Найти в Дзене

«РИВС»: технологическая независимость — условие развития горной отрасли

Екатеринбург, 23 октября. — В рамках выставки «Рудник» в Екатеринбурге состоялся форум «Цифровой промышленный Урал». Ключевую тему форума — стратегический суверенитет российской горной отрасли — обсудили на пленарной дискуссии представители горнодобывающей отрасли, научного сообщества и производители оборудования. Модератором дискуссии выступил исполнительный директор ГК «Цифра» Николай Годунов.

Генеральный директор компании «РИВС» Анатолий Хасянов, выступая в качестве спикера, заявил, что технологическая независимость горно-металлургического комплекса — это не лозунг, а необходимое условие для его устойчивого развития. При этом, как подчеркнул Анатолий, достижение суверенитета требует не изоляции, а «интеллектуального и прагматичного подхода к использованию всех доступных ресурсов, включая международное сотрудничество, но на новых условиях».

В своём выступлении руководитель «РИВС» предложил практический подход к оценке технологической зависимости. Он призвал коллег задаваться ключевыми вопросами: «Что произойдёт, если эта деталь или ПО перестанут поставляться? Остановится ли производство на час, сутки или месяц? Есть ли отечественный аналог, и какова цена его внедрения?»

По мнению Анатолия Хасянова, для преодоления зависимости недостаточно рыночных механизмов. Решающую роль должен сыграть механизм госзаказа и прямых субсидий. «Государство, выступая в роли гарантированного покупателя или предоставляя целевое финансирование, может формировать стабильный спрос и поддерживать критически важные производства. Такой подход даст отрасли необходимый ресурс для развития компетенций», — отметил он.

Отдельное внимание на дискуссии было уделено сотрудничеству с китайскими партнёрами. Участники обсудили риски «ползучего поглощения» и цепной зависимости от обновлений, ПО и сервиса. «Необходимо выстраивать сбалансированную многовекторную политику, которая позволит диверсифицировать риски и не допустить новой зависимости от одного, даже дружественного, поставщика», — заявил Анатолий Хасянов.

Также рассматривались вопросы эффективности субсидий и оценки возврата инвестиций в отечественные разработки. По мнению участников, инвестировать в первую очередь следует в технологии, которые замещают дорогостоящие и трудоёмкие ресурсы, а распределение ограниченных средств должно учитывать не только экономические, но и стратегические аспекты.