Такие блюда из фасоли можно подавать на самый изысканный праздничный стол. Ваши гости будут в восторге! Аппетитно, сытно и очень вкусно.
- Салат из фасоли и копченой скумбрии.
- Рулетики из лаваша с курицей и фасолью.
- Суп из красной фасоли с грецкими орехами.
- Рагу из фасоли и баранины.
- Любимое блюдо шведского короля - свиная грудинка с фасолью.
В холодное время года нашему организму необходима белковая пища. Поэтому блюда из фасоли в этот период в приоритете. Благодаря своему насыщенному и яркому вкусу, а так же питательности, эти блюда прекрасны по своему вкусу, универсальны и полезны.
Фасоль великолепно сочетается с многими продуктами. С ее участием готовят салаты, супы, горячие блюда, добавляют в выпечку. В фасоли собраны все необходимые нашему организму питательные вещества: растительный белок, ненасыщенные жиры, медленные углеводы и огромное количество минералов и витаминов. Блюда с разными видами фасоли популярны во многих странах мира.
Разные сорта фасоли имеют свою кулинарную «специализацию». Например, белую фасоль лучше тушить, красную - для салатов и супов, чёрную - в качестве гарнира.
Некоторые полезные свойства фасоли:
- Блюда из фасоли не провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови.
- Растительные волокна благотворно влияют на состояние пищеварительной системы и способствуют очищению кишечника.
- Фасоль обладает высокой антиоксидантной активностью благодаря фенольным кислотам, флавоноидам и дубильным веществам.
- Фасоль - источник белка и клетчатки, что делает её сытной и питательной. В продукте содержатся витамины и минералы: железо, калий, цинк, витамины группы В и К.
В русской кулинарной традиции фасоль стали использовать сравнительно недавно, в XVIII веке. Ее добавляют в щи, тушат с мясом, готовят из фасоли салаты, добавляют в начинки для пирогов и пельменей.
В этой статье вы можете найти рецепты замечательных блюд из фасоли и приготовить отличную еду для своей семьи и друзей. Выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием!
Салат из фасоли и копченой скумбрии
Вкуснейший салат из копченой скумбрии и фасоли. Получается очень сытно и не слишком обременительно. Вы можете брать скумбрию как холодного, так и горячего копчения. Оба варианта рыбы позволят приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Для приготовления вам понадобится:
Салат.
Скумбрия копченая (можно и горячего и холодного копчения) - 300 г, фасоль консервированная - 200 г, лук репчатый - 150 г, свежий огурец - 100 г, болгарский перец - 100 г, зеленый лук - несколько перышк, растительное масло - опционально.
Репчатый лук нарежьте тонкими четвертькольцами и обжарьте на растительном масле до легкого зарумянивания. Филе рыбы отделите от хребта и очистите от мелких косточек. Разберите рыбу на кусочки или нарежьте на небольшие кубики.
Фасоль промойте, обсушите и выложите в миску. Добавьте к фасоли обжаренный лук и подготовленную рыбу.
Огурец и перец нарежьте на небольшие кубики. Зеленый лук нашинкуйте на тонкие колечки. Добавьте овощи и лук к салату и все перемешайте.
Заправка.
Майонез - 2 ст. ложки, соевый соус - 1 ст. ложка, сок лимона - 2 ч. ложки, соль и черный молотый перец - по вкусу.
Смешайте ингредиенты для заправки и вмешайте в салат. Добавьте соль и перец по вкусу и поставьте салат на 1 час в холодильник.
Подавайте к столу, украсив салат свежей зеленью.
Беру 2 банки консервированной фасоли и готовлю лучшую еду на свете!
Рулетики из лаваша с курицей и фасолью
Вкуснейшие рулетики из лаваша готовятся очень быстро и отлично подойдут в качестве перекуса или на обед и ужин. Их можно обжарить до хрустящей корочки на сковороде или на гриле.
Вы можете приготовить рулетики с отварным или запеченным куриным мясом. Разумеется, вместо куриного вы можете использовать любое другое мясо на свой вкус. Или даже заменить мясо колбасой. Но с куриным мясом получается нежнее и деликатнее.
Фасоль в данном блюде добавляет сытности. Кукуруза вносит сладковатую нотку и особый мексиканский колорит. Любители острого могут добавить в начинку несколько колечек чили или халапеньо.
Для приготовления вам понадобится:
Куриное филе отварное или запеченное - 300 г, фасоль консервированная - 200 г, кукуруза консервированная - 200 г, сыр типа моцареллы - 200 г, репчатый лук (в идеале красный) - 1 шт. небольшого размера, авокадо - 1 шт. крупного размера, сок лимона или лайма - 1 ст. ложка, зелень кинзы - небольшой пучок, соль и перец - по вкусу.
Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Кинзу мелко нарубите. Промойте фасоль и обсушите на сите. Куриное филе нарежьте брусочками. Моцареллу натрите на терке или измельчите ножом. Мякоть авокадо измельчите вилкой.
Добавьте все ингредиенты для начинки в миску и все перемешайте. Посолите по вкусу и поперчите. По желанию можете добавить острый чили или маринованный халапеньо.
Сборка рулетов.
Большой лаваш - 2 шт., сливочный сыр - 200 г, майонез - 150 г.
Разрежьте каждый лаваш на 3 части. Каждую часть лаваша смажьте сливочным сыром. Выложите поверх отрезка лаваша начинку и промажьте ее майонезом. Сверните все в рулет.
Вы можете сразу подать рулетки к столу. Но будет вкуснее, если вы их обжарите на сковороде или на гриле.
До чего же классные супы. Рецепты полный восторг. 😋
Суп из красной фасоли с грецкими орехами
Лучшая еда в промозглую осеннюю погоду. Сытный и вкусный суп утолит голод, напитает полезным и согреет. Готовится фасолевый суп довольно просто. Но если вы желаете ощутить всю полноту его вкуса, то нужно произвести небольшую предварительную подготовку.
Для начала обязательно вымочите фасоль. Это делается не только для ускорения варки, но и для удаления из фасоли фитиновой кислоты и олигосахаридов. Фитиновая кислота не дает организму в полной мере усваивать полезные микроэлементы. Олигосахариды вызывают повышенное газообразование.
Простое замачивание значительно снижает концентрацию этих веществ и превращает фасоль в полезнейший продукт. Для того чтобы правильно вымочить фасоль, нужно залить ее обычной холодной питьевой водой в пропорции один к трем. То есть на 1 стакан фасоли вам понадобится 3 стакана воды.
Минимальный срок вымачивания фасоли - 4 часа. Но лучше все 8-10 часов. В процессе вымачивания через каждые 2-3 часа нужно сменять воду. Если у вас на кухне очень жарко, то фасоль лучше вымачивать в холодильнике. Иначе содержащиеся в ней сахара могут забродить.
Подготовленная фасоль не только сварится в разы быстрей, но и на вкус будет нежней и приятней.
Для приготовления супа возьмите:
Красная фасоль - 300 г, грецкие орехи - 120 г, репчатый лук - 100 г, морковь - 100 г, болгарский перец - 200 г, помидоры в собственном соку - 300 г, черешки сельдерея - 150 г, чеснок - 3 зубчика, хмели-сунели - 1 ч. ложка, молотый кориандр - 1/2 ч ложки, перец чили (кайенский) - по вкусу, сушеный базилик - 1 ч. ложка, соль и черный молотый перец- по вкусу, растительное масло - опционально, зелень кинзы - для подачи.
Орехи ошпарьте кипятком и обсушите на полотенце. Лук, сельдерей и морковь очистите и промойте.
В кастрюлю положите вымоченную и промытую фасоль. Добавьте к ней репчатый лук, стебли сельдерея и морковь. Нарезать овощи не нужно. Все поставьте на огонь и варите до готовности фасоли. Овощи удалите, а фасоль потолките толкушкой.
Болгарский перец нарежьте на небольшие кубики. Чеснок измельчите. Грецкие орехи мелко порубите ножом. Отправьте все подготовленные ингредиенты в кастрюлю к фасоли. Туда же добавьте специи и измельченные томаты. Все посолите по вкусу и варите на небольшом огне 10-12 минут. Снимите суп с огня и дайте ему настояться минут 15-20.
Перед подачей добавьте в суп измельченную зелень кинзы. Подавайте суп с пышными лепешками и яркими кавказскими соусами.
Из фасоли ничего вкуснее еще не готовила. Изумительные рецепты.
Рагу из фасоли и баранины
Сытное рагу с белой фасолью и бараниной в пряном томатном соусе. Отличное блюдо для семейного воскресного обеда. Или заготовка, которая позволит вам в течение нескольких дней не тратить время на кухне.
Вам останется только разогреть желаемое количество рагу и подать на стол, посыпав свежей рубленной зеленью. Блюдо эффектное, полезное и очень вкусное.
Для приготовления вам понадобится:
Бараньи голяшки или куски баранины на кости - 2 кг, фасоль белая (лучше сорт лима или «лопата») - 400 г, лук репчатый - 400 г, морковь - 300 г, перец болгарский - 300 г, помидоры - 500 г, томатная паста - 100 г, чеснок - 10 зубчиков, зира - 1 ч. ложка, кориандр - 1/2 ч. ложки, перец душистый - 4 горошины, лавровый лист - 2 шт., перец острый чили - по вкусу, курдюк или растительное масло - опционально, соль и перец черный молотый - по вкусу.
Вам понадобится кастрюля с толстым дном, гусятница или казан.
Фасоль замочите на ночь в воде. Если на кухне жарко, поставьте набухать фасоль в холодильник. Или меняйте воду через каждые 2-3 часа. В тепле вода может закиснуть, и тогда фасоль будет сложно сварить до мягкости.
Баранину зачистите от пленок и обрежьте ненужные жилки. Если вы готовите на курдючном жире, то нарежьте его на небольшие кубики, выложите в сковороду и на слабом огне томите до полного вытапливания жира.
Обжарьте на растопленном жире баранину до зарумянивания со всех сторон. Сложите ее в кастрюлю и залейте водой. Вода должна полностью покрыть баранину и быть выше уровня мяса на 2-3 см. Доведите воду до кипения и снимите пену. Добавьте соль по вкусу, 100 г лука и 100 г моркови. Положите лавровый лист, душистый перец и кориандр. Оставьте баранину вариться при слабом кипении на 1 час. Через час удалите лук, морковь и лавровый лист.
Слейте с фасоли воду, в которой она набухала, и выложите ее в кастрюлю к баранине. Доведите все снова до кипения и уменьшите огонь. Добавьте зиру и перец чили и оставьте все вариться на 30 минут.
Лук и морковь нарежьте на небольшие кубики. Чеснок мелко нарубите. Перец нашинкуйте соломкой. Помидоры нарежьте произвольно на небольшие кусочки.
В сковороде, в которой вы обжаривали баранину, приготовьте соус для рагу. Мыть сковороду не нужно. Сначала обжарьте лук и чеснок до мягкости и прозрачности. Добавьте морковь и обжаривайте все до мягкости моркови. Теперь добавьте перец и томатную пасту и все обжаривайте при среднем нагреве около 5 минут. Добавьте в сковороду помидоры. Посолите и поперчите все по вкусу. Если соус получился кисловат, добавьте немного сахара. Томите соус в сковороде около 10 минут и затем переложите в казан к баранине и фасоли.
Досолите рагу, если нужно. Добавьте специи по вкусу и тушите все еще 30 минут. Готовое рагу снимите с огня и посыпьте рубленной зеленью. Накройте крышкой и дайте настояться минут 15 -20 перед подачей к столу.
Чечевица и правила ее приготовления. А так же три самых популярных рецепта.
Любимое блюдо шведского короля - свиная грудинка с фасолью
Богатое и сытное зимнее блюдо, которое понравится всем любителям запеченной свинины и тушеной в ярком соусе фасоли. Так в Швеции готовят фасоль более 300 лет.
На островах, расположенных вокруг материковой части страны, выращивают местный сорт коричневой фасоли bruna bönor (брюна беанор). Классическое сочетание - фасоль+свинина шведы сдабривают сладкими добавками в виде сахарного сиропа, благодаря которому фасоль получает более мягкий вкус, а свинина - яркую карамельную корочку.
В приготовлении обоих ингредиентов используют некоторое количество винного уксуса. Это вполне уместно и позволяет не только добиться гармоничного вкуса, но и помогает организму правильно усваивать такую добротную еду.
Рекомендую вам приготовить это вкусное и сытное блюдо. Шведы готовят его осенью и зимой. Так что сейчас самое время.
Для приготовления возьмите:
Свинина.
Свиная грудинка с небольшими косточками и хорошим количеством мясных прожилок (в идеале бескостная) - 1.5 кг, вода питьевая - 2 л, соль - 60 г, сахар - 100 г, уксус винный белый - 200 мл, лавровый лист 2 шт., перец черный горошек - 10 шт., перец душистый горошек - 3 шт., можжевеловые ягоды (не обязательно) - 10 шт.
Грудинку нужно зачистить и уложить в кастрюлю. Залейте в кастрюлю воду и добавьте все ингредиенты для маринада. Установите кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Теперь уменьшите огонь до минимального и варите грудинку в течение 45 минут.
Снимите кастрюлю с огня и остудите грудинку, не вынимая из бульона.
Смесь для запекания:
Мед или сироп (вишневый, ежевичный, малиновый - можно от варенья) - 40 мл, вусчестерский соус (можно соевый) - 1 ст. ложка, чеснок - 6 зубчиков, перец красный молотый или хлопья - по вкусу, перец черный молотый - 1 ч. ложка, соль - 1 ч. ложка.
Духовку разогрейте до 220 ºС.
Чеснок измельчите и смешайте с остальными ингредиентами.
Остывшую грудинку нужно обсушить бумажными полотенцами и натереть смесью для запекания. Выложите грудинку в емкость для запекания и поставьте в разогретую духовку.
Долго запекать грудинку не требуется. Как только глазурь станет янтарно-коричневого цвета, грудинка готова.
Фасоль.
Фасоль - 500 г, сырокопченые бекон - 100 г, лук репчатый красный - 200 г, сахар коричневый - 60 г, уксус винный - 30 мл, соль и перец по вкусу.
Фасоль замочите в холодной воде на ночь. Затем откиньте фасоль на сито и промойте ее в проточной воде. Обсушите фасоль от воды и сложите в кастрюлю. Добавьте к фасоли 1 л холодной воды и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите воду до кипения и варите фасоль при слабом кипении около 30 минут.
Бекон нарежьте соломкой и выложите на сковороду. Томите бекон на очень слабом огне. Когда из бекона вытопится жир, добавьте в сковороду нарезанный на мелкие кубики репчатый лук. Все обжаривайте до мягкости лука и легкой его карамелизации.
Добавьте лук и бекон в кастрюлю к фасоли. Туда же добавьте сахар и уксус. Все посолите и поперчите по вкусу и томите на слабом огне до готовности фасоли.
Готовую фасоль подавайте с подпеченной свиной грудинкой и маринованными овощами.
Без диет 💃🏻 Отличные рецепты для стройной фигуры 👍
А здесь еще нтересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Сытные заготовки из фасоли на зиму. Открыл баночку и ужин готов.
Салаты из говядины ресторанного уровня ❗️ Все секреты приготовления с подробностями 👍 😋
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞