О золоте на р. Мзымта и как Царские поляны стали Энгельмановскими.
🏔✨🌊
По строкам "Страны потерянной души" В. Садза, на основе дневников Бориса Менделя:
В июле (1901 г) в Аибго пожаловали Денис Тобиас и Адо Томберг. Заговорщически переглядываясь, они попросили моего совета по поводу угрозы их тайном доходу... Оказалось что они уже несколько лет моют золото в верховьях Мзымты...
Кроме них в "круг посвященных" входили еще несколько эстонских семей. Греки тоже занимались этим промыслом, территории были негласно разделены: одним к востоку от Кбааде, другим к западу. А угроза промыслу была такой: их за работой увидел пастух-мингрелец и позже он украл несколько кусков кварца с золотом. И все бы ничего, да он еще и "растрепал" всем об этом, что привело к появлению на территории новых искателей золота.
И тут Б. П. Мендель вспомнил, что имел знакомство с землемером Е. И. Энгельманом.
📎Евгений Иванович Энгельман — тесно связан с историей геодезии и землеустройства на Черноморском побережье Кавказа, в том числе в районе Сочи, в конце XIX — начале XX века.
Он участвовал в межевании земельных участков, составлении планов поселений и оформлении собственности в период активной колонизации и развития курортной зоны Сочи.
🗺
Зная, что если те участки попадут в частные руки, то их легче будет обезопасить от непрошеных посетителей, я придумал спасение для этих золото-искателей. От знакомых я знал, что сейчас Энгельман имеет хорошую долж-ность, а через неё и связи в губернии, а имея административный ресурс, он может без проволочек арендовать у правительства Царские поляны и прилегающую к ним территорию. И эстонцы спокойно, по договорённости с арендатором, смогут охранять от непрошеных гостей свои места промывки под видом пастухов. В том, что Энгельман на это согласится, я не сомневался, зная его немного авантюрный характер. Тем более, он должен был получать от эстонцев часть их дохода с промысла. Скрывать это от будущего благодетеля не имело смысла.
И Энгельман согласился на этот план:
пусть они построят там домик (показал он рукой на комнату, где сидели эстонцы), куда я буду иногда приезжать с гостями. Заведут там нескольких коров для законности, или пусть хуторяне пригоняют на пастьбу свой скот. А мне для оплаты аренды и других расходов хватит и процента с нашего промысла'. Я заинтересован лишь в возможности дальнейшего спроса на эти участки. Если кто-то захочет на Царских полянах построить курорт, то я с этого поимею хорошую прибыль
Со временем Царские поляны стали называть Энгельмановскими.
💎⛏
А в 1935 году на реке Мзымте открыли прииск. Через пару лет после интенсивных работ золотодобыча стала падать, пески истощились. Прииск «Мзымта» на Энгельмановых полянах закрыли в 1937 году (Ю.К. Ефремов, посетив прииск, увидел его заброшенным).
ℹ️
- В XIX — начале XX века в Западном Кавказе, в том числе в бассейне рек Мзымта и Псоу, велись поиски золота. Эти работы велись как частными лицами, так и государственными организациями.
📰
В дореволюционных выпусках "Кавказского горного журнала" публиковались заметки о поисках золота на Черноморском побережье, включая район Сочи и Мзымты.
❤️
P.S.: Сейчас это территория Сочинского Национального Парка. На ООПТ запрещаются изыскательские работы и разработка полезных ископаемых, нарушение почвенного покрова, выходов минералов, обнажений и горных пород.