История греческого юноши Антиноя — это тот редкий случай, когда сохранилось множество изображений человека, но чрезвычайно мало информации о нем. Во многом это связано с удивительной красотой юноши, которая и помогла ему остаться в истории.
Предполагается, что Антиной родился в Вифании, на территории современной Турции, в 110 году нашей эры. В 123 году он познакомился с римским императором Адрианом и начал сопровождать его в путешествиях. Юноша стал фаворитом императора и постоянно находился при нем.
В 130 году Антиной отправился в свите Адриана в путешествие в Африку. Согласно легенде, во время охоты на льва Антиной спас Адриану жизнь. Неизвестно, так ли это было на самом деле, но, видимо, юноша оказал императору некую услугу, и это их сблизило.
Однако в том же 130 году случилось несчастье. Наконец попав в Египет, Адриан осматривал здания, разговаривал со жрецами и живо интересовался всеми «туристическими» местами. Свита Адриана — и в том числе Антиной — плыла по Нилу, чтобы посетить Луксорский храм — знаменитый памятник Нового царства, который и сейчас привлекает туристов. Во время этого путешествия Антиной погиб.
Скорее всего, произошел несчастный случай — Антиной упал в реку и не смог выбраться. Хотя с самого начала предлагались и другие версии: по одной из них, юноша пожертвовал собой, потому что гадатели предсказывали гибель Адриана, и кто-то должен был умереть вместо него. Есть предположение, что он нарочно бросился в воду в состоянии меланхолии. Так или иначе, земной путь Антиноя был закончен.
Адриан был безутешен. Он обожествил Антиноя — это была распространенная практика, к которой римский Сенат относился с пониманием. Но обычно такое обожествление довольно быстро забывалось: умирал император, и с ним умирала память о его обожествленных приближенных, а их места занимали новые правители и их близкие. Но с Антиноем все получилось иначе.
Адриан заложил на месте его гибели город Антинополь. Там были объявлены ежегодные игры в память Антиноя — аналог Олимпийских. Появилось даже новое созвездие, названное в честь юноши (сейчас оно упразднено). Города империи отнеслись к происходящему с большим интересом. В Афинах проводились праздники в память Антиноя, в Мантинее в его честь возвели храм.
Особое значение имело почитание Антиноя на вилле Адриана. Именно оттуда происходит большое количество изображений юноши: среди них есть и бюсты, и большие статуи. Но изображения Антиноя можно было найти и в других уголках империи — и в Греции, и в Малой Азии. Он стал ужасно популярен. Сегодня специалисты считают, что количество его портретов может конкурировать с портретами самых знаменитых римских императоров. Антиной, прославившийся своей красотой, изображается высоким юношей с кудрявыми волосами, правильными чертами лица и большими глазами.
На вилле Адриана существовал храм Антиноя. Возле самого въезда на виллу, фактически перед основным входом был построен храм с двумя небольшими зданиями, скорее всего, посвященными древнеегипетским богам Исиде и Осирису. Там стояли гранитные изображения Антиноя-Осириса египетского вида.
Также в храме находился особый обелиск. Римляне имели обыкновение привозить из Египта разнообразные обелиски, ими и сейчас украшают итальянские площади. Но этот обелиск был полностью изготовлен римлянами. В картушах — специальных рамках, в которые помещались имена фараонов, — можно найти имена Адриана и Антиноя и их изображения в «египетском» виде.
Египетская ипостась Антиноя позволила ему в некотором смысле слиться с образом Осириса: для греков он тоже стал умирающим и воскресающим богом. Поэтому культ Антиноя не исчезал — он развивался и продолжал существовать.
Скорее всего, мифология, которая возникла вокруг образа Антиноя, была построена в первую очередь на его жертвенности, то есть смерти за императора, которая привела к возрождению в божественном образе. К тому же, вероятно, Антиной казался привлекательной фигурой для людей, потерявших детей или любимых людей в молодом возрасте: они могли надеяться, что те возродятся точно так же, как возродился Антиной.
Начался III век, император Адриан давно умер и стал частью прошлого, а культ Антиноя сохранялся. В прекрасном юноше воплотились идеи, которые раньше возникали в связи с другими богами — египетскими, греческими — и Антиной стал римским воплощением этих богов.
Культ Антиноя исчез только с приходом христианства. Но когда начались раскопки и обнаружились его многочисленные изображения, он снова стал интересен деятелям искусства — поэтам, художникам, скульпторам. Хотя юноша погиб в самом начале жизни, его образ в культуре дожил до нашего времени и продолжает жить в искусстве.