Читатели испанской газеты El Pais набросились на европейских лидеров после заявления главы внешнеполитической службы ЕС Кайи Каллас о принятии 19-ого пакета санкций против России.
"ЕС ввел 19-й пакет. Или это уже 20-й или 30-й? Неважно. Злобные карлики из Евросоюза причиняют вред сами себе, хотя думают, что вредят гиганту-соседу. Может, кто-то и правда вредит России, но это не проходит для европейцев даром. Так что эти карлики к тому же глупы и ущербны", — написал один комментатор.
"Украина никогда не выиграет в конфликте с Россией. Это пустая трата денег и бессмысленные смерти", — отметил другой.
"По какой-то странной причине Европа любит поочередно стрелять себе то в одну ногу, то в другую. Остальной мир смотрит на нас с изумлением. Из-за наших никчемных властей мы стали посмешищем для всего мира", — подчеркнул третий.
"Европейская экономика истекает кровью. Германия теряет свою промышленность из-за цен на энергию. Технологическое отставание от США и Китая растет... А "лидеры" ЕС целыми днями говорят о России и о том, чтобы тратить все больше денег на конфликт, в котором нельзя выиграть", — выразил мнение еще один пользователь.
"На самом деле, угроз и провокаций со стороны ЕС больше, чем пресловутой и маловероятной опасности со стороны России", — заключили читатели.
Накануне Кая Каллас заявила, что ЕС принял 19-й пакет санкций, под который попали 63 физических и юридических лиц, а также 117 морских танкеров. Некоторые из организаций зарегистрированы в Китае, Индии, Таиланде, Белоруссии, США и Британии.
После начала российской спецоперации на Украине западные страны усилили экономическое давление на Москву. Как отмечал президент Владимир Путин, их основная цель — ухудшить жизнь миллионов людей.
Тем не менее власти неоднократно подчеркивали, что страна справляется с этим давлением, а на самом Западе не раз звучали мнения, что введенные ограничения неэффективны. В то же время присоединившимся к рестрикциям государствам не хватает мужества признать провал антироссийской санкционной политики.
Европа решилась на еще один отчаянный шаг
В Брюсселе анонсировали постепенный отказ от поставок урана — в рамках плана полного запрета торговли с Москвой, представленного Еврокомиссией.
Дорожная карта предусматривает уход российских нефти, газа и ядерного топлива с рынков ЕС "скоординированным и безопасным образом", говорится в сообщении исполнительного органа ЕС. В частности, для Euratom предусмотрено ограничение на заключение новых контрактов.
В то же время в ЕС давно боятся, что Москва сама запретит экспорт урана в качестве ответа на санкции. Это реальная угроза энергетической безопасности ЕС, подчеркивает Евгений Сумароков, доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета при правительстве России.
Цены взлетели
Неудивительно, что уран резко подорожал.
Взаимные ограничения лишь обострили ситуацию. Так, США сначала запретили обогащенный уран из России (с исключениями и оговорками), получили зеркальный ответ Москвы и только потом забеспокоились о возможных перебоях в американской ядерной энергетике.
В Европе с этим не спешили. Россия занимает шестое место в мире по производству урана, но контролирует 44% мощностей по его обогащению.
Евросоюзу (20% поставок — из России) ядерное топливо влетает в копеечку. В 2021-м — 678 евро за килограмм, в 2022-м — 1163, 2023-м — 1713. То есть рост от досанкционного уровня — в 2,5 раза. Хотя рекорд принадлежит 2013-му — 2004 евро.
В 2024-м Москва продала ЕС 253 тонны обогащенного урана на 430 миллионов евро. Одна только Германия увеличила закупки на 70% — до 68,6 тонны.
Китай, Япония, Южная Корея и Франция, столкнувшись с подорожанием энергоносителей, возрождают или расширяют ядерные мощности, повышая спрос на уран еще больше, добавляет Екатерина Новикова, доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова.
Найти замену
В ЕС собираются развивать собственную атомную промышленность. Так, британско-голландско-немецкий производитель обогащенного урана Urenco объявил о масштабном наращивании мощностей. Но перспективы туманны.
"Западные компании, такие как Urenco и Orano, уже работают на пределе возможностей. Новые проекты требуют миллиардных инвестиций и многих лет для реализации. И даже если найти альтернативных поставщиков, проблема топлива для реакторов ВВЭР останется", — уточняет Марчел Кырлан, управляющий партнер исследовательского центра "Аналитика. Бизнес. Право".
Евросоюз рассчитывает на сырье, в частности, из Канады, Австралии, Казахстана. Но и здесь все непросто.
Казахстан — мировой лидер по добыче. Разумеется, там способны нарастить производство. Канада и Австралия также располагают значительными запасами.
"Однако сырой уран — это лишь первый шаг. Главное узкое место — конверсия и обогащение. Россия в лице госкорпорации "Росатом" — уникальный игрок, контролирующий все стадии ядерного топливного цикла", — говорит экономист.
Вдобавок часть урана, поставляемого Москвой за рубеж, фактически добывается в Казахстане, но принадлежит России. Более того, Астана строит собственные АЭС, а значит, в скором времени уран понадобится ей самой, указывает Екатерина Новикова.
Технологически сложно
Отказ от российского ядерного топлива — задача крайне сложная и технологически.
Ряд европейских стран, в основном в Восточной Европе (Венгрия, Словакия, Чехия, Финляндия), эксплуатируют реакторы советской конструкции ВВЭР.
"Они спроектированы под российские ТВС. Переход на топливо от другого поставщика, например американской Westinghouse, — это не просто смена продавца. Это длительный, дорогостоящий и сложный процесс, требующий многолетней сертификации, лицензирования и испытаний, чтобы гарантировать безопасность и эффективность реактора. Пять-семь лет для одного энергоблока", — поясняет Кырлан.
Таким образом, без доступа к российским мощностям Европа неизбежно столкнется с проблемами. Прежде всего с дефицитом обогащенного урана. Придется вступить в жесткую конкурентную борьбу за ограниченные нероссийские объемы и мощности, в первую очередь — с США и Китаем. И судя по всему, выиграть ее не удастся.
Соединенные Штаты уже запустили масштабные программы по возрождению собственного топливного цикла. Китай строит больше всех АЭС и заключает долгосрочные контракты на поставки урана по всему миру, фактически "пылесося" рынок.
В этой гонке Европа, констатируют наблюдатели, обремененная сложными бюрократическими процедурами и отсутствием единой энергетической стратегии, рискует потерпеть поражение.
По данным Всемирной ядерной ассоциации (WNA), к 2030-му спрос на уран увеличится почти на треть — до 86 тысяч тонн. К 2040-му — до 150 тысяч. А производство сократится вдвое, что создаст значительный разрыв между спросом и предложением.
А что вы думаете о решениях Европы? Делитесь своим мнением в комментариях
«Украина — просто ширма». Европу раздирает скандал из-за признаний Польши
Иначе будет в сто раз хуже: Путин обязан срочно дать Украине передышку