В Подмосковье и Средней полосе заморозки могут наступить в любой момент, значит, пора готовить декоративные растения к зимовке.
Вопрос: Как сохранить крупнолистовые гортензии, растущие в кашпо? Хочу прикопать кашпо в теплице, а сверху укрыть. Не замёрзнут? Прошлую зиму у меня была одна гортензия, зимовала дома на балконе, практически не спала, потихоньку росла, в феврале окончательно проснулась, нарастила кустик и в мае уже зацвела одним соцветием. Больше цветов не было, как думаете, это из за плохой зимовки?
ОТВЕТ: Причин слабого цветения гортензии может быть несколько. Молодая гортензия может не давать цветов 2-3 года. Крупнолистовая гортензия цветет на побегах прошлого года, а значит, должна нарастить их для цветения в следующем сезоне. Старые побеги (старше 3лет) нужно вырезать, чтобы гортензия нарастила молодые побеги. Почки гортензии боятся отрицательных температур. Если зимой хранили в непромерзающем помещении, то почки могли подмерзнуть в возвратные весенние заморозки.
Горшки с гортензией на зиму можно прикопать в грунт, но не в теплице, там мало снега. Прикопайте в грядке, утеплите, снег укроет, не даст замерзнуть.
Вопрос: Все работы с гортензиями лучше оставить до весны или можно обрезать осенью?
ОТВЕТ: Осенью у садовода больше времени, поэтому можно провести санитарную и предварительную формирующую обрезку метельчатой гортензии. Засохшие соцветия удалите в конце осени, чтобы избежать поломки побегов под тяжестью мокрого снега. Слабые, тонкие, сухие и заболевшие побеги обрежьте осенью. Крепкие сильные побеги оставляем до весенней обрезки. Чтобы предотвратить разлом, куст свяжите.
Крупнолистовые гортензии нужно укрыть на зиму для защиты цветочных почек. Или отправить их зимовать в непромерзающее помещение. Если у вас есть погреб, то там в компании с картофелем, гортензии чувствуют себя превосходно. Они очень чувствительны к морозам и не переносят низких температур.
Вопрос: Как подготовить к зиме клематис третьей группы?
ОТВЕТ: Все клематисы хорошо переносят укрытие даже в периоды потепления, не подвергаясь выпреванию. Поэтому укройте их первыми, пусть отдыхают. К тому же, процесс укрытия клематисов третьей группы совсем не сложен. Внесите органическое удобрение с небольшим добавлением магния, необходимого для активного роста зеленой массы весной. Если есть зола, она тоже отлично подойдет. Идеально использовать перегной или зрелый компост, замульчировать землю листовым опадом 10-20см.
Обрежьте побеги до 15-20см от уровня почвы, срезанные побеги уложите на землю там, где клематис рос. Закрепите обрезанные лианы к земле.
Молодой клематис для дополнительной защиты можно накрыть перевернутым овощным ящиком, кокосовыми матами или Спанбондом в 2-3 слоя. Я использую сухие соцветия гортензий, они хорошо удерживают снежок.
Вопрос: Получила из питомника розу на штамбе в транспортировочном горшке. Как ее сохранить зимой?
ОТВЕТ: Штамб можно сохранить в непромерзаемом помещении или в помещении, где температура не опускается ниже -2 градусов в течение недели.
Оптимальными условиями для молодого штамба будет зимовка под общим укрытием в розарии. На побеги розы можно повязать «косынку» из спанбонда, но важно утеплить место прививки культурной розы, тоже замотайте утепляющим материалом. Положите горшок на бок, сверху его можно дополнительно утеплить коробкой из пенопласта или несколькими слоями Спанбонда. Но низ горшка должен лежать на земле, чтобы тепло от земли согревало.
Установите дуги, укройте розарий двумя слоями Спанбонда плотностью 60мкр – для Средней полосы, или в три слоя, если ваш участок находится севернее.
Хороший вариант - прикопать горшок с розой на грядке, так же уложив розу на бок. Горшок присыпать грунтом, побеги защитить, как указала выше. Также ставим дуги и Спанбонд.
Уважаемые розоводы, задавайте вопросы, я на них обязательно отвечу. Подпишитесь на канал Розовое хобби, подключайтесь к обсуждению проблем по выращиванию декоративных растений в Телеграм-чат Розовое Хобби.
С вами была Татьяна.