Депутаты намерены запретить коммунальщикам самовольно разбираться с должниками и отключать свет и воду за долги. Это должно происходить только по решению суда – считают в Госдуме и подчеркивают: у коммунальщиков есть иные рычаги воздействия на должников, но они ими не пользуются. Законопроект уже поступил на рассмотрение. Как в случае его принятия будут вынуждать неплательщиков погашать долги – выясняла Марина Костюкевич.
Не платишь – отключим свет и воду. Так действуют коммунальщики во многих регионах, считая, что только прекращение услуг может заставить должников рассчитаться.
Безусловно, метод эффективен, но не во всех случаях. Бывают технические ошибки, но самое частое явление – краткосрочность действий. Если раньше, чтобы отключить энергию, надо было не платить полгода, то сейчас, порой, достаточно просрочить месяц и квартира обесточена.
Человеку иногда даже не дают возможности объясниться и привести свои доводы.
Правоохранителям в одном сибирском городе недавно пришлось разбираться в подобной истории. Выпускница интерната, как положено, получила однокомнатную квартиру. До нее там жил безработный алкоголик и жилье было в плачевном состоянии, в нем давно за неуплату отключили свет и воду. При заселении девушки коммунальщики попытались именно с нее получить сумму долга. И это при том, что задолженность почти сравнялась с ценой квартиры. Давление было серьезным и продолжалось почти 9 месяцев, до тех пор пока не пригрозили возбуждением уголовного дела. В итоге, воду и тепло сироте дали. Чтобы исключить подобные случаи в дальнейшем, законодатели хотят запретить коммунальщикам самовольно принимать решения об отключении жизненно необходимых услуг населению.
Конкретно речь идет о долгах по отоплению, газоснабжению, электроснабжению, холодному водоснабжению и водоотведению. Для этого депутаты предлагают внести в Жилищный кодекс поправку, допускающую применение таких мер только на основании вступившего в законную силу решения суда.
Давно пора это было сделать. Ведь отключение услуг – это незаконная и нездоровая практика, ведь коммунальные услуги напрямую связаны с системой жизнеобеспечения – говорит адвокат Всеволод Свобода.
СВОБОДА: Мы не можем жить без воды, без туалета, без электричества, потому что мы северная страна, мы не можем жить без телефона, потому что нам нужно вызвать скорую, полицию и т.д. Поэтому все вот эти вещи по одностороннему отключению услуг недопустимы, я считаю, с точки зрения Конституции, поскольку они ограничивают конституционное право человека на жизнь, на безопасность, на здоровье.
Именно на защиту конституционных прав жильцов и встали депутаты. Разработчики подчеркивают: поправки касаются только физических лиц – собственников жилых домов и пользователей помещений в многоквартирных домах. Авторы указывают, что коммунальщикам необязательно идти на крайние меры, они могут по-другому воздействовать на неплательщиков. Но какие на деле еще есть механизмы давления? По большому счету, все другие методы либо малоэффективны, либо незаконны – говорит Всеволод Свобода.
СВОБОДА: Что устраивали наши коммунальщики? Они устраивали доски позора, но эти доски позора были незаконными, поскольку нарушалась неприкосновенность личных данных. После чего коммунальщики проводят такой террор как перекрывание канализации. Но запрещается перекрывать холодную воду поскольку эта система жизнеобеспечения. Коммунальщики могут блокировать какие-то услуги. Например, у нас в элитных ЖК блокируют проход к лифтам, парковкам, т.е. разнообразные косвенные меры по блокировке получения услуг. Пока у них только такие возможности.
Потому самый гуманный и законный способ воздействия на должников – это решение вопроса через суд. Это и наказание и возможность покрыть долг, но цивилизованно – говорит Всеволод Свобода.
СВОБОДА: Суд – это взыскивание денег. А если нет их, то принудительные работы. Если это человек здоровый, пусть он платит, но продолжает пользоваться услугами. Мы можем вполне нормально это все сделать. Можно принять поправки, чтобы коммунальщики через приставов если должник не отдает, то какие-то принудительные работы. В том числе в коммунальном хозяйстве. У нас там не хватает рабочих рук. А подметать улицу может любой человек.
Возможно, такой механизм внесут в Жилищный кодекс. В любом случае, – говорят эксперты рынка, – запрет на отключение услуг предотвратит ситуации, когда человек оказывается на грани выживания, либо это влечет угрозу жизни, либо сказывается на здоровье.
Если поправки одобрят, они начнут действовать с 1 марта будущего года.