Найти в Дзене
Venefica

Ни разу не смешно

В нашем цирке кончились клоуны - таким печальным открытием поделился с общественностью артист цирка и преподаватель искусства клоунады, народный артист РСФСР Анатолий Марчевский

К сожалению, есть цирковые программы, работающие без клоуна. А клоун — это главный персонаж циркового спектакля, дирижер зрительского настроения, он создает целостность спектакля, цементирует программу, без клоуна цирка нет.
"Важно понимать, что сейчас речь идет не о массовиках-затейниках в клоунских костюмах, а о клоунах, имеющих собственную индивидуальность, философию, репертуар, отражающий внутренний мир и отношение к происходящему в обществе. Если вы заметили, в жанре клоунады не появляются новые имена", — сказал артист
Енгибаров. Одна из легенд
Енгибаров. Одна из легенд

И вот тут я не готова согласиться с уважаемым профессионалом! Их много, они буквально нас окружают! Их слышно с экранов, их злободневными прибаутками наполнены СМИ, на них равняется политика как внутри, так и снаружи! Откроешь новостную ленту - и сразу ощущаешь, что попал в какой-то грандиозный цирк! Без билета - абонемент предоставляется по паспорту! Есть печальные, как Пьеро, даже несколько рыжих имеется - причем один из самых огненных с таким же рыжим айфоном недавно рассказал юморную историю о его (айфона) приобретении, другой - строчит в ТГ по-русски и по-английски с такой производительностью, что Жванецкий, глядя на него, заливался бы горючими слезами - и очень хорошо, что он этого не может видеть.

Другое дело, что никто из них не идет работать в цирк - видно, условия работы там гораздо менее завидные: публика нервная и малоденежная, работают артисты без охраны, да и физподготовка... Над ареной не пролететь, а кувырнуться раз-другой - так и рассыпаться может дорогой человек. И что делать потом?

Вот такой пшик...
Вот такой пшик...

А сколько у нас клоунов с философским уклоном?! Ведь без соответствующего дарования, обостренного личным взглядом на мир не придумаешь про возвращение калик перехожих - а ведь легко же вышло, и как органично! Поэтично и одновременно бессмысленно! Какая блистательная пародия на дауншифтинг и поиски смыслов!

В непрерывном хороводе русских странников принимало участие подчас до трети населения, их гнали тонкие неслышимые голоса, раздающийся ниоткуда колокольный звон, влекли шепот полевых цветов и бурные споры лесных деревьев о волшебных свойствах тайных ягод величиной с полночь. Они были правителями сновидений и толкователями молчания. Иногда они пели или выли, и часто слова становились непонятными, превращаясь в хруст соломы или скрип половиц. В их потрепанных котомках всегда были надежно припрятаны четыре стихии — из них они на привале деловито и сосредоточено творили миры. Их на первый взгляд бессмысленные маршруты наделяли территории высшим, неуловимым для ума смыслом.Иногда они уходили с головой в землю и продирались там невидимыми дорогами. Иногда плыли, не касаясь земли, в окружении прозрачных существ с мохнатыми крыльями. Калики перехожие, вернитесь, пожалуйста, к нам…

Ведь чистая поэзия, а?.. Поэзия упадка..

С другой стороны, из-за проникновения клоунады в жизнь и сращивания её с социумом утрачивается смеховая культура и понимание уместного - и в этом я с уважаемым профессионалом согласна. Когда речи, которые должны звучать на арене, звучат с трибуны - это как-то понижает престиж профессии. Соблазняет её доступностью - отсюда огромное количество клоунов скорее недобрых и пугающих, как в известном кино про "ОНО".

ОНО
ОНО

Тут не только с переподготовки артистов начинать надо - тут работа потребуется гораздо большая... Но кто решится? Кто тот Ланселот?

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях