Найти в Дзене
Sputnik Армения

Армянской оппозиции нужно менять методы борьбы, митинги "не работают": политтехнолог

© Sputnik / Aram Nersesyan
© Sputnik / Aram Nersesyan

Митинги 2018 года Бадалян считает театрализованным представлением, призванным показать, что якобы народ привел нынешнюю правящую силу к власти.

Уличная борьба оппозиции в Армении обречена на провал, поскольку власти за последние 30 лет уже освоили методы противодействия давлению "улицы". Такое мнение в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения выразил политтехнолог Армен Бадалян.

Он перечислил многочисленные примеры неудавшихся попыток уличной борьбы в Армении — штурм армянского парламента в 1996 году, столкновения требовавших проведения "референдума доверия" протестующих с полицией на проспекте Баграмяна в Ереване в 2004 году, события 1 марта 2008 года, акции протеста Раффи Ованнисяна в 2013 году, с походом на молитву в Цицернакаберд в сопровождении начальника Полиции.

Что касается митингов 2018 года, то, по словам Бадаляна, не следует обольщаться по поводу эффекта от уличных протестов, которые, на его взгляд, были не более, чем театрализованным представлением, чтобы общественность поверила, что это она привела нынешнее руководство Армении к власти.

Политтехнолог Армен Бадалян на пресс-конференции "Борьба с коррупцией или оппозицией? События в Армении с точки зрения политтехнолога" (24 октября 2025). Еревaн © Sputnik / Aram Nersesyan
Политтехнолог Армен Бадалян на пресс-конференции "Борьба с коррупцией или оппозицией? События в Армении с точки зрения политтехнолога" (24 октября 2025). Еревaн © Sputnik / Aram Nersesyan
"Забудьте об "улице", это не работает. Но оппозиция идет по стандартному пути — "митинг", "шествие", "демонстрация" и взятие власти "на бумаге". Власть очень хорошо играет в игру, которую ты ей сейчас навязываешь. Власть сама определяет правила этой игры, она сама и игрок, и арбитр. В таких условиях ты не сможешь победить. Оппозиции надо изменить правила игры, разумеется, в рамках конституционности, проявить другой подход, но она все еще руководствуется старыми методами", — отметил эксперт.

Напомним, парламентские выборы в Армении состоятся в июне 2026 года.

  • Заявления об участии в выборах 2026 года уже сделали второй президент Республики Армения Роберт Кочарян , бывший Защитник прав человека Республики Армения Арман Татоян через свою новосозданную инициативу "Крылья единства", а также движение "По-нашему" , идейным лидером которого является находящийся под арестом с 18 июня бизнесмен и меценат Самвел Карапетян.