Многие не знают, но в Крым не нужно возить с собой наличные. Почти все покупки мы оплачивали картой без проблем: отели, магазины, небольшие сувенирные лавки и даже проезд в трамвае!
Единственное место, где нам пригодилась наличка – это такси.
Но есть другие вещи, которые мы взяли с собой в автопутешествие и не прогадали. Вот о них сегодня и расскажу!
Вообще, мы раньше часто ездили в соседние к нашему родному Ульяновску города: Казань и Самару. В прошлом году впервые выбрались в более дальнюю поездку – Суздаль и Нижний Новгород.
Этим летом, также на машине, мы отправились в Санкт-Петербург (через Москву). А в октябре – в Крым! За эту поездку мы преодолели почти 4700 км!
И в каждом новом автопутешествии мы набирались опыта и делали выводы, которые были бы полезны для следующих поездок. Хочу поделиться с вами, ведь это может быть полезно для тех, кто тоже только начинает такой формат путешествий 🧡
Итак, что мы брали с собой в Крым:
№1. Автохолодильник
Это как раз та самая вещь, которой нам не хватало в прошлых поездках. Чем больше было расстояние – тем больше и не хватало. Особенно в жару!
Перед Крымом решили купить, муж нашел вариант, который устроил нас по цене и буквально сразу мы взяли его с собой. Очень выручил!
Как пользовались:
- холодильник подключался в машине и работал всю дорогу (на всякий случай кинули в него несколько аккумуляторов);
- на коротких остановках мы брали его с собой в отель и подключали к обычной розетке;
- на длинных остановках (3 ночи и больше) холодильник выключали, а продукты из него перекладывали в отельный.
Это было прекрасно: с собой всегда была еда и не надо было бояться, что она испортится и ты отравишься в дороге.
№2. Еду и воду
Вода – это само собой разумеющееся. Мы и дома пьем много воды, и в машине у нас всегда есть запас бутылок. В Крым, конечно, тоже взяли.
Еду я делю на две категории: продукты для полноценного обеда/ужина и продукты для перекуса.
Да, я знаю, что на трассах сейчас есть вполне комфортабельные заправки, где можно купить еду и пообедать. Но нам всё равно нравится брать её с собой, а на заправках только разогревать.
И не всегда, кстати, еда домашняя: на обратном пути брали сырники в кафе, а суп и второе – в проверенном супермаркете (если смотрели мой тг, то знаете, в каком).
Почему нам так удобнее:
- ешь то, что тебе нравится (и точно знаешь, что тебе будет вкусно);
- не надо стоять в очереди и ждать, когда еду приготовят (на М11 летом ожидание самых простых хот-догов было от 30 минут!)
- можно поужинать в отеле, в котором остановился по пути и не искать еду: ведь обычно это уже вечер и сил уже мало;
Еще я обязательно беру с собой перекусы. Часть всегда привожу обратно, но зато есть запас.
Обычно это: питьевые йогурты, орехи и сухофрукты, фруктовые чипсы, печенье, конфетки, яблоки, бананы.
Такие перекусы тоже нужны, ведь не всегда время позволяет полноценно поесть, а в дороге нужны силы.
№3. Компактный фен
У нас уже давно был старенький небольшой фен для поездок, но перед Крымом мы его обновили. И теперь возим с собой вот такого красавца:
У меня волосы довольно длинные и вьющиеся (а значит, и сухие).
Поэтому мне было важно, чтобы фен был:
- небольшого размера и с длинным шнуром, чтобы удобно было брать с собой и пользоваться в отелях;
- сушил быстро и качественно, и при этом бережно относился к волосам.
В этом фене всё сошлось, я его с собой и в бассейн теперь ношу. У этой модели есть ионизация и 3 температурных режима: холодный, горячий, и режим циркуляции холодного + горячего воздуха.
Мы приехали в Крым в самом начале октября и в первые дни погода была солнечная и теплая. Но потом всё резко изменилось – на полуостров пришла осень. Местные сказали, что в этом году она очень ранняя.
Летом я, честно сказать, волосы почти никогда феном не сушу. Но с приходом холодов это делать необходимо. Тем более, на море, там ведь сильные ветра и можно быстренько простудиться с мокрой головой. Поэтому мой новый друг меня очень выручил!
В общем, если вам нужен качественный и компактный фен – обратите внимание на Scarlett. Вот на него ссылка:
Сейчас на него выгодные цены на маркетплейсах!
№4. Кофе в дрип-пакетах
Мы оба очень любим кофе, особенно по утрам. А растворимый пить не любим 😄 Поэтому в автопутешествия возим с собой кофе в дрип-пакетах:
Дрип-пакет – это маленький фильтр-пакет с молотым кофе внутри. У него есть "ушки", чтобы закрепить пакет на кружке.
Потом мы медленно заливаем кофе горячей водой (как при заваривании через фильтр). И через пару минут у нас готов свежезаваренный кофе! Без кофемашины, турки или френч-пресса!
В поездках такие пакетики выручают просто нереально!
№5. Маленькие влажные салфетки
Заказала как-то раз и теперь покупаю подобные салфетки постоянно (не только эти, любые в мини-упаковке). Очень удобно, помещаются даже в самую маленькую сумку!
Разложила по всем рюкзакам и, конечно, взяла с собой в поездку. Израсходовали почти все: то руки надо протереть, то куртку, то обувь…
№6. Канистру с бензином
О том, что неплохо бы возить с собой запасную канистру с топливом, мы задумались еще в самой первой поездке по М-12. Да, там нет проблем с заправками, но в выходные можно встать в длинную очередь.
Да и вообще, как будто бы логично – брать в путешествие одну канистру, на всякий случай!
А перед нашим отъездом в Крым, там еще были и некоторые временные сложности с бензином, поэтому мы решили перестраховаться и взяли свой.
Важный момент: если будете тоже покупать канистру, не забудьте взять и воронку.
№7. Косметику
Во всех отелях, в которых мы останавливались, были и гели для душа, и шампуни, и зубные наборы. Но я привередливая, поэтому вместе с собственным феном вожу с собой еще и косметику – ту, которой всегда пользуюсь дома.
Набор-минимум включает: умывалку, шампунь, бальзам для волос, гель для душа, зубную пасту, крем для лица.
Умывалку я сразу покупаю в небольшом формате, а другую косметику разливаю по дорожным баночкам самостоятельно.
Гель для душа тоже вожу свой, не могу часто мыться обычным гелем, особенно зимой и в холодную погоду (покупаю эмоленты).
№8. Мини-стиральную машинку
Это чудо техники мы нашли случайно, когда искали холодильник в машину. Начали шутить с мужем:
“Ну давай еще стиралку купим!”
А потом взяли и купили 😳
Она очень маленькая, но зато компактная. Стирает неплохо, а вот отжим – так себе. Мы использовали ее для стирки всякой мелочи: носков, трусов, спортивной одежды, футболок.
Уже во второй половине отпуска приехали в Ялту и там в отеле была полноценная стиральная машина, которой мы пользовались. Зато эта малышка выручила нас с в первой половине поездки.
№9. Массажер и теннисный мячик
Женя давно возит в машине теннисный мячик. Чтобы тренировать кисти и разминать их во время дальней дороги.
Еще недавно купил перкуссионный массажер, тоже хорошо помогает размяться в дороге.
Но мы и останавливаемся часто, как рекомендует Росавтодор – примерно каждые 2 часа. И бензин доливаем заодно, у нас такая тактика в поездках. Зачем терпеть до полупустого бака?
№10. Маску для сна
Знаю, что многим это кажется странным, но я не могу спать без такой маски. Поэтому всегда беру с собой абсолютно во все поездки, в которых планируется ночевка.
А если забываю, то мучаюсь и не могу уснуть. Приходится укрываться волосами (и не шучу).
___
Вот такой у меня получился список для автопутешествия. Конечно, с собой нужно взять еще и карту с деньгами, и немного налички (на всякий случай), и запаску… Но это, мне кажется, и так очевидно.
Надеюсь, что вы видели мои статьи из путешествия по Крыму и они вам понравились. Не влюбиться в Крым просто невозможно! 💜
Поделитесь, а что вы берете с собой в автопутешествия?