болезни по первому желанию. Они просто пытаются найти положение, в котором боль ощущается меньше всего.
Тело кошки — это знамя настроения и самочувствия. И если это знамя выглядит поникшим или неестественно напряжённым, значит, любимица уже ведёт свою маленькую битву с болью.
Был болтун, стал молчун
Привычное мелодичное мурлыканье сменилось странными, гортанными звуками. Или, наоборот, Сенечка «Болтун» любил комментировать каждое своё действие и вдруг внезапно замолчал. А может, тихий и неразговорчивый котофей вдруг начал давать концерты для соседей, издавая протяжные, тоскливые или требовательные вопли без видимой причины?!
Необычные звуки могут быть прямой реакцией на боль. Питомец пытается вам пожаловаться на судьбинушку единственным доступным ему способом. Мяуканье без причины... Может указывать на когнитивные расстройства или же проблемы с щитовидкой. А внезапное молчание разговорчивого кота — признак апатии и плохого самочувствия.
Не отмахивайтесь, это не кошачьи забавы, а попытка наладить обратную связь и сообщить о проблеме.
Необычно дышит
И вот мы подошли к самому неочевидному, но, возможно, самому важному признаку. Он не связан с лотком, миской или поведением. Он связан с тем, как питомец дышит. Обратите внимание на грудную клетку в состоянии покоя, когда котофей спит. Посчитайте количество вдохов в минуту. В норме частота дыхания у спящей кошки составляет 20-30 вдохов в минуту. Если вы регулярно насчитываете больше 35-40, значит тахипноэ. Малозаметный симптом указывает на проблемы с сердцем или лёгкими.
Коты и кошки не могут сказать: «хозяин, что-то колет в боку». Но они стараются. Говорят всем своим существом, каждым движением и каждым взглядом. Помните, что мы в ответе за тех, кого приручили.