Уральский регион, на мой взгляд, это особая территория для появления художников с большим разнообразием тематики и умением очень своеобразно сочетать реальность и фантазию, буквально в стиле «Уральских сказов» Павла Петровича Бажова…
И, в продолжение этой художественной традиции, я предложу Вам познакомиться с интересным творчеством современной пермской художницы Татьяны Нечеухиной.
Художница предпочитает работать в традиционной для живописи технике (холст и масло), хотя есть у нее и работы, выполненные в иных техниках, в том числе в смешанной. При этом ее тематика довольно разнообразна. Чаще всего речь идет о портретных и фигурных жанровых композициях. Чуть реже встречаются пейзажи (крупных и дальних планов). В любом случае ее персонажи очень колоритны, экспрессивны и выразительны.
Одновременно ее работы, как правило, лаконичны и включают символику и приметы времени.
Татьяна Нечеухина мастерски изображает женщин. Всяких разных: гениальных, талантливых, свободолюбивых, самодостаточных, проблемных и пр. В общем, обладающих некоей «ведьминкой», которая, по-моему, присуща и характеру самой художницы…
Несколько работ художницы посвящены усатым и хвостатым созданием, в связи с чем, представлю здесь небольшую «котовасию»:
Подписчики и регулярные посетители нашего канала знают, что к числу наиболее популярных публикаций нашего канала относятся те, которые связаны с путешествиями по железной дороге. Есть такая тема (проект «На Восток») и у Татьяны Нечеухиной. Причем этот проект, выполнен в смешанной теме в соавторстве с другим пермским художником Максимом Нурулиным. Ну а я, соответственно, пару работ из этого цикла включу в одну из старых публикаций, посвященных ж/д.
А вот, что сама художница в одном из интервью сказала о своем творчестве:
«… Просто… прежде чем что-то появится на холсте, это надо пережить, пропустить через себя. Поэтому, наверное, в любой работе я всегда пишу себя. Мне говорят, что узнают на картинах мои руки. Откуда? Сначала я не думала на эту тему, но, видимо, действительно, - я просто всегда пишу себя, иногда даже не осознавая этого...».
«…Когда человек в толпе, его можно и не заметить. Когда он один, все внимание ему. Он - главный. Мне хочется уделить каждому максимально много времени, пространства, внимания. Чтобы человек стал тем, кто он есть на самом деле, чтобы он стал значим сам для себя, независимо от того, что о нем думают и говорят другие…».
«… Мне очень нравится Модильяни. Еще я люблю Шилле, Петрова-Водкина. Правда, я боюсь называть фамилии любимых художников, потому что заметила: со временем эти имена меняются, пристрастия не стабильны. Однажды понимаешь: мастер, которым ты восхищалась, тебя уже больше не привлекает. В нем ничего нет: не в смысле техники – по сути. И наоборот: тот, кого ты раньше не замечала, неожиданно раскрывается перед тобой как-то особенно сильно. Еще я заметила, что когда происходит такая смена, когда я вдруг открываю для себя нового художника - это значит, что-то произошло. Я куда-то шагнула, подвинулась: вправо, влево, вокруг своей оси… не знаю. Но я стала немного другая…». Ист-к: ссылка.
И о биографии художника. Нечеухина Татьяна Тимофеевна родилась в 1962 г. в г. Кургане. Окончила художественное училище им. А.Г. Венецианова (Тверь) и Уральский Филиал Российской Академии Живописи, Ваяния и Зодчества (Пермь). Все учебные заведения окончила с красным дипломом.
Член правления Пермского Союза художников. Член Союза Художников РФ (с 1998 г). Стипендиат правительства РФ. Лауреат областной премии в области искусства им. С.И. Борисова (2001 г.). Дважды лауреат премии Пермского края в сфере культуры и искусства (2013, 2020).
Заведующий кафедрой живописи Уральского Филиала Российской Академии Живописи, Ваяния и Зодчества (Пермь). Участник зональных, городских, персональных, международных выставок и проектов.
Работы хранятся в фондах музеев Кургана, Березников, Краснокамска, Государственной Художественной Галерее Перми, Музее Современного Искусства «Эрарта» (СПб), E-ON Германия (Мюнхен) и в частных коллекциях России и зарубежья.
Здесь несколько ее работ, посвященным профессии художникам, в том числе ее автопортрет:
Искренне Ваш, Михаил Лукин. Крайне признателен тем, кто оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал.
Если у Вас есть возможность и желание ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА публикации (по крайней мере, помочь в прокорме 4-х + 1 котов: ᓚᘏᗢ, ᓚᘏᗢ, ᓚᘏᗢ, ᓚᘏᗢ +1), то нажмите ниже (справа от лайков) на значок «ПОДДЕРЖАТЬ».
Спасибо!