Найти в Дзене
В составе

Финляндия без русских: бизнес рухнул

Фото: rbc.ru
Фото: rbc.ru

В недалеком прошлом в каждый свой приезд в Санкт-Петербург я обязательно один день отводила на поездку в Карелию и еще один — в Финляндию. В последнюю точку, конечно же, я ехала не дышать сосновым воздухом и не купаться в озерах. Главная цель для меня и других туристов — выгодно закупиться в приграничных магазинах. Говорят, тогда ежедневно через границу только из северное столицы к соседям приезжали от 2000 россиян. В выходные желающих закупиться было в два раза больше.

Что же везли из таких шопинг-туров? Мне нравились финские сыры, колбаса, рыба в разных видах и, конечно же, сладости. Помните финский шоколад и печенье в банках? А еще кофе и бытовую химию. Причем часто тех же марок, что продавали и у нас в магазине. Но почему-то кофе было ароматней, стиральный порошок лучше отстирывал, а финский “Фейри” отмывал все даже в ледяной воде. В итоге домой каждый вез 10, а то и 20 килограммов покупок. А теперь нас там нет. Предприниматели остались без прибыли, многим пришлось закрыться.

Помимо пробежек по магазинам, россияне были частыми гостями и на курортах у северных соседей. Например, спа-комплексе в городе Иматра. После закрытия границы этому туристическому объекту пришлось непросто. Как итог — долги на сумму под шесть миллионов евро.

В целом трудности сейчас испытывает вся финская туристическая отрасль. Раньше она жила за счет русских, но счастье было недолгим. Казалось бы, всего 6 лет назад в порты Хельсинки заходили по 300 международных круизных лайнеров с 600 тысячами пассажиров, а теперь их количество исчисляется десятками, а туристов на них — не больше сотни тысяч. Несложно подсчитать, что поток снизился в шесть раз! И эта цифра продолжает увеличиваться. Организующим круизы компаниям ничего не остается, как избавляться от судов, которые теперь не приносят прибыли.

Напомню, Финляндия закрыла свои “двери” для нас в конце сентября 22-го года, а затем эта участь постигла и всю сухопутную границу с нашей страной. Чтобы спасти отели, в которые нам не добраться, финские власти планируют организовать чартерные рейсы в центральные и южные регионы Европы, а также пытаются привлечь шведских туристов в замену российскому потоку. Впрочем, как мне кажется, попытка заменить русских туристов шведами вряд ли увенчается успехом. А что об этом думаете вы?

Автор: Анна Живолюбова

Источник