Потребитель не всегда прав. Потребительских мифов множество и их следует разоблачить. Ну например, нужно ли выключать телефон в самолете.
Так ли вреден глютамат натрия, как об этом рассказывают? К тому же о потребителях и их мифах многое знает современная наука. Подробнее – в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
В вашей клубнике живут черви: что обнаружили в ягодах?
В социальных сетях вышло видео, которое вызвало настоящую панику! На нем женщина показывает, как вымачивает клубнику... И из нее лезут паразиты! Белые черви разрывают клубнику и начинают копошиться на поверхности.
Впрочем, это не единственный пример. Некоторые обнаруживают в дорогой клубнике микроскопических жучков. Так что же это за твари такие и откуда они там взялись?
Существует несколько видов обитателей клубники. Один из самых распространенных – это кивсяк. Внешне он напоминает тонкого червя белого цвета. Но на самом деле это почвенная многоножка.
Кивсяки есть везде на нашей планете. Они питаются остатками органики: умершими растениями и древесиной. С точки зрения природы – приносят пользу. А вот с точки зрения огородника, кивсяки – вредители.
Обычно они селятся во влажной почве, но могут забраться и в зреющую ягоду. Если поместить плод в раствор соли, кивсяк оперативно покинет свое место обитания.
И что, больше не есть клубнику?
Еще один житель клубники – личинки мушки дрозофилы. Наверняка многие из вас видели рой этих крошечных насекомых в мусорном ведре. Как они там оказались? Да выбрались из органических останков.
Дрозофилы любят не только клубнику, но и картофельные клубни, и бананы. Обнаружить их личинки невооруженным глазом очень трудно.
А вот эксперт Роскачества Наталья Завьялова признается, что клубнику с дрозофилами они вряд ли бы забраковали. Но почему?
"Эти личинки неядовитые, они не являются паразитами человека. Даже если вы случайно съедите такую клубнику – ничего страшного не случится, желудочный сок их уничтожит", – рассказала Завьялова.
А что с нитратами в ягоде
Многострадальную клубнику как только не проверяют. Одна дама даже решила измерить количество нитратов в плодах с помощью специального прибора. На самом деле это полный абсурд.
"Клубника и нитраты – это несовместимое понятие. Ягода с высоким содержанием нитратов, она практически не имеет шанса оказаться на полке магазина, потому что излишки азотных удобрений приводят к резкому сокращению срока хранения и визуального качества ягоды.
То есть ягода такая с нитратами быстрая, теряет свою форму, выделяет влагу и течет. Поэтому серьезные производители ягод максимально снижают применение азота при выращивании своей продукции", – отметила Завьялова.
Принцип работы нитратомера прост. У прибора есть зонд, оснащенный двумя электродами. При погружении они создают электрическое поле. И, по сути, прибор замеряет электропроводимость сока овощей и фруктов.
Чем больше в нем солей, тем выше значения. А нитраты – это и есть соли азотной кислоты. Их используют в качестве минеральных удобрений для повышения урожайности.
Вот только дело в том, что нитратомер измеряет не только нитраты, а вообще все соли, содержащиеся в образце.
Наталья Завьялова считает, что нитраты демонизируют зря. И искать их в продуктах бесполезно.
"Когда нитраты попадают в организм в безопасных количествах, вреда от них нет. Они не накапливаются в организме, они не могут привести к отравлению.
Более того, у нас организм состоит на 8,5% из азотистых соединений, и небольшое количество нитратов может быть даже полезно.
Так, нитраты способствуют расширению сосудов головного мозга, это снижает давление и улучшает память", – подчеркнула эксперт Завьялова.
Еще одна группа элементов, вокруг которых много мифов, – консерванты. На упаковках они обозначаются буквой "Е".
Эти соединения помогают сохранять продукты свежими и препятствуют размножению бактерий и других патогенных организмов.
Сколько можно съесть вареной колбасы в день
Еще один консервант, вызывающий ужас у некоторых потребителей, – это нитрит натрия.
Его часто добавляют в колбасные изделия, чтобы продлить им срок жизни и заодно окрасить продукт в приятный глазу розовый цвет. По мнению экспертов, бояться этой добавки не нужно.
"Безопасной дозой для человека весом в 70 килограмм будет 1,2 килограмма вареной колбасы в день, это где-то 42 миллиграмма натрия. Малыши шестилетние, ну, 330 грамм колбасы. А вот небезопасным для малыша станет 33 килограмма колбасы, это звучит комично, но ущерб здесь будет нанесен не столько нитритом натрия, сколько количеством еды, да", – отметила эксперт Роскачества Завьялова.
Многие покупатели предпочитают покупать колбасу серого цвета. Но далеко не всегда она полезнее своего крашеного собрата.
"Розовая хранится гораздо дольше, а серая – обычно в районе недели, десяти дней. Но мы должны быть уверены в производителе этой серой колбасы. Потому что, к сожалению, отсутствие нитратов, это делает продукт более полезным, менее токсичным. Такой серой колбасой проще отравиться, чем розовой колбасой", – подчеркнула врач-эндокринолог Полина Королева.
Краситель для колбасы добывают из жучков
Но даже если вы навсегда прекратите есть колбасу, это не значит, что в ваш организм перестанут поступать нитриты. Вы можете получить их даже из такого натурального продукта, как свекла.
Дело в том, что в этом овоще содержание нитратов в двадцать раз больше, чем в колбасе. А при термической обработке эти соединения превращаются в те самые нитриты. Так что одна тарелка борща может переплюнуть по химическому составу любую докторскую.
Цвет колбасе также может придавать красный краситель. На этикетке он обозначается как Е-120. Это кармин, и это вполне натуральная добавка. А добывают ее из этих жучков. Кошенильная тля водится Америке. Своим домом тля выбирает плантации кактусов рода опунция. Формально это вредитель. Но для местных жителей – настоящая золотая жила. Посмотрите, что будет если раздавить это насекомое.
Этих жучков активно использовали индейцы для окрашивания тканей. Сейчас краситель кармин используется практически везде: его добавляют в акриловые краски, косметику и, конечно, в продукты питания. Это безвредная добавка.
При покупке майонеза самое важное – маркировка
Михаил Бодухин – эксперт по пищевой продукции. Он работает на заводе по производству майонеза и отслеживает качество каждой партии. В основе этого продукта самый главный компонент – нет, не яйца, – а растительное масло.
"Масло – самый опасный компонент майонеза, который подвержен окислению, и майонез становится горьким. Поэтому подсолнечное масло для производства майонеза не должно содержать никаких примесей, не иметь посторонних запахов. Хотя иногда хозяйки считают, что запах семечки – это хорошо. Для нас это брак. Поэтому первое, что мы делаем, это проверяем органолептические свойства масла. То есть потом растираю его, чтобы оно нагрелось, и вынюхиваю. У этого масла абсолютно отсутствует запах. Это говорит о том, что это масло качественное и может использоваться в процессе производства майонеза. Дальше мы проверяем на вкус. Вкус должен быть чистый, безо всякого послевкусия. Прежде всего, должна отсутствовать горечь. Данное масло полностью подходит под эти критерии", – поделился Бодухин.
Майонез принято демонизировать. Поэтому многие потребители выбирают так называемый легкий майонез. В нем меньше жирность, а значит, по идее, он должен быть более полезным.
"Когда вы покупаете майонез, обязательно обращайте внимание на маркировку. В маркировке написана обязательно жирность майонеза. Настоящий майонез – это 67% жирности.
Все, что ниже 50%, это относится к майонезным соусам. В них жирность может достигать и 15%. Но в этом случае в составе майонезных соусов, как правило, используется еще дополнительно крахмал", – отметил Бодухин.
Но стоит знать, что, кроме крахмала, в легкий майонез дополнительно добавляют стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и консерванты. Последние помогают продукту дольше сохранять свою свежесть. Впрочем, далеко не все консерванты так вредны, как о них обычно думают.
Не так уж морковь и полезна...
Она точно не спасет ваше зрение
Потребитель же свято верит в пользу натуральных продуктов и приписывает им практически чудодейственные свойства.
Возьмем, к примеру, обычную морковь. Наряду с черникой она считается самым полезным продуктом для зрения. Но так ли это на самом деле? В составе моркови содержится бета-каротин, в нашем организме это вещество преобразуется в витамин А.
Он действительно помогает поддерживать работу сетчатки глаза. А его дефицит приводит к так называемой куриной слепоте. Но может ли одна, две моркови в день улучшить зрение?
"Ну, к сожалению, говорить о том, что морковь улучшает зрение, мы не можем. Она содержит полезные вещества, в том числе витамин А, который очень полезен для зрения, да, он необходим, даже можно сказать.
Но если его уже не хватает, если пошли какие-то необратимые изменения и мы начнем употреблять больше моркови, мы этому не поможем. То есть морковь может только поддержать, грубо говоря. И то важно его не только получить из моркови, но нужно еще получить дополнительные вещества в виде жирных кислот, чтобы он усвоился, выстроился и свое действие оказывал", – рассказала врач общей практики Мария Беляева.
Откуда вообще взялся миф о моркови
Миф о всесильной моркови родился еще в начале Второй мировой войны в Великобритании. Чтобы противостоять фашистским бомбардировкам, власти применяли новейшую разработку – бортовые радиолокационные радары. Чтобы засекретить технологию, британские военные заявили, что их летчики едят много моркови, поэтому отлично видят в темноте. Война кончилась, а миф о чудодейственном влиянии моркови остался.
"Витамин А – токсичный препарат. И даже сам витамин А, находящийся в моркови, он обладает такими же токсическими свойствами. Поэтому моркови должно быть не больше 100–150 грамм и обязательно либо с маслом, либо со сметаной, потому что это же растворимый витамин, по-другому он не усвоится, в день", – подчеркнул врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.
Бета-каротин можно получить не только из моркови, но также из тыквы, петрушки, шпината и многих других продуктов. Впрочем, даже если есть все это круглосуточно – зрение не улучшится. Скорее наоборот, может привести к ухудшению здоровья. Это фотографии людей, явно переусердствовавших с употреблением моркови. Все они больны – каротиновой желтухой. Поэтому их кожа и белки глаз приобрели пугающе оранжевый цвет.
Три десятка камней в почках: лучше не пить сладкую газировку
А вот теперь давайте поговорим о действительно вредных продуктах. Например, о сладкой газировке. Особенно опасны напитки темного цвета. Дело в том, что в них содержится ортофосфорная кислота. Ее добавляют, чтобы сделать газировку не такой приторно-сладкой. Но в организме это соединение вызывает избыток кальция в крови. Его кристаллы оседают в почках и со временем превращаются в камни.
На кадрах в программе – 35 крупных почечных камней и все их достали из организма жителя Бразилии. Мужчина ежедневно пил 2-3 литра сладкой газировки. И вот результат.
"Популярный потребительский миф заключается в том, что, если популярную заграничную коричневую сладкую газировку налить в какую-то небольшую емкость и нагреть, причем нагревать ее до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, образуется металл, какой-то металлический порошок. Сейчас я попробую провести этот эксперимент. И мы с вами увидим, что же там в реальности осаждается. Сейчас я плавно разогреваю стеклянный сосуд для того, чтобы он не лопнул. Вот пошли первые пузырьки. Это значит, что закипание близится. О, что-то вспыхивает. Это у меня газ в горелке вспыхивает. Итак, газировка закипает. Тут примерно две столовых ложки жидкости. Значит, логично предположить, что выкипит это через 1,5-2 минуты. О, что-то щелкает. Может быть, это, кстати говоря, емкость у меня лопнула, а может быть, и нет. Итак, жидкость полностью испарилась. На дне нет никакого металлического осадка, ни оксида алюминия, ничего такого. Там гранулировался сахар. Но сахар, кстати говоря, прекрасно горит и даже взрывается. Но ни гореть, ни взрываться он внутри наших организмов не должен. Так что, я думаю, миф о том, что внутри газировки содержится растворенный металл, конечно, не соответствует действительности. Ну и полезного в этой газировке ничего нет", – заключил ведущий программы Тимофей Баженов.
Пищевое золото – масло
В одном продуктовом магазине случилось самое нелепое ограбление в истории. Воры решили обнести продуктовый магазин. Но денег в кассе не оказалось, и поэтому они забрали самое дорогое – 20 килограммов сливочного масла.
На самом деле хорошее и качественное масло действительно может быть на вес золота. Ведь недобросовестные производители нередко химичат с составом этого продукта. Например, заменяют молочный жир более дешевыми компонентами. В продукт могут добавить соевое, пальмовое и любое другое растительное масло. А некоторые даже умудряются подмешать говяжий или свиной жир.
Существует много способов проверить сливочное масло на качество. Самые точные – конечно, в лаборатории, но есть и простые домашние тесты. Можно положить масло в морозильную камеру и проверить через час. Настоящий продукт – твердый, отваливается брусками, рассыпается и не гнется. И таять оно будет дольше.
"Можно провести опыт, с помощью которого реально выяснить, настоящее вы едите сливочное масло или нет. Из чайника надо налить в емкость кипятка, а из масленки взять чайную ложечку масла. Масло надо опустить в кипяток. Если масло настоящее, то кипяток покроется ровным желтым слоем. А если там присутствуют какие-то искусственные жиры или загустители, или эмульгаторы, то появятся белые хлопья", – рассказал ведущий Баженов.
Зачем в масло добавляют пахту
Чтобы снизить себестоимость продукции, некоторые производители добавляют в брикеты пахту. Это побочный продукт, образующийся при взбивании масла. Проще говоря, это обезжиренные сливки. Добавлять пахту в продукт не запрещено, но вкус масла будет менее насыщенным.
Некоторые потребители считают, что ярко-желтый цвет – признак качества. Перед глазами сразу возникает ностальгическая картинка времен СССР: яркие, желтые бруски на прилавках тогда продавались на вес.
"Действительно, в советское время оно было желтым. Почему оно было желтым? Да потому что рацион коров был другой. Потому что коров кормили овощами, которые содержат бета-каротин в больших количествах. Это морковка, свекла. Откуда они брались? Их просто списывали как некондиционный с овощехранилищ. Что, грубо говоря, кормили гнилыми овощами коров. И этот бета-каротин преобразовывался в желтый цвет в масле", – отметил эксперт пищевой продукции Бодухин.
Хорошее натуральное по составу масло вполне может быть и белого цвета. Это значит, что продукт изготовлен из так называемого "зимнего молока". В холодные сезоны в пище коров гораздо меньше зеленых кормов, а значит, масло будет светлее.
Мифы о куриных яйцах
Еще один продукт, окруженный мифами – куриные яйца. Многие потребители при выборе этого продукта ориентируются на надпись "высшая категория". Но это не значит, что такие яйца качественнее или вкуснее. Они просто больше. Согласно закону, одно яйцо высшей категории должно весить не менее 75 граммов.
Некоторые потребители уверены, что яйца с коричневой скорлупой более полезны. Якобы в них может быть добавлен йод. Но это не так. На самом деле цвет зависит только от породы несушки: светлые курицы дают белые яйца, а пестрые и рыжие – коричневые. Вкус и пищевая ценность от этого не меняется. Разве что коричневая скорлупа – более плотная. А значит, такие яйца меньше бьются.
"Существует еще одно ухищрение производителей яиц. Куриц кормят каротином. И тогда желток приобретает ярко-оранжевые или ярко-желтые тона. В этом случае вы не думайте о том, что вы купили что-то лучшее, чем бледные яйца. Это никак не влияет на потребительские свойства. Это чисто маркетинговая акция", – поделился Бодухин.
А вот такая проверка на свежесть действительно работает. Этот метод известен каждому: свежее яйцо всегда опускается на дно, а старое – всплывает. Все дело в воздушном кармане внутри продукта. В старом яйце с течением времени желтки и белки начинают разлагаться, и часть массы преобразуется в газ. Воздушный карман становится больше и яйцо всплывает.