Российские автопроизводители УАЗ и АвтоВАЗ планируют выйти на новый рубеж – начаты переговоры о поставках машин на рынок Эфиопии, где живёт около 130 млн человек.
Изучение местного законодательства, инвестиционного климата и бизнес-практик, лишь первый этап африканской экспансии. АвтоВАЗ ранее анонсировал планы по запуску семи сборочных площадок за рубежом до 2028 года, две из которых должны разместиться в Африке. Компания LADA Export уже наладила партнёрские отношения с местным промышленным объединением Ethio Engineering Group, так что появление на эфиопских дорогах «Патриотов» и «Ларгусов» выглядит куда более реальным, чем может показаться на первый взгляд.
Однако сначала проектам придётся пройти проверку на экологичность. Аддис-Абеба ведёт активную политику по сокращению углеродного следа, и российским производителям придётся решить непростую задачу по адаптации своих автомобилей, чьи двигатели не всегда соответствуют трендам зелёной энергетики. УАЗ, впрочем, готовится и к техническому обновлению. Уже выпущена опытная партия обновлённых «Патриотов» и «Пикапов» с новым мотором ZMZ Pro, предназначенная для испытаний перед сертификацией. Возможно, именно эти машины и составят костяк эфиопского парка.
Проект активно поддерживается на государственном уровне. Оно и понятно: Эфиопия с её огромным населением может стать входным билетом на рынки соседних стран, таких как Кения, Судан и Сомали. Это соответствует глобальной стратегии АвтоВАЗа по созданию сборочных хабов в Африке. Однако смогут ли отечественные автомобили, чья репутация построена на выносливости (их владельцев), покорить дороги африканского континента. А пока дипломаты и инженеры ломают голову над тем, как совместить российские машины с хрупкой эфиопской экологией.